Review

Esia, Tarif Ilusi yang Menyesatkan

Monday, 25 June 2007

Esia benarkah lebih murah? Sebelum mulai menuduh macam-macam, sebaiknya lihat tabel tarif Esia dan Flexy di bawah ini. Semua tarif adalah per menit.

Menit
ke

1

2

3

4

5

10

20

30

40

50

60

Flexy

49

98

147

196

245

490

980

1.470

1.960

2.450

2.950

Esia

50

100

150

200

250

500

1000

1.500

2.000

2.500

1.000

Seperti yang bisa kita lihat, pada menit ke 30, 40, 50, Flexy lebih unggul atau lebih murah. Tapi perubahan besar terjadi pada menit ke 60. Esia langsung menurunkan tarifnya dari 2.500 ke Rp. 1.000. Murah memang, jauh dibandingkan Rp. 2.950 milik flexy pada saat menit ke 60. Tapi tunggu dulu kita lihat faktor-faktor berikut ini:

1. Rata-rata orang melakukan percakapan adalah 3 sampai 5 menit.
Yap, kebanyakan orang melakukan percakapan hanya 3 sampai 5 menit. Itu juga terasa lama sekali. Jarang ada orang melakukan percakapan sampai 40 menit keatas terlebih lagi tanpa terputus.

2. Ini CDMA, bung. Call drop di tengah serunya percakapan bukan hal yang asing lagi.
Let’s see. Misalnya Arief pengguna Esia menelepon pacarnya Ranti yang juga pengguna Esia. Ah, cuman Rp. 1.000 per jam pikir mereka. Mereka saling berasyik masyuk di udara. Di menit ke 40 tiba-tiba call drop. Akhirnya si Arief berusaha menelepon lagi. Tapi apa yang terjadi? Instead Rp. 1.000 /jam, Arief harus membayar Rp. 2.000 untuk 40 menit percakapan yang dilakukannya.

3. Sinyal Esia yang aneh.
Semua orang juga tahu kan, kalau Esia sulit ditelepon dari mana saja selain Esia.

On top of that, dengan diberlakukannya tarif ilusi Rp. 1.000 / jam jelas membuat pengguna selular tidak efisien, terlalu boros dan konsumtif. Jadi? Esia atau Flexy? Itu terserah anda.

Previous Post →

25 thoughts on “Esia, Tarif Ilusi yang Menyesatkan

  1. titiw says:

    Aku pilih flexy.. Anda..?!

  2. thalique says:

    mas ang..pacarnya Arief bukan Ranti namanya tapi Diana..:P

  3. thalique says:

    mas angg..pacarnya si Arief bukanya Diana..apa coba ??..(wah mg ga muncul 2 kali..wong tadi dah nulis ginian)…

  4. apy says:

    Iya sih kayaknya Diana lebih cantik. Tapi model Diana sih ga bakalan pake Esia, pakenya GSM hehehe.

  5. Hamdiy says:

    Tetep esia doong.. ga masalah murahan sapa, esia cihuy pokoknya.. :D

    Dasar lonya aja tuh, Tiw, pecinta Telkom, hiiii..

  6. mio says:

    Pacar saya mah orang t****m..jadi di paksa pake Flexy….

  7. apy says:

    wah kalo pacarnya kerja di tel**m, bisa dapet pulsa gratis dong, paling nggak sebulan sekali yang gocapan hehehe.

  8. thalique says:

    yeee..kalau dipaksa pake fle trus dikasih gratis puls gitu saya juga mau..itu mah namany dipaksa yang mengasyikan..kagak usah dipaksa juga mau..

  9. titiw says:

    Emang Pak Arief ada cem2an baru? Diana? (kaya lagunya Koes Plus) ya ampun.. padahal selama ini saya mikirnya beliau panutan yg baik dalam pendidikan loh.. hehe (No offense pak Arief Rachman.. Ai lop yu, harusnya mah Bapak aja yg jadi menteri pendidikan, atau kak Seto sekalian.. ampun emang pemerintah..) Ini juga kenapa tulisan T***om kudu pake bintang2 sensor yg malu2 gituh? TELKOM!!! ngemeng aja yg kenceng.. Iyeh, si jaja mana sih? kaga nongol2 di wepsait inih, mentang2 mo risain dari TELKOM. (Tiba2 bosnya doi liat.. nginyem dah guah..)

  10. kanya says:

    Esia lah pasti..

    kecuali yang jomblo..mungkin lebih pilih flexy..

    tapi kalo yang naracap (baca dibalik)
    pasti hematan esia..wong ngobrolnya berjam – jam…hehehehe

  11. titiw says:

    OH!!! kanya!! omongan yg cukup menohooookkk!!!
    Hem.. biar jomblo yang penting gw macan.. (manis dan cantik)
    Apaan seeeh?! Udah sono belajar! selesein skripsi! met sidang hari rabu ya say.. Tuhan memberkatimu..

  12. Bekti says:

    Kalo menurut gua pilihannya esia ato fren kenapa ?

    Untuk Esia pengguna dalam kota tarif 1 jam seribu emang berlaku tidak untuk antar esia luar kota alias tetep 50 per menit ato 3000 per jam

    Untuk fren taripnya flat, mau dalam kota atau luar kota sejamnya 1388 rupiah, tarip permenit pertama 250 trus kesononya 7 perak katanya

    Kalo ada yang kurang bener dikoreksi yaa !!

  13. titiw says:

    Hem.. ya ya.. orang kan berbeda2, selera berbeda2, keadaan kantong beda2, muke beda2, tingkat intelegensia beda2, sehingga pilihannya pun berbeda2. Thx untuk masukannya, kawan!

  14. thalique says:

    kemaren perasaan comment titiw disini yang paling kahir ada fotonya, ko saiki ga ada ??

  15. titiw says:

    Heh? foto apakah? Akh.. itu hanya perasaan de’ Thalique sajah..

  16. thalique says:

    Iya benar kakak, itu foto mbak titiw yang dipajang berderet. Masih inget ko, poto awalnya dikau pura-pura tidur pake kaca mata trus lidahnya melet. Ada juga foto mbak sewaktu masih balita. Kalau salah berarti minus mata talik nambah kalee yaya..

  17. Lulu says:

    “Rata-rata orang melakukan percakapan adalah 3 sampai 5 menit.”
    Selamat.. anda telah tertipu iklannya tel**m. kalimat itu ga jelas diteliti dari mana, secara tarif fle** tuh cuma 49, masa nelpon cuma 3 menit? atau klo saya boleh nulis, “rata2 pengguna fle** tuh JOMBLO”
    Sayang promosi fle** belum se”nendang” esia, pake 3 menit segala. kurang pintar

  18. titiw says:

    Ahahaha.. mbak lulu ini (eh, mbak apa mas?) sangat menohok para jomblo2 di luar sanah.Pake fleksi atopun esia, sama2 muraaaahhhh.. Ayo galakkan (tapi jangan pake anjing yaa..) penggunaan cdma!! (o iya, biar lebih pol ngobrol2 di telponnya, jangan lupa pake handsfree.. yee.. curhat..)

  19. nugh says:

    saya pakai 2…
    (gayanya niruin iklan yakut niy…)

    ga masalah sih wat gw…
    gw pake dua”nya…
    sama” murah…

  20. sik…sik..bentar ini kok malah bahas nama pacarnya, mas arif?

    btw.. type comment gini yang bikin orang tertarik untuk juga ikut kasih comment :)

    kalo aku mending jetemu langsung saja, bisa ngobrol gak pake menitan, gak pake yang lain, ato jika anda punya ponsel berbasis symbian gunakan fring, lebih mudah dan hemat gak peke pulsa, yg dipake gprs.. :) info http://nokiaindo.blogspot.com

  21. dr error says:

    kok pilihannya ESIA dgn FLEXI???
    ya bukan dua2nya, kualitas parah kok dipakai?? mo murah, ya ga usah pake telepon… teriak2 ajah hehehe, maka nya pake yg pasti2 ajah … GSM ! CDMA belum berevolusi dgn baik, jd kualitasnya masih belum optimal. Tapi kl memang topik cerita ini adlah antara ESIA atau FLEXI ya saya pilih FLEXI; kenapa? karena … CUMAN FLEXI YANG BISA BEGINIIIII…. *sambil teriak2 hahaha

  22. satria says:

    starone donk, whahaha

  23. De Croc says:

    TELKOMFlexi dong… cewek jomblo harap nelpon ke 02276466099 (De Crocz)

    1. apy says:

      jiaahahaha… sapa tuh yg jomblo

  24. natalia says:

    esia bikin dong isi ulng esia yg hrga 1000/5000? soal yg 10000 kemahalan banget buat ank sekolah klau mau beli hrs mikir2 dulu.klau ada pulsany yg segitu aku snng bangt.secara aku malas bangt beli pls

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Latest

Travel Blogger Indonesia

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now