Titiw Inside

Sambel Bawang a.k.a. Sambel Jelantah

Sunday, 15 July 2007

Hidup tanpa rasa pedas rasanya seperti pacaran tanpa rasa sayang (gubrakkk). Tapi betulan loh, bahkan bagi yang kurang suka pedas pun, a slight taste of chili mampu membangkitkan gairah selera.

Buat cowok-cowok penikmat pedas dan sendiri alias bujangan, anak kost, penjaga rumah (kayak saya), kamu bisa membuat sambel sederhana sebagai teman menikmati ayam goreng, burung goreng, daging empal goreng, lele goreng, tempe goreng dan berbagai jenis lauk lainnya. Mungkin sudah banyak yang tahu cara membuat sambel jelantah ini, tapi tulisan ini cuman share aja kok, karena kita kan care…

Cara membuat sambel bawang a.k.a. sambel jelantah.

  1. Siapkan cabe rawit/ merah secukupnya (yaah kira-kira kalo cabe rawit 5 pcs deh).
  2. Bawang putih (tentu saja yang sudah dikupas) hmm ini sesuai selera sih. Bisa light atau heavy, tergantung kesukaan. Saya sendiri sih suka yang light, bawang putihnya sedikit.
  3. Garam secukupnya, biasanya sih 1 sendok teh juga dah asyiin.

Proses berikutnya amat simple, ulek aja semua bahan-bahan diatas tadi. Biasanya sih pakai cobek dan ulekan. But, hey… it’s a free country. Cara apapun boleh yang penting semua bahan halus menjadi satu. Mau sambil trapeze nguleknya juga ga bakal ada yang marahin.

Next, siapkan minyak bekas (jelantah) menggoreng ayam… panaskan dengan wajan. Setelah panas, tuangkan kira-kira 2 sendok makan jelantah panas tadi ke atas sambel kamu. Coooeesss, begitu suaranya kira-kira. Naah jadi deh, sambel jelantah kamu. Bingung mau makan dengan apa? Ah, jangan kuatir di pasar-pasar banyak kok ayam siap goreng. Jadi kamu bisa makan pas ayamnya masih panas.

Good luck…

9 thoughts on “Sambel Bawang a.k.a. Sambel Jelantah

  1. thalique says:

    Anda benar kawan ! Sambal beginian tenar banget di seantero Mbayumas dan sekitarnya. Tapi thalique pilih sambal kencur emak, boleh dengan kecambah mentah atawa kacang panjang atawa tahu goreng. Pokoknya aduhai..enaknya (bagi yang ga suka pedas maaf yech..)

  2. Hamdiy says:

    Aaah, ga ikut2an.. gwe anak kecap dan saos tomat, ga anak sambel, hehe.. *nyampah.com*

  3. Ringga says:

    tetep mas T pake kacang panjang… ntah itu di oseng maupun di sambel..

    waduh nggit siang” gini jadi lapar gua…
    membayangkan sambal yang memanggil-manggil, mengawe-awe minta di colek huhuhuhu…

    Laaaapppppaaarrrrr

  4. thalique says:

    Iya niy mas Ringga, entah mengapa sambal kencur itu terasa lezatto bagi kami. Kalau dicampur kecambang atau kacang panjang cuma pelengkap saja. Sambal itu bagi kami (terutama saya) punya cerita tersendiri. Selain memang menurut saya enak,dulu sambal inilah satu-satunya lauk sewaktu kami tidak ada lauk di dapur..hik hik. Ingat benar betapa bapak ma ibu merasa bersalah waktu itu hanya bisa memberi makan anak-anaknya nasi hangat plus sambal kencur doang. Tapi jujur pak bu, enak ko sambal sama suasananya..akrab banget.

    Kalau masalah sayur oseng kacang panjang wis lah ga ada duanya. Nenek saya saja kadang sering heran. Ini rumah (mean rumah kami) kalau si Thalique pulang dari kota, masaknya oseng kacang panjang terus. Perasaan kemaren oseng kacang panjang, sekarang oseng kacang panjang.

    (kata lawakan jadul plus jayus sich bukan oseng sayur kacang panjang, tapi kacang pendek karena sayuran nya dah di potong-potong pendek haha jadinya nama yang pas sayur kacang pendek )..

  5. titiw says:

    Oooohh… ini sambel yang dibuatin bu endang pas akuh bertandang ke rumahmu ya mas? kan maen pemirsa.. rasanya itu.. wiiih.. sederhana, namun pas di lidah anda2 semua!!!
    Saya makan dengan ayam goreng bagian sayap 2 biji dengan nasi porsi kuli2 di ruko2. Iya, nambah nasi 3 kali dengan kuantitas yg dapat membuat reastoran2 “all-you-can-eat” merugi.. Ahahahaha!!

  6. thalique says:

    Itu makan kayaknya mah bukan karena sambalnya tapi karena orangnya (hehe..no offense my friend)..

  7. Ringga says:

    iya emang makan kalo ga pake sambel / cabe rasanya kaya abis berak ga cebok…. huehuehuehuehuehuehuehuehuehue

    jijik ihhh

  8. honey says:

    waaaahhh siiip sambel emang ga ada matinya!!! mo bawang mo terasi mo mateng mo mentah pasti bangkitin selera makan. pertama belajar bikin sambel waktu msh kelas 6 SD ya sambel bawang itu….gampang,enak n tidak enek!!!!

  9. joni says:

    heeemmmmmm…..ada lagi yang lebih enak namanya sambel brambang(bawang merah)….cabe dan brambang diuleg kasih garam secukupnya

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Latest

Travel Blogger Indonesia

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now