Titiw Inside

For Old Times Sake: 90’s Rocks!

Tuesday, 19 June 2007

Hmm.. sekarang inih, tiap ke mol atawa tempat2 gaul lainnya di Jakarta, bisa dipastikan selalu ada abg2 umur SMP bahkan yang SD kongkow di sana. Kadang saya agak berpikir, apakah cukup uang dari orang tuanya itu? atau, apakah orang tua mereka mengizinkan mereka bermain ke tempat-tempat ini?

Hueh.. sepertinya flashback nih ke masa2 dulu jamannya saya masih pake seragam putih merah, ataupun seragam putih biru.. Naintis lah pokoknya (90’s.Red)

Dulu, tepatnya pas jaman SD, jam bermain hanyalah sore hari. Dimana ketika saya ingin keluar rumah, selalu disuruh mandi dulu ama mamah, dan muka dipupur bedak dengan sewenang-wenang. Ga cewe, ga cowo. Tapi kayaknya, pas itu mah kita nrimo2 aja yak. Pas lagi bandel2nya, saya dikerem di kamar mandi sambil tereak2 minta ampun ama mamah. Tapi itu saya anggap wajar. Padahal kan, bisa jadi itu child violence, hehe.. mungkin kalo saya ngarti, saya udah buat buku kaya Dave Pelzer. A Child Called It, A Lost Girl, dll.. Kenapa jam bermain hanya ada sore hari? Karena pagi tentu saja sekolah, dijemput dan dipulangin ama mobil jemputan, siangnya harus bobo, dilanjut ama ngaji. Makanya, kalo masih ngaji, tapi udah kedengeran suara anak2 lain di luar, perasaan udah ga konsen bgt. Pengin buru2 main galaksin, main benteng, tak umpet, maen sepeda, ataupun yang waktu itu lagi keren2nya, main sepatu roda. Pokoknya nih bodi udah banyak banget mengalami yang namanya jatuh bangun dan luka2 karena bermain2 di sore hari.

Kadang juga kalo lagi enak main, tiba2 ada anak yg tereak “Eh, udah setengah 5! sekarang kan Saint Seiya!” bubarlah kami ke rumah masing-masing. Tergantung hari, bisa jadi bubar karena kartun Saint Seiya, ataupun The Simpsons. Eh, selain itu, tontonan anak yang juga okeh banget adalah Si Komo dan Sesame Street. Atau kalo mo so gede, nonton Beverly Hills malem2 sambil ngumpet2 karena sebenernya itu udah waktunya tidur malem. Oh iya, maenan klasik yg enak untuk dimainin bareng2 juga ada monopoli (yg kalo dapet “Dana Umum” rasanya jumawa banget), Ludo, congklak, atau maen kartu kwartet yang maennya gini nih “Aku mau kartu yg “Miki Mos, berkebun..” kikikik.. Kadang nyambi denger kaset sanggar cerita anak-anak.

FYI, kemaren abis bongkar2 kaset, nemu loh kaset2 itu, judulnya ada ‘Mimpi Pangeran Kameswara’; ‘Gordion’; ampe yang standard,’Bawang MeraH & Bawang Putih’. Kalo udah denger itu, rasanya ikut terseret dalam cerita2 tersebut (Haiyah..), oh iya, saya liat, harga tu kaset masih 2500 perak looh.. Oh iya, jaman dulu itu juga ada kaset2 ngocol dari Jojon, Uuk, Ester, Cahyono (lupa nama kelompoknya). Judulnya “Dapur Ngebul”, denger itu lumayan buat senam muka, sedikit cekakak dan banyak cekikik.

Back to 90s

Di sekolah, number one priority adalah jajan. Saya inget banget pas kelas 1 SD duit jajan cuma cepek. Udah kaya pak ogah. Jadi kalo ditambah ama mama barang gocapa aja, rasanya udah nganggep si Mamah lagi baiiik banget. Jajanan yang dilaletin itu selalu enak. Gula2 yang dibentuk2 berwarna ijo ataupun merah. Trus minta ditiup ama abangnya supaya ngegelembung. Setelah dipikir2, iyeuh.. jorok bgt ya, ga tau tu abang abis pegang apa, plus ludah doi bercampur.. argh.. udah ah.. jijay..

Et et et.. ada satu yang in bgt pada masanya, yaitu ager2nya abang kloneng2 yang perbandingan air ama ager2 kayanya 1:14. Abang kloneng2 itu biasanya jg nyewain gimbot2, dan jual boneka2an kertas yang bajunya bisa diganti2. Saya lupa namanya apah, biasanya yg maen anak cewe, tapi yg jelas, lamaan nyiapinnya daripada mennya. Belom lagi ngenyot es teh yang gocapan, dicampur roti warna-warni. Idiih.. Rasanya ga nahan. Ada juga rokok2an coklat dan ciki2 cilik yang namanya aneh2, ada kopilo, tic-tic, dll. Remember Yosan? yep, permen karet seharga jigo yang kalo dikumpulin bungkusnya sampe ngebentuk tulisan Y-O-S-A-N, katanya bisa dapet Tamiya. Tapi seinget saya, yang keluar selalu huruf Y dan A melulu.

Tapi saya ga suka es krim tung tung, soalnya pernah sekali makan, langsung masuk rumah sakit besoknya. Diinpus. Udah mana susternya ngocol. Susternya ada 2 orang, pas mau disuntik, yang 1 ngomong, udah, nangis aja, jangan ditahan2.. sedangkan yg 1 lagi ngomong, eh, jangan nangis dong, kan udah gede.. Rasanya campur2, kaya nano2, permen gaul di jamannya, eh, ada juga tuh permen yang namanya super zuper, aujubile asemnya. Et, jangan lupa ama permen jagoan neon yang bikin lidah kita berwarna. Huek, dipikir2, jajanan masa itu penuh dengan MSG, pewarna buatan, pemanis buatan, dan iler abang2.. yieks!

Kita beralih ke fashion, pada jamannya, sepatu Docmart itu orang2 anggep keren, saya mah biasa aja (padahal karena papa ga mau beliin aja..). Tapi saya menganggap sepatu yang diinjek nyala itu keren banget. Merknya kalo ga salah LA Gear atau LA Light. Beuh.. kalo udah make tu sepatu, rasanya paling keren se SD Perguruan Rakyat, Pondok Bambu (Sekolah penulis.Red). Baju yang keren itu adalah baju street wear ‘Grifone’. Aga gede dikit, yang happening abis adalah baju surf semacam Quik Silver, Stussy, dll.

Saya dulu ngambek kalo Lebaran ga dibeliin itu. Perasaan ga dianggep aja ama temen2. Pas udah punya, semua dipake. Kaos No Fear yang gombrong abis, celana panjang yang diseret2 (tapi dulu saya ga pernah punya celana Alien Street), tas Kuta Lines, plus gelang2 Billabong gitu. Widiih.. mantep pisan euy rasanya, hehehe.. Lebih enak lagi kalo ngumpul2 sama temen denger lagunya Iwa K yang “bebas”. Trus juga, kamu-kamu semua ga gawul kalo ga denger kaset parodi dari Project P. Kalo perlu diapal dan dibahas sama temen2 sambil ketawa ketiwi ga jelas.

Koleksi? widih.. ga keituung.. name it! koleksi kertas surat wangi? saya mengalaminya, malah pernah punya kertas surat Nu Kids On De Blok looh… Apa lagi ya? oh iya, koleksi perangko itu = wajib, koleksi stiker juga happening. Katanya kalo warnanya sama di balik stiker itu, berarti stikernya aseli (??!!!). Pas SMP awal2, koleksi atau tukeran kertas file. Bacaan dulu ada komik NINA (remember?), Smurf, Bob si napi badung, dll. Saya juga koleksi komik2 Jepang yang disewain (buka perpus mini ama anak2 komplek) kalo lagi liburan. Jangan lupa, kitab belajar ngocol pada waktu itu adalah Lupus, Olga, dan sejenisnya. Sebenernya yang dari tadi pengen saya bahas kan tentang si ABG yang dibolehin apa kaga ama ortunya main2 ke mol yak?

hah.. jadi melebar gini.. Iya, dulu mah saya jarang2 banget yang namanya ke mol. Sekalinya pernah ke mol ga bilang2 mamah, dicuekin loh beberapa hari ama doski. Et dah, atau pas mo ke dupan ama temen2 SMP, Papa ga ijinin. Padahal temen2 saya udah manggil2 di luar, saya nangis yang sekejer2nya. Kadang, bener juga sih, apa yang dilakuin orang tua. Coba kalo dari dulu saya selalu dibolehin ama mereka. Pasti saya jadi ga terlalu exited kalo mau ke mana2, atau rasa terimakasih karena diijinin pergi ya jadi ga ada. Ditilik lebih lanjut, ABG sekarang juga bongsor2 bener. Apa mereka selalu makan ayam suntik dari dulu? kentaki, mekdi, dan sejenisnya.

Kalo dulu mah, yang namanya fast food buat saya adalah barang mewah. Kalo abis diajak Papa ke kentaki, besoknya sesumbar ama temen2. Atau iri sama temen yang cerita kalo dia abis makan makanan jepang yang bernama hoka2 bento. Haks.. kangen deh jadinya jaman2 itu, kalo mau dilanjut, sebenernya banyak banget yang bisa diceritain dari masa kecil atau jaman ABG saya, tapi cukup sekian nampaknya perjumpaan kita kali ini. Monggo loh kalo ada yang mau nambahin, yaa itung2 for old times sake..

← Next Post
Previous Post →

16 thoughts on “For Old Times Sake: 90’s Rocks!

  1. Anggit PY says:

    hmmm sepatu L.A. gear. Sepatu impian tiap anak-anak, tmsk saya yang tidak kesampaian.

  2. thalique says:

    Commentnya bukan secara kronologis..kan kita beda umur jadi halnya mungkin sama tapi obyeknya beda…

    Kecil dulu (TK) paling ganteng kalau pakai sepatu boot dari plastik yang warnanya ngejreng…

    SD kalau nyangking tas koper merk President..serasa anak President..

    Gedhean dikit..di kampung saya booming sepatu yang sering dipakai orang kung fu..sepatu tipis..maklum di kampung booming pelem China…sebut saja..sebelum mereka ke AS…Jackie Cheung di AS..Jackie Chan..(bener ga tulisannya)…Lee Te Hua (gini ga tulisannya ya!!) di AS..jadi Andi Lau…

    Dulu paling keren nonton perdana Warkop DKI..di bioskop kampung..namun setelah mereka habis bahan ngelawak…tema nya kampungan..seputar orang sial..ngejailin orang…orang pakai bikini..rok ketat..dansa di pantai..huuuu…!!!

    Kalau dah beli buku tulis merk AA atau Kiky…top dah…

    Ntar kalau ingat kecil seumuran thalique sambung maning

  3. jaja says:

    HAHAHA,,bener banget itu semua ti,,ah, ga di selatan ga di timur, sama ajaaaaaaa!!!

  4. dincroth says:

    hoy titiw,,
    kita se-esde juga pan yaa?? masih inget ga ente tukang cakue yg ada bumbu oranye2 ituw,,
    haha,,favorit gue tuh,,ama ibu2 yg jualan kue warnawarni yg ngejreng banget ituh,,ama maenan yg bernama orang2an..cihuy bangeth tuh!!,,bwahaha,,kotor,,kotor amua tu makanan,,tp enakh buener yak perasaan,,

  5. iqs says:

    dulu gw merengek2 minta dibeliin spatu dokmart ama suitcase buat sekola.. secara dulu paling ngetren sepatu dan tas macam itu.. tapi bokap ga mao ngebeliin.. ampe gw ancem mogok skola kalo ampe ga dibeliin.. tapi begitu akhirnya dibeliin malah ga mau dipake, trennya udah berganti jadi tas model postman ama spatu basket merek nike! apalagi kalo ada embel2 “air” dibawah logonya.. merengek2 lagilah gw.. ancem mogok sekal lagilah gw.. dan pas akhirnya dibeliin lagi ternyata labih afdol lagi kalo embel2 “air”nya ditambahin logo orang lagi terbang sambil megang bola basket dgn satu tangan yaitu “jordan”.. cape deh.. mungkin hanya itu komentar bokap gw pada saat itu..

  6. titiw says:

    Huahahaha!! iye din.. kita se esde.. Perguruan Rakyat tercinta.. Pak Tarya apa kabar ya? (lokal ginih omongannya..) Emang tu cakue2 imut ga ada matinya, bumbunya asem2 pedes, tapi nagih banget! apa karena udah ketetesan keringet abangnya yak? hihihi, yieks! Iyeh, ama ibu2 di luar yg jualan sagala aya.. Somay yg di dalem inget gak? Yg samping jualannya Bu Kosim, yg bumbunya merah2 diwantek gitu! yg berasa tepung dowang.. cuma kayaknya dulu enaaakk banget..
    Hoho.. bener bgt tuh Iqs, anak muda (baca:kecil) emang demandingnya tingkat tinggi.. makanya jangan pacaran ama anak kecil.. (Hipotessa dari mana ini Rahmayanti!!)

  7. apy says:

    wah kalo gw waktu di PR (berarti lo semua masih pada bayi kali) sarapannya roti warna-warni di ibu segala ada itu sambil dikecrut kecrutin es teh manis setengah membatu diplastikin ke roti itu. Wuaah maknyuss banget waktu itu.
    Btw waktu kelas I SD gw kan pernah ketiban tembok. Pokoknya itu tragedi banget deh bagi SD PR, jadinya Pak Tarya kenal banget sama gw. Si korban kejatuhan tembok.

  8. titiw says:

    Huahahaha!! dikecrut2in!! eek banget bahasanya!! Wah gila.. apes bgt lo mas.. nobita.. nobita..
    Kapan lagi lah kita joging pagi bersama lagi.. jangan tertinggal loh mas.. ntar keabisan nasi uduk,, hoho..

  9. iqs says:

    pacaran ama anak kecil???
    emangnya gw phaedophil!??
    gosip aja!

  10. dhian says:

    kok ga disebutin tentang jam tangan pop swatch segedhe piring warna-warni siiiiyyyy….hahahahaha

    1. titiw says:

      Ahaha.. waktu jaman aku sih gak ngetren lagi.. mungkin jaman situ kali..? uhuk. :D

  11. seno says:

    nyahaha kaos stussy!! ngehits banget tuh…pake kaos itu nongkrong di potlot sambil pura2 giting..top xD

    1. titiw says:

      Belaguk.. emang pernah punya kaos stussy..? cis..

  12. rasehaM says:

    Kalo aku, anak Alien Workshop (instead of Billabong, Mambo, dll). Oh iya, idup di 90an gak bisa ngadu layangan? Culun banget! Mahesar si Anak Layangan (Alay dong) lalala yeyeye

    1. titiw says:

      Alien workshop mah gak pernah gw orang pake. Culun gitu icon pala aliennya.. Hahahaha..

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Latest

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now