Entertainment

Buku Paling Berpengaruh Dalam Hidup Saya

Wednesday, 18 July 2007

Beberapa buku yang saya anggap cukup mempengaruhi hidup saya (Hihi.. berlebih ya? In no particular order looh..)

1. Buku kumpulan Cerpen Kompas

Sejak 1992, setahun sekali Kompas menerbitkan sebuah buku yang berisi kumpulan cerpen. Cerpen2 ini diambil dari Kompas Minggu, dan satu cerpen yang terbaik berdasar tim pemilih akan diberi penghargaan khusus. Oya, judul cerpen sang pemenang pada tahun itu akan menjadi judul buku tersebut. Buku ini cukup mudah diserap karena singkat, tapi tidak miskin isi, malah bisa dibilang kaya warna dan cerita karena masing2 cerpen dibuat oleh penulis yang berbeda. Namun, pada tahun 1998 buku ini tidak diterbitkan. Apa alasannya? Klise memang, namun cukup masuk akal, yaitu karena adanya krisis moneter. Jadi jangan heran kalau kamu tidak menemukan buku cerpen pilihan Kompas 1998 di toko buku manapun (noh.. tips buat gak mokal.. alah, mokal..)

Dari tahun ke tahun, kontributor untuk buku ini tidak terlalu berubah secara signifikan. Kebanyakan adalah orang2 yang memang sudah punya “nama” seperti Ratna Indraswari, Jujur Prananto, Seno Gumira, sampai Yanusa Nugroho. Semoga di tahun2 ke depan Kompas dapat lebih membuka diri untuk penulis2 lain yang cukup kompeten dalam menulis cerita-cerita pendek.

2. Lupus (Hilman H)

Siapa yang gak kenal Lupus? Produk ciptaan Hilman Hariwijaya yang berjambul ala personil Duran2 dan selalu ngunyah permen karet ini adalah salah satu buku favorit saya di kala itu. Mungkin juga jadi buku favorit kamu2 semua. Sebuah kitab ngocol yang lumayan bikin nyengir jika diimplementasikan pada teman2 sebaya. Paling kalo dijahilin ala Lupus mereka cuman mendelik sewot sama sayah, ahahaha..

3. Princess Diaries (Meg Cabot)

Membaca buku yang ditujukan untuk remaja ini membuat saya benar2 masuk ke dalam kehidupan Mia Thermopolis, si pemeran utama. Buku ini berbentuk diary, sehingga kita bagai mengintip gelembung2 kehidupan paling pribadi dari si gadis tomboi yang masih duduk di kelas satu SMU. Salah satu faktor saya jadi giat menulis (apakah itu diary atau kata2 yang hanya saya dan Tuhan yang ngerti) ya buku ini. FYI, buku ini diadaptasi ke dalam film dengan para pemain: Anne Hathaway (Ella Enchanted) dan Julie Andrews (Maria dalam Sound of Music).

4. Para Priyayi (Umar Kayam)

Di satu siang yang terik, saya ingin ngadem dan tidur di perpustakan SMA saya, yaitu SMA 71 yang terpencil di kawasan Duren Sawit. Gak mungkin kalo masuk langsung ngorok, sehingga saya dengan sok aksi narik sebuah buku berdebu di pojokan. Fungsinya? cuma satu. Yaitu untuk dibediriin sehingga muke tidur saya gak keliatan ama si penjaga perpus jutek yang punya anak cewek lumayan cakep (gak penting siiih..). Berusaha tidur, tapi anehnya kok gak bisa, padahal kantuk sangat meradang. Ya udah, isenglah baca buku yang diambil secara sal itu. Elho.. kok ceritanya lumayan menarik dan mendorong hati dan pikiran ya? The rest is history, baca ampe abis dan jadi penasaran ama buku2 beliau yang lain. Yang ternyata gak kalah bagusnya.. baca “Mangan ora Mangan Kumpul” deh, sangat
menyentil kehidupan sehari2 dengan beliau sendiri sebagai cerminan si tokoh utama dalam buku itu.

5. Confessions of a Shopaholic (Sophie Kinsella)

Buku Chicklit pertama yang saya baca. Sejak saat itu, kalo pengarang chiklit itu dia, berarti udah jaminan mutu kayak Baygon. Seru, lucu, dan “cewek banget”. Sampe sekarang shopaholic ini udah ada beberapa seri, sekarang saya lagi baca yg terakir, yaitu “Shopaholic & Baby”

6. Supernova (Dee)

Membuka wawasan saya tentang “sastra wangi”. Rangkuman saya tentang buku ini adalah:
Supernova 1 = Nanar, sedih, tangis.
Supernova 2 = Seru, petualangan, keren.
Supernova 3 = Kocak, lucu, ringan.

7. Tottochan: The Little Girl at the Window (Tetsuko Kuronayagi)

Sebuah buku yang sudah dicetak berkali-kali di negeri ini. Tottochan dikeluarkan dari sekolah yang pertama karena beberapa alasan. Ibunya yang percaya bahwa Tottochan itu pintar dan tidak bodoh, memindahkannya ke sekolah Tomo Gakuen dengan pendekatan yang mendidik, membebaskan, dan menghargai keunikan anak-anak. Kudu, wajib, harus, sunnah nabi untuk dibaca para pendidik di Indonesia, demi masa depan pendidikan yang lebih cerah. AMIN.

8. Catatan Pinggir (Goenawan Mohamad)

Pertama gara2 disuruh dosen di satu mata kuliah menulis gitu untuk nulis nama si mas Goen ini di papan tulis. Saya pernah denger nama doi, cuman lupa dia sapanya Tempo gituh. Alhasil yang saya tulis di papan itu adalah Gunawan Muhammad. Dicela deh guah ama tu dosen “Penulisan nama orang harus benar dalam sebuah tulisan.. bla bla bleh..”. Caping ini juga saya pernah baca sekali2 doang di Tempo dan ga ngeh kalo judulnya adalah Catatan Pinggir. Namun sejak kejadian papan tulis itu saya penasaran. Ndilalahnya temen beli, saya pinjem dulu deh (saya yg baca duluan! bener deh.. segitu sayangnya orang2 dengan diriku. Apa gw yang pemaksaan yak?!). Dan.. dasss!!! diksi atawa pilihan kata beliau yang keren ini (keren versi saya yaa..) sangat “Berantakan” & tak terkira.. Akh.. saya tenggelam dalam lautan kata yang hening dan dalam.. gleg gleg gleg..

9. Da Vinci Code (Dan Brown)

Oke, jutaan orang sudah mereviewnya. Yang jelas, buku ini cukup mempengaruhi hidup saya dengan saratnya kata “Ooh.. begitu..” yang dikeluarkan mulut ini ketika membacanya, dan membuat saya senang dengan teori-teori konspirasi.

10. Bart Simpson’s Guide To Life (Matt Groening)

MAN.. Buku ini adalah kumpulan tips2 dari the one and only Bart Simpsons dalam segala hal. Art, sex, school, food, etc. Makasih sangat untuk Mbak Puspa yang memberi saya buku terkeren sedunia ini. It’s the best guidance in my whole-fuckin-life.

11. Cabaukan (Remy Sylado)

Lagi di rumah temen. Iseng baca bukunya yang tebel ah.. eh, cukup detail yaa.. Eh lucu juga yaa.. Hm.. bahasanya agak “jarang” yaa.. eh, kok udah abis aja bacanya..?! Selanjutnya, Remy Sylado menjadi pengarang buku favorit saya dari Indonesia.

12. 101 Ideas to save the world (Mia Schmallenbach)

Buku ini mengajak kita untuk berpikir kreatif, misalnya bagaimana memanfaatkan kertas bekas, bagaimana menghemat air, dan sebagainya. Ada 101 gagasan yang dipaparkan dalam buku ini. Setiap ide sarat dengan gagasan agar dunia tetap lestari. Dan yaa, buku ini dibuat oleh seorang anak perempuan yang baru berumur 15 tahun. I give her salute for this, dan semoga dengan buku ini kita bersama2 dapat membuat Dunia Menjadi Tempat Yang Lebih Baik.

13. Berpikir & Berjiwa Besar (David J. Schwartz)

Obrak abrik buku lama Papah. Ada buku yang kovernya berwarna abu2 monoton. Sangat tak sedap dipandang mata, tapi.. daripada gak ada bacaan.. Setelah separuh dibaca, saya baru ngerasa bener2 “Judge a book by its cover” secara harfiah. Ya ampuuun.. buku ini sangat sangat sangat sangat sangat menyadarkan bahwa dengan berpikir besar maka kita akan hidup besar. Hidup besar dalam kebahagiaan, dalam pencapaian, dalam pendapatan, di antara teman-teman, dan besar dalam respek. Satu kalimat yang sangat saya ingat sampai sekarang adalah “Jika ingin menjadi nomor satu, jangan pernah menomorduakan orang lain”.

15 thoughts on “Buku Paling Berpengaruh Dalam Hidup Saya

  1. apy says:

    Tambah lagi ti 1 buku, gw juga belum baca sih… judulnya: “The Secret” yang ngarang Rhonda Byrne… nanti kalo dah beli gw pinjami deh.

  2. thalique says:

    hmm..hmm !!

  3. jayakabajay says:

    a book about nothingnya WW mannnna???

  4. titiw says:

    Hoho.. itu buku bagus, tapi menurutku kurang mempengaruhi hidupku. Kalo kamu mau bahas itu ya sok atuh say..

  5. Hamdiy says:

    Um, buku apaan ya yang mempengaruhi hidup gwe? hehehe.. Klo pake mikir, mungkin yang agak2 mempengaruhi gwe itu si 2 bukunya Andrew Matthews, Being Happy dan Follow Your Heart.. Buku2 ini gwe baca pas SMA dan lumayan merubah point of view dan attitude gwe.. Ada kok terjemahannya, cari aja di Gramedia.. :D

    Ooh, sama satu lagi, Nuts!-nya Herb Kelleher.. Itu kaya buku biografi dia, keren mampus klo lo berencana jadi entrepreneur, hehe..

    Udah, itu ajah.. Klo buku2 fiksi sih banyak yang membuat gwe terkagum2, cuma klo sampe dibilang mempengaruhi hidup, iya ga ya? Hehehe..

    Anyway, mau ngasih rekomendasi, klo lo suka sama buku2 Dan Brown, coba baca buku2nya Jeffery Deaver deh.. Yang ada di Indo cuma The Blue Nowhere sama The Devil Teardrops sih.. Keren abish! ;)

  6. Hamdiy says:

    Eh, salah.. Penulis Nuts! itu Kevin Freiberg, hehe.. isinya semacam biografi Herb Kelleher dan Southwest Airlines-nya..

  7. iqs says:

    banyak buku yang -terlalu- berat! coba kobo chan ato kariage kun.. ato bahkan baka bon? banyak tema keseharian yang diceritakan.. polos, lugu dan yang pasti lucu..

  8. titiw says:

    Ahahaha.. aku mah suka semua komik yg kau sarankan nak.. cuma kan judulnya “Yang mempengaruhi”, kalo paporit mungkin KARIAGE KUN nomor2 atas deh.. udah paling najis tu orang satu, ihik..

  9. iqs says:

    wahh jangan salah! kariage, kobo ama bakabon juga bisa mempengaruhi! sangat2 bisa di implementasikan ke kehidupan sehari hari!

  10. nike says:

    titiw, gw jg suka tuh umar kayam/tp gw lupa wkt itu baca buku yg mana, kl ga salah buku yg seribu kunang2.
    pengen jg euy. bagus yah?cari di manaa?

  11. titiw says:

    Seribu kunang2 di Manhattan itu buku kumpulan cerpen dia. Yg bekgraunnya kebanyakan di Amerika sana. Doi kan pernah beberapa waktu tinggal di sana. Banyak kok niks. Kalo gak salah waktu itu aku beli di Gramed kok, bagus kok.. (hahaha.. gini nih kalo udah subjektif..)

  12. anQ says:

    titiw? bagaimana supernova mempengaruhi hidup kamu?
    ta tunggu yak..

    –> Actually.. gak bener2 “Mempengaruhi”.. I just use that terms without any reasons. Tapi.. Supernova semacem ngasi kesegaran aja di dunia baca-membaca saya. Salah satu “sastra wangi” pertama yg saya baca deh.. Btw agak lama ya keluar yang baru.. I’m looking forward to this one. Best wishes for you, dee.. :)
    Gemana anQ, terpuaskan atau tidak sama jawabannya? :D

  13. subagiyo says:

    dimana gue bisa baca buku berpikir dan berjiwa besar?

    –> Ini buku gampang dicari kok. Di toko buku macem gramedia atawa gunung agung pasti ada. Malah biasanya gak disampul. Jadi kalo mau baca tanpa mengeluarkan rupiah silakan juga…

  14. seno says:

    balada si roy dong dong dong!!!! :)) lupusnya asik..terus kapan mau pinjemin para priyayi umar kayamnya?

    1. titiw says:

      Kata sapose aku punya para priyayi-nya umar kayam..? bacanya waktu itu di perpus sekolaaah.. :D

Leave a Reply to Hamdiy Cancel Reply

Your email address will not be published.

Latest

Travel Blogger Indonesia

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now