Entertainment

Cara Menjelek-jelekkan Anak Musik

Monday, 30 July 2007

.!.

Sekarang ini banyak banget aliran musik yang sebetulnya merupakan cabang dari aliran musik sebelumnya yang telah lama ada. Suka atau nggak suka, suatu hari kita akan menghadapi, menjumpai, bahkan bersentuhan dengan para pemuja aliran musik itu. Kadang-kadang ehehehe maap yak, kita orang Melayu ini kurang pas dengan dandanan macam itu. Lebih mantap kalau kita pakai Peci, bukan begitu Mak Cik? Hehehe. Anyway ini cuma lucu-lucuan loh, no hard feeling.

Emo, short for emotional banyak mengusung lirik-lirik cengeng di latari oleh musik rock yang biasanya simpel, cuma gitar, bass, dan drum. Kebanyakan yang nyanyiin sih band-band dengan personil yang masih muda belia nan segar. Menurut saya musik ini adalah apresiasi ABG untuk hal-hal yang terutama tidak disukainya. Atau kalaupun temanya tentang menyukai sesuatu, mereka mengungkapkannya via kata-kata negasi, jadi lebih depresi kedengerannya. Ngomong-ngomong banyak juga lo yang salah eja jadi imo, terus tukang cukur kamse di daerah komplek saya ini punya abreviasi sendiri tentang imo, yaitu indies mohawk (Gabruukkk).

Kata yang tepat untuk emo: “Iiih lo kok mau sih pacaran sama anak emo? Kan labil, mendingan sama gw anak mami, diurusin dan sehat.” Ucapkan dengan nada santai, tenang dan stabil sebagai ungkapan untuk melawan anak emo yang suka teriak-teriak.

Hip-hop. Musik ini umumnya banyak memiliki beat, tempo cepat, dan biasanya dinyanyikan oleh orang kulit hitam Amerika, walaupun nggak semuanya, tapi musik ini identik banget sama orang Amerika berkulit hitam keturunan Afrika. Liriknya sih bervariasi, dari sekedar cinta monyet sampai yang berbau politik. Kadang-kadang tidak nyambung tapi yang penting memiliki rima supaya asiik dan cool kedengerannya. Kadang-kadang disertai tarian yang menarik tapi lebih sering cuma kental-kentul kayak di kaki para penyanyi hip hop ini ada per keongnya.

Kata yang tepat untuk hip hop: “Ah gw juga bisa bikin musik kayak gitu, bikin aja musik banyak beat, terus bikin lirik yang banyak rimanya, terus kental kentul, jadi deh gw artis hip hop. Musik sama nyanyi ga perlu nyambung, yang penting keren.” Ucapkan dengan jumawa sambil kedua telunjuk menunjuk-nunjuk ke segala arah seperti menodongkan pistol. Kalau perlu kental kentul sedikit.

R and B. Aaahh ini dia nih. Musik jenis ini menurut saya mesum banget. Sebetulnya ini cuma musik ballad simple bertempo rendah yang di hampir seluruh bagian lagu ini diberi beat. Kebanyakan sih bertema cinta dengan nuansa lirik yang mesum. Video klipnya biasanya cuma gambar artis R&B yang sedang memamerkan kekayaan dan kejayaannya, entah itu dengan mobilnya, di rumahnya, atau sedang bercengkerama dengan gadis-gadis hitam berpakaian minim. Banyak sih yang walaupun liriknya bagus dan cukup mengena tapi video klipnya nggak nyambung. Yang penting pamer.

Kata yang tepat untuk R&B: “Are you gonna sing or are you just wanna go bling bling on TV? Get your black ass outa here. Mah (my – red) TV is for the real singer, not some car salesman. Yeah, go git (get – red)  your momma to milk you.” Ucapkan dengan nada sarkas dan mencibir.

Punk. Penikmat musik jenis ini sebetulnya nggak terlalu suka-suka amat sama musiknya. Mereka cuma ingin berada di komunitasnya. Mereka ini mengklaim diri anti kemapanan dan suka melimpahkan kemarahan mereka dengan kegiatan vandalisme. Walaupun motif mereka bernuansa politik, tapi mereka sendiri tidak tahu apa arti politik. Mereka cuma enjoy marah-marah dan meluapkannya ke lingkungan sekitar mereka sebagai bagian dari gaya hidup mereka. Kalau emo cengeng karena cinta dan kegiatan sehari-hari mereka, punk ini boleh jadi cengeng karena nggak suka sama sesuatu yang sudah mapan dan well established. They argue, but with rage not with facts. But it’s also true kalau ada juga band-band punk yang punya irama ciamik dan slow dengan lirik protes yang subtle — itu baru namanya protes.

Kata yang tepat untuk Punk: “Mas, belajar dulu yang bener Tata Negara kalau mau jadi anak Punk, Pak Yusril (Yusril Ihza Mahendra – red) lagi nganggur kok sekarang sapa tau dia buka les privat belajar Ilmu Tata Negara.” Ucapkan dengan nada intelek. Letakkan tangan di kantung celana seakan kita orang penting.

← Next Post
Previous Post →

77 thoughts on “Cara Menjelek-jelekkan Anak Musik

  1. titiw says:

    @didien: bo.. aku salute sekali atas komenmu di atas ini nak.. Sangat komprehensif dan mengharu biru. Gini2 juga aku lumayan apal lagu suci dalam debu, ahahhaha.. Hidup IKLIM!!

  2. didien says:

    Hail IKLIM…! Hail IKLIM…! he he he…

  3. toby.garzo says:

    aahhhh…. macam betull saja kalian semua

    pokoknya hidup musik

    hahahahahahaha

  4. toby.garzo says:

    @ emo girl :

    “anjik loe………
    sok tau soal emo……
    bukannya gak bener banget kita ngehakimin sesuatu yang ngak kita pahami……..
    kalo berani kenapa loe nggak nyoba emo-style?????
    jangan cuma tau gambus….
    loe pahamin dulu emo-style baru loe ngebacot……
    MULLUTMU HARIMAUMU……
    _eMo iS tHe bEsT_
    FUCK U titiw_anjienk”

    PENGARUH EMO-NYA KLUAR huahuahuahua
    santai kali mba…

    btw lo tau ngga musik gambus apaan?? lo membanggakan musik dari luar negri tapi ngga perduli sama musik dalam negri termasuk musik tradisional sama aja boong dul..

    musik tradisional indonesia asal lo tau sangat dipuja sama orang-orang luar negri terutama(penulisan part), masa orang luar negri lebih ngerti musik dalam negri kita?? malah bisa mainin lagi hahahaha… dicolong baru deh kebakaran jenggot..

    makanya ngga usah terlalu emosional lah hahaha lagi pula ini kan cuma buat fun…^^

    BTW contoh tuh si Servo….. bravooooo

    @ ironpunk :

    “maaf saia kurang sependapat dengan artikel anda tentang PUNK……
    ndak bener kalo anak punk ndak terlalu suka dengan musiknya,justru lewat musik mereka menyuarakan isi hati mereka!!!!
    sedangkan KOMUNITAS adalah sarana berkumpul bagi para PUNKERS.

    kayaknya terlalu picik kalo anda bilang anak punk tidak tahu politik,cobalah anda berbaur dulu dengan anak punk baru anda bisa menulis ANAK PUNK TIDAK TAHU POLITIK,sebaiknya anda turun ke lapangan dulu sebelum menulis artikel.”

    nah bung yang satu ini jauh lebih kalem di banding yang emo emo itu tadi hehehe…

    bung ironpunk,masalahnya mungkin ngga semua komunitas punk mengerti akan politik. di deket rumah saya ada komunitas punk kalo gua liat yah, mereka itu sebenernya ngga tau apa2 selain masih pada muda2 mungkin mereka menganggap itu cuma tren aja untuk bisa mendapatkan pengakuan dari publik ato temen2-nya..

    mereka mungkin cuma menangkap beberapa hal aja dari referensi musik mereka yang mereka punya/denger/lihat.. mungkin ngga salah juga kalo pandangan orang terhadap komunitas punk agak miring, soalnya yang gua liat dan gua tau mereka suka “malak” dan hasilnya dipake buat beli hmm let say drugs (ngelem,botti,dll) sebenernya sih ngga masalah buat gua asal ngga mengganggu orang lain tapi nyatanya kadang malah suka bikin ribut hehehe..

    yah sebenernya semua tergantung sama tingkat intelegensi mereka juga sih.. tapi kan ngga semua nya begitu.. bukan begitu bung Ironpunk?? hehehehe

    tapi seru nih hehehehe jadi pengen nyanyi juga bareng sama bung didien..

    Embuuuunnnnnnn-Embuuuuuunnnnn paaaagggggiiiiiiiiii………..

    hahaha^^

  5. ironepunxs says:

    @titiw
    bener kalo anda katakan NDAK SEMUA komunitas punk mengerti akan politik.
    salooooottttt……..
    tapi alangkah baiknya jika argumen anda itu anda tuliskan di artikel anda di atas.
    di artikel anda,anda menuliskan bahwa Punk. Penikmat musik jenis ini……
    secara nggak langsung anda udah men JUDGE semua anak punk…..

    no offense

  6. jadul says:

    i don’t like emo. It’s kinda shit.

  7. dimz says:

    FUCK PUNK, REALLY ASS HOLE, BULLSHIT WITH EMO…

    LIKE A DUMB MOTHER…

    ASS HOLE

  8. Elder Goth says:

    Anak2…kalo ngga suka sama salah satu jenis musik, ya jangan menghina, diam aja kenapa sih?
    Kayak om nih, suka sama jenis gothic, darkwave, ebm. tapi ngga komen ama musik yang om ngga suka.

  9. FUCK THE HATERS says:

    FUCK THE HATERS&FUCK YOU’RE SELF HATERS,KALO KAMU MANUSIA JGN MENGHAKIMI SESAMA MANUSIA,LIAT DIRIMU,APA YG SEMPURNA ??? KEPARAT!!!!AGAHAGHAGHAAHA…

  10. FUCK THE HATERS says:

    MAKAN KERTAS DAN PENSILMU DAN MUNTAHKAN TERIMA KENYATAAN KAMU ITU,KAMU MENGHAKIMI ALIRAN MUSIK DAN GAYA HIDUP MEREKA….BERUNTUNG KAMU TERLAHIR DENGAN ORGAN TUBUH SEMPURNA,BAGAIMANA DGN YG TIDAK SEMPURNA ???APA KAMU AKAN MENJELEK2KAN MEREKA JUGA ???DASAR MANUSIA YG TIDAK TAU DI UNTUNG….

    http://www.urbandictionary.com/define.php?term=punk
    http://www.urbandictionary.com/define.php?term=emo
    http://www.urbandictionary.com/define.php?term=goth
    http://www.urbandictionary.com/define.php?term=gothic
    http://www.urbandictionary.com/define.php?term=black+metal
    http://www.urbandictionary.com/define.php?term=death+metal

    1. titiw says:

      well hei.. sepertinya kita ada tamu baru.. oke.. thanks anyway udah ngasi link2 definisi ini ya mas.. (eh apa mbak? sus? jeung?)

  11. FUCK THE HATERS says:

    PAHAM ????!!!!FAHAM ???!!!!

  12. cockney boy says:

    I’m Back…. 1 kata dari gw buat anak2 EMO an**ng lo semua!!!
    knapa lo harus marah2 sih,kalo emang musik lo sampah,ya terima aja-lah ga usah marah2 kaya gitu,kan tambah lagi beragam jenis musiknya ada musik roxk,pop,sama musik lo tuh musik sampah hahahahaha!!!!!

    @Fuck The Haters :
    Emangnya penting buat gw… buat orang2… untuk ngebaca link2 sampah lo itu…??? GAK PENTING.. GILLLLAAAA!!!
    pasti lo tipe cowo yg gendut2 abis yang gak pernah keluar rumah,ga pernah clubing,gak pernah ketemu cw,cuma masturbasi doang bisanya..
    gw ini orang yang sangat haters sama EMO(emo anjing!!!)jd kalo lo bilang fuck the haters.. ELO ITU BERURUSAN SAMA GW!!!!
    untuk membenci sesuatu kan hak setiap orang, apalagi buat benci sama orang KAYAK LO!!!!! ITU HAK SEMUA ORANG BANGET..

    salam kandang anjing, jing..

  13. penikmat musik says:

    buat cockneyboy anjing loe………….
    qm asal bacot aza..
    pahami dulu apa arti emo..
    jgn cm bisanya bacot ga karuan……

    MAKIN KEPARAT AZA NEY ORANG ..
    NGANGGAP BAND ORANG LAEN SAMPAH..
    EMANG KARYA APA YG DAH QM BUAT…
    SAMPE2 KARYA2 ORANG LAEN QM ANGGAP SAMPAH….

  14. cockney boy says:

    eh yang punya nick namenya penikmat musik denger ya,gw ga sembarang bacot njing!!!!!
    gw ga perlu pahami arti emo itu ap,emg penting buat gw untuk tau apa dari sampah yg lo sebut EMO itu?gw keparat kata lo,eh njing banyak ya keparat2 di dunia ini,jd emang gw keparat,malahan gw keparat tingkat tinggi..puas lo KONTOL,trs kalo gw keparat ga suka lo?
    emangnya karya apa sih yang lo buat,gw jg mw tanya ke lo?kalo EMO itu lo sebut karya,itu salah njing itu SAMPAH!!!!!

    EMO=SAMPAH

    EMO=SAMPAH

    EMO=SAMPAH

    ngerti lo?pasti ngerti lah kalo lo emang bener2 orang tp kalo lo ANJING pasti ngga ngerti…jd lo anjing apa manusia? kalo gw rasa sih lo itu ANJING!!!!!!

    salam damai dari gw peace!!!!

  15. prizer says:

    wah jangan kehasut deh, ini web cuman provokator doang. apalagi authornya ga jelas gitu. coba lebih smua lebih lebih terbuka (open minded ) jelas web ini merupakan web PENGHASUT yang malah membuat kesalahan persepsi di berbagai pihak, saya berniat melaporkannya agar web ini di close.

    –> Kan maen deh bung yg satu ini. Apakah kamu kacang? (baca: Are you nuts?!) Mungkin, bung bisa baca di sini tentang identitas author web ini. Jadi ya dibaca dulu lah sebelum dikasih komen. Kalimat pertama malaikat buat nabi Muhammad aja IQRA. Berarti baca itu penting kan? Lagipula.. Bukannya situ yg nggak kasih identitas asli?

  16. butoijo says:

    @prizer..
    Waduh masa gitu aja dilaporin mau di close. Cuma musik doang, di dunia ini masih banyak masalah yang jauh lebih berat. Semua orang kan bebas ber-opini. Coba di negara maju seperti Inggris, bahkan pemimpin negara, Ratu dan keluarganya sering dibuat bulan-bulanan. Nah anggap aja web ini pers amatiran. Sebagai bacaan alternatif. Menambah wawasan kan? Dan saya pikir ada juga beberapa poin di tulisan ini yang benar – walaupun memang agak kontroversif cara penulisannya. Tapi memang blog seperti itu kan? Cenderung subyektif. Jadi saya pikir kalau anda ingin melaporkan dan menutupnya mungkin anda juga harus menutup banyak blog di dunia maya ini yang kurang sesuai dengan opini anda.

    –> Yak, kurang lebih apa yg mau saya bilang ke bung prizer di bawah ini sudah terjawab sama.. bung butoijo. Terima kasih, dan jangan ganggu2 timun mas lagi ya..

  17. The Manchurian says:

    Eh buat bung prizer,yang PROVOKATOR itu elo bukan web-nya,lo kira lo siapa ngapus2 web orang…terserah orang mw berpendapat,baik kasar maupun halus namanya jg watak orangkan berbeda,ada juga elo yang harus lebih open minded pro dan kontra itu biasa bung di negeri ini,kalo lo ga mw ada pro dan kontra jangan hidup lo sekalian,MATI aja lo!!!!
    satu lagi kalo banyak orang di negeri ini yang pikiran-nya sempit dan picik kaya lo,makin ancur aj deh bangsa ini…sekali lagi mendingan lo koreksi aja diri lo,dari pada lo mw ngapus web orang,lo kira gampang buat web!!!
    dasar TOLOL!!!

  18. IbenEMo says:

    heeee anjing2 yang banyak bacooot nyebuuut emoo sembarangan
    mereka hanya merasa terskiti dann pribadinyaa yang perlu disempurnakan.,.,,,taiii loe yang nagtsen emooo.,.,.,anjing semuaaa..,.,
    EMO is the best.,.,.????
    damn shit hAters,.,,.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  19. butoijo says:

    Emo tuh seharusnya ditulisnya begini: Imo = Itil Monyet. Haahahahaha Mampoes

  20. Cockney boy says:

    @ibenEmo yang paling anjing!!!!!
    emangnya gw peduli sama mereka yang tersakiti dan pribadinya perlu di sempurnakan?malah lebih baik binasa aja tuh apa yg lo sebut EMO itu…GOBLOK dasar!!!

  21. lala says:

    @ Fuck The Haters :

    If Einstein is the one who doing this,He’s a bastard than?

    @ Prizer :

    Are you a fuckin WordPress admin?prove it bitch!

    RAMBUT EMO = GA BEDA JAUH MA GARPU

    Misalkan GWA GA TAU kalo MOLDY ITU GITARIS RAJA…GWA MAH LANGSUNG BILANG AJA KALO DIA EMO…SO WHAT?that’s my humble OPINION…

    SO THIS WEBSITE WROTE THEIR HUMBLE OPINION…

    BUAT ELO BERDUA…

    EMAK ELO PEREK BAPAK ELO ANJING! :fuck:

  22. cockney boy says:

    yang di atas gw nyali-nya gede jg, mantep2 hahahahhaha!!!!

    @fuck the haters,iben emo,prizer,penikmat musik :

    MUKA LO KAYA KONTOL!!!

  23. lala says:

    halah mas aji pura2 ga kenal ma gwa :D

  24. tqlz2bars says:

    Entah mengapa gw mendadak nyasar kesini -_-”
    Permisi yah mbak titiw. Numpang lewat di blognya :p

    Eniwei, Sebagai seorang hip hopers sendiri, gw sebenernya sempet ngakak sama postingan ini scr overall. Apalagi kritik dari mbak titiw yang bilang ttg hip hop kalau: “Ah gw juga bisa bikin musik kayak gitu, bikin aja musik banyak beat, terus bikin lirik yang banyak rimanya”. Ini dia yang bener2 yang bikin hari gini tuh makin banyak musisi karbitan menjamur :p

    Tapi jujur, saya pribadi sempet kecewa pas liat ending2nya kok cuma segitu? Dikit banget? Apa kabar dengan genre yang lain? Saya pribadi sih melihat genre yang diangkat sama mbak titiw ini tuh genre2 yang identik dengan poser-nya yang menyilaukan. (bahaha)

    Gw mungkin akan lebih respect lagi sama postingan ini kalau genre lain juga diangkat jadi obrolan sama mbak titiw. Contohnya Jazz yang kalo lagi perform suka kayak orang ngeden mau buang hajat (saking nge-soulnya), dll.

    Tapi kalo referensi mbak titiw masih segitu, gpp lah. Toh postingan ini juga tahun 2007, dan kebetulan tahun segitu hanya genre2 ini yang ngangkat banyak poser (tahun itu ada tambahan lagi yaitu Harajuku or J-rock. Whatever it is).

    Saran gw untuk comment2 “yang ceritanya” fanatik abis sama genre apalah itu, plis abis banyak2in kegiatan sexnya biar lebih nyantai. Jadi gak over serious jadi lebay gitu lho -_-“

    1. titiw says:

      Wahaha.. Thanks ya tqlz2bars, kebetulan ini yang nulis APY, tandeman saya di blog ini.. :D

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Latest

Travel Blogger Indonesia

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now