Titiw Inside

Nasi Goreng Basic

Monday, 17 September 2007

nasi goreng basic

Nasi goreng, hampir semua juga tahu cara buatnya. Tapi ini cuma beberapa tips untuk improve rasa. Yang paling penting dari membuat nasi goreng basic adalah urutan meletakkan bahan-bahan.

  1. Irisan bawang putih, karena ini yang paling cepat matang. Minyak harus super panas, tapi pas menumis kecilkan sedikit.
  2. Irisan bawang merah, setelah bawang putih matang (kurang lebih 2 menit), masukkan irisan bawang merah dan tumis sampai matang. Jika sudah tercium bau wangi berarti sudah matang.
  3. Bawang putih dan bawang merah adalah titik paling penting memasak nasi goreng. Setelah kedua bahan itu matang, disini kita bisa menambahkan apa saja, seperti cabai yang sudah diiris atau diulek atau digiling, kemudian mungkin bakso, sosis, sawi jika suka, atau bahkan ikan asin (untuk nasi goreng ikan asin gunakan jambal roti demi hasil terbaik) dan petai. Kamu juga bisa memasukkan garam di sini. Yang penting ingat! Jangan memasukkan telur yang masih mentah disini, nanti semua bumbu seperti bawang merah/putih akan terserap rasanya ke telur dan bikin rasa nasi goreng jadi kurang kuat. Jika memang ingin memasukkan telur, kamu bisa mendadar atau mengorak-arik telur terlebih dulu secara terpisah baru masukkan ke wajan.
  4. Masukkan kecap secukupnya. Kenapa menambahkan kecap harus di session sebelum nasi? Karena kecap mengandung gula, dan gula yang terbakar dengan baik akan menambah rasa gurih nasi goreng. Believe me! Up to this point you can still add anything you like here. Misalnya minyak wijen (gunakan sedikit, supaya beraksen), saus tiram, dan penyedap rasa jika suka. Saya biasa menggunakan sedikit terasi dan itu menambah kaya rasa nasi goreng. It’s up to you sih.
  5. Setelah puas dengan adonannya, baru masukkan nasi. Aduk dengan rata hingga semua bahan tercampur. Kamu masih bisa menambahkan garam dan kecap jika dirasa kurang. Jika ingin menambahkan kecap di urutan ini, tuanglah kecap di pinggir wajan. Sekali lagi agar kecap terbakar sempurna hingga membentuk rasa gurih.
  6. Aduk terus hingga matang. Beberapa orang suka nasi goreng yang agak kering, yang lainnya suka yang agak “nyemek”. Tapi apapun selera kamu, jika mengikuti langkah-langkah dan tips ini, pasti nasi goreng kamu jauuh lebih enak.

Happy cooking!

(C) Image

← Next Post
Previous Post →

18 thoughts on “Nasi Goreng Basic

  1. JiE says:

    Kalo yg basic gitu ya ? Yg PRO seeprti apa ? Pake mata sapi ? hehe
    Jangan lupa taburkan bawang goreng… nyiamm ^^

  2. gimbal says:

    kalo nasi-nya dicampur ketan bisa gak Om and Tante? terus kecap-nya mesti kecap bangau gak Om and Tante? kalau gw masaknya sambil dengerin lagu-nya Uncle Marley bisa???

    oh ya Om and Tante… salam kenal ya dari gimbal
    *sambil gibas-gibasin rambut gimbal*
    sory udah nyampah *sambil nyari tonk sampah*

  3. titiw says:

    Hihihi.. yg PRO itu rokok.. (apa coba..?)
    Hem.. dicampur ketan? boleh2 aja asal mau rasanya jadi lengket2 mesum gituh. Malah kalo ditaburin baks di sesi ke 3 juga boleh biar citarasa mangkin kaya. Tapi ati2 dek gimbal.. ngibas2 rambut jangan depan nasi gorengnya. Nanti orang2 jadi nanya: “Bo.. ini nasi goreng fear factor ya? kok ada kutu2 gede dari Jamaica di sini?” Mo nyampah? kami mengakomodir.. klik di sini.. http://www.titiw.com/2007/06/21/diy-write-your-own-song/

  4. apy says:

    iya bener di sesi ke 3 bisa ditambah baks, pasti lebih enak, atau kalau punya jamur bali bisa di campur disini dijamin ngeplai abis deh. kalo kecap sih jangan yg lain, kecap bango aja the best. kalo di purwokerto sih ada tandingannya namanya ketjap riboet

  5. aLe says:

    owh,,
    jadi mskin telur dulu g blh yah,,
    pantesan kmrn cb buat rasanya aneh :D

    praktekin resep ini ah,,
    secara aLe emang suka goreng nasi ;)

  6. titiw says:

    Wakakakak!! ketjap riboet!! ahahaha.. norak banget barang2 yg ada di puerto rico ya mas.. Iya mas ale.. silakeun dicobah..

  7. ratie says:

    Pantes nasi goreng bikinan gw selalu ga enak… Heuheuheu…

  8. gimbal says:

    Lengket2 mesum…? ahahhahahhaha tapi emang yg lengket itu nikmat,, awkwakawkkwakwakwa *sambil benerin kancoet*

    ah sim Om ama tante bisa ja nech… *sambil garuk-garuk rambut* tapi ide yang bagus tuch… bagz-bigz-bugz… grubugz, kayanya besok jadi nech ke Golden Triangle.. kakakakakka

    Anjrit… Kutu? bukan kutu tante… tapi kecoa! *garuk-garuk rambut*

  9. titiw says:

    Ahahaha.. kecoak.. dik gimbal ini bisa saja..

  10. thalique says:

    hehehe pabrik ketjap itu dekat ama sekolahan saku..

    Menarik untuk dicoba secara anda sama sekali tidak menganjurkan untuk memakai penyedap atawa MSG..iya mari kampanye untuk tidak memasak tanpa MSg..(lah ntar kalau pabriknya toetoep gimanah dong lik)

  11. adif says:

    Setelah di praktekan kok masih datar juga ya rasa nasgornya????.ada yg tau cara buat nasgor yg enak ?trims

  12. iwaza says:

    izin share mbak ya. thanks :D

  13. Ibnu salama says:

    Ini sekedar masukan ato tmbahan…resep pro tp “trial” ya insyallah : ).. untuk satu porsi : bismillah…. Panaskan 2sendok cmpuran minyak goreng dan minyak ayam ato blueband.. Masukan kocokan telur 1/5 nya aja korek, kmudian masukan 1sendok teh bumbu halus bwang putih,merah dan daun pre. Kmudian stelah bumbu agk cokltan muda, masukan nasi kira2 satu piring. Ratakan dg api kecil. Trus masukan satu sendok makan dg perbandingan scukupnya dari air,msg,garam,saos tiram,kcp asin. Ratakan msh dg api kecil,stelah rata masukan irisan sawi dan kol scukupnya jngn terlalu bnyak. Besarkan api ratakan nasi dan ditekan2 kle wajan. Stelah sayur terlihat layu, masukan saos tomat satu sndok teh, ratakan lagi. Stelah rata dan matang, pd saat ini bisa masuk sambal, jk pke ratakan sambil di tekan2. Beri kecap satu sendok makan, stelah timbul titik hitam di nasinya….ratakan sbentar.kcilkan api. Install nasgor finish. Masukan di piring,tburi bawang merah goreng, irisan ayam goreng kalo ada, dan acar mentimun. Smoga manfaat. Bagi yang ingin “RESEP PRO ULTIMATE” gak trial lagi tp dah XPerience untuk usaha nasi goreng silahkan hubungi kami. 083848441045

    1. titiw says:

      Waaah.. terima kasih banyak mas Ibnu untuk masukan resepnya.. Pasti langsung banyak yang jadi tambah pro nih.. :D

      1. Ibnu salama says:

        Sory bro..update dulu cara goreng pro trialnya..hehe…saya nemuin bug nya… Ralat tambahan bumbu yg tergabung dlm satu sendok makan yg terlupa kurang masako ayam scukupnya. Tip tambahan, menggoreng dg menekan2 nasi ke wajan yg panas penting tuk menghasilkan titik bakar di biji nasinya.ini yg membuat cita rasa khas nasi yg pro… Satu lagi, rasa enak khas nasi goreng yg menonjol dan utama menurut yg saya ktahui selama berjualan adalah Citarasa dr paduan bwang dg daun pre,telor,saostomat,bumbu penguat(tiram,kcp asin)dan terakhir tahap urutan tata tertip cara menggoreng yg memasukan bumbu2 scr brtahap dan meratakan per mamasukan bumbunya. Jangan luPa tekan2nya dan membuat titik gosong di biji nasinya…. Slmat menyoba dan berkreasi semua

        1. titiw says:

          Wahahaha.. MANTAPS! Happy cooking & eating, semuaa! :D

  14. willy says:

    Makasih infonya. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Latest

Travel Blogger Indonesia

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now