Titiw Inside

Cookies dan Log Out atau Sign Out

Wednesday, 27 June 2007

Setiap kali habis browsing Friendster, cek email di Yahoo atau Google, kita harus Log Out dan Sign Out… emang kenapa sih? Emangnya ga bisa langsung close atau exit dari browser aja ya? Hmm ya dan tidak… ayo kita simak penjelasan yang mudah-mudahan cukup mudah dipahami berikut ini.

Pada saat kamu browsing ke sebuah website, sebetulnya server website tersebut mengirimi kamu sebuah paket ke komputer kamu. Nah, paket ini dikenal dengan nama Cookies. Cookies ini berguna untuk memonitor aktivitas user, terutama berguna untuk melakukan otentifikasi pada saat register, log in, dan sebagainya. Jadi begini kira-kira.

1. User browsing ke http://www.friendster.com
2. Halaman utama friendster terbuka lengkap dengan isian log in nya.
3. User mengisi email dan password untuk log in.
4. Pada saat user mengklik Log In, server friendster langsung dengan sigap mengirimi kamu cookies-cookiesnya. File cookies berukuran sangat kecil jadi tidak akan terlalu mengganggu. Cookies ini menginformasikan kepada server bahwa user anu sedang log in dan beraktivitas di friendster. Cookies menjaga agar kamu tetap berada di lingkungan friendster.
5. Setelah kamu selesai browsing dan log out dari friendster, cookies-cookies ini langsung pergi. Mereka telah menunaikan tugasnya. Ketika kamu buka lagi friendster, kamu pasti langsung dihadang form log in, soalnya belum ada cookies-cookies lucu itu yang ngasih tau ke server bahwa kamu sudah log in.

Cookies itu macam-macam berdasarkan jenis keberadaannya. Ada cookies yang berdasarkan waktu. Keberadaan cookies ini akan hilang jika melampaui waktu tertentu. Kemudian ada juga cookies yang hilang otomatis jika kita keluar dari website. Contohnya cookies di Yahoo. Coba deh kamu log in di Yahoo Mail terus langsung close browser kamu. Pada saat kamu mencoba membuka Yahoo Mail, kamu pasti dihadang form log in.

Jika kamu browsing di laptop kamu sendiri atau PC kamu sendiri, nggak usah log out sih nggak papa. Soalnya privasi kamu tetap terjaga. Lain halnya jika kamu browsing di warnet, jangan lupa selalu log out. Banyak orang iseng. Pernah waktu itu teman saya lupa log out friendster, besoknya profilenya dah langsung aneh-aneh.

← Next Post
Previous Post →

9 thoughts on “Cookies dan Log Out atau Sign Out

  1. rizny says:

    Blognya informatif banget, boleh knalan?

  2. titiw says:

    Boleh2.. coba diberitahukan ttg site ini kepada teman2nya yg lain ya.. Tulisan ini yg buat namanya Anggit. Mas anggit.. diajak kenalan tuuh.. mas.. woy!!

  3. apy says:

    neng rumahnya dimana neng? (sapaan ala tukang ojek pengkolan johar baru)… ti gw maluu.

  4. titiw says:

    btw rizny ini cewek apa cowok ya? kita mengakomodir semua loh.. kalo kamu cowok ada titiw.. kalo kamu cewek, ada anggit..
    Tapi pada intinya kita terbuka kok, AC-DC, selama kasih sayang menjadi hal yg utama. Cuihhhhhhh..
    Rizny? Remaja Izlam Nurul Iman? huehehehe..

  5. thalique says:

    Loh lah wong ada pelanggan baru di web dika malah digodain Tiw…Jangan jangan mbak Rizny terpropokasi dari para teman temanmu yang mengiklankan web mu Nak..!!

    haha Tukul banget lo Tiw..suka artiin nama orang..

    Titiw? ntar dicariin artinya !!

  6. Acha says:

    Gw lupa password bwt friendster
    bs tolong bantu cari gak?

  7. apy says:

    klik forgot password, terus tinggal masukin emailnya deh, nanti friendster ngirimin passwordnya, couldn’t be that simple.

  8. rizny says:

    Woi, aku datang lagi. Eh aku tau yang namanya Mas Thalique. Dia kan yang nulis tentang blognya Mba Titiw, di Buletin Friendster. Ealah..

    –> Hehehehe…

  9. lala says:

    @ Acha : kalo e-mail nya keganti pula yah habis sudah…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Travel Blogger Indonesia

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now