Entertainment

Nostalgia Via Lagu: Sound Of Music

Thursday, 4 October 2007

Setiap orang pasti mempunyai jejak di tiap fase hidupnya. Entah itu berupa penglihatan, sentuhan, penciuman, pengecapan, dan pendengaran. Pendengaran berhubungan dengan lagu. Lagu merupakan kumpulan nada dan irama yang harmoni, sehingga apa yang kita jalani pun membutuhkan lagu-lagu untuk mengiringi naik turunnya tempo dalam kehidupan. Kita semua pasti mempunyai lagu yang membangkitkan rasa nostalgi di hati bukan? Di bawah ini adalah beberapa banyak lagu dalam hidup saya yang bisa ditelusuri ke belakang. Bagaikan batu yang ditinggalkan Hansel & Gretel agar mereka tidak tersesat. Tapi jangan mengganti batu itu dengan roti yaa.. ;)

1. Bermimpi (Base Jam)
Kala itu, saya adalah seorang anak yang duduk di bangku SD kelas 6. Pas makan bakso samping sekolah (ditraktir Tomi, karna saat itu dia dapet NEM tertinggi di sekolah), di TV kedai bakso ada video klip sekumpulan anak muda dengan lagu yang catchy. Seiring waktu, mangkin hapal dan gandrunglah saya dengan lagu ini. Dengan setelan kaos & celana panjang yang Masya Allah gombrongnya, saya loncat-loncat di atas tempat tidur sambil lipsync lagu ini berulang & berulang. Tidak lupa sebuah sisir sebagai mic imitasi yang murahan untuk melengkapi gaya saya yang lebih murahan.

""

2. Over My Shoulder (Mike & The Mechanics)
Jaman-jaman bikin perpustakaan umum bareng anak-komplek komplek di rumah Iwan. Lagi liburan sekolah, dan upah capek selama kira-kira sebulan itu adalah 5000 perak. Oh ya, hampir tiap hari sambil jaga perpus ini saya makan permen karet berbentuk stroberi yang manis dan merah banget itu, belinya di warung Bu Yun. Harganya gocap.

""

3. Mmmbop (Hanson)
Hihi.. jadi inget kalo dulu pernah ngotot-ngototan sama temen-temen kalo Taylor sang vokalis itu adalah cewek. Tiap denger lagu ini, pikiran selalu melayang kepada my first crush on Junior High School, si anak skate board yang lucu itu. Dulu selalu ngebayangin kalo kita bakal pulang bareng dari sekolah & kita akan terlihat sebagai couple yang sangat sweet. Yak, itu hanya sebuah harapan nan semu yang mana ketika saya saya bertemu lagi dengannya sekarang, he is very nggak banget.

""

4. Bizarre Love Triangle (versi Frente!)
Pas SD dulu, lagu ini mengiringi sebuah film seri di TV tentang sekumpulan anak-anak borju yang berjudul Pondok Indah. Selalu nunggu-nunggu iklan film ini supaya bisa denger lagunya yang menurut saya “simpel & ngena di hati”. Tapi lama-lama saya jadi penonton setia film yang mengadaptasi kehidupan orang-orang di daerah berkodepos 90210 di Amerikah sanah. Adegan paling saya inget: Jovanka main voli pantai dengan atasan kayak miniset gitu (semacam bra untuk anak abg yang payudaranya baru tumbuh. Halah.. penting gak sih..)

""

5. What Can I Do (The Corrs)
1998. Sekolah lagi diliburin karena ada kerusuhan. Lagi cinta-cintanya sama Ricky Subagdja yg waktu itu lg berjuang di Thomas Cup, dimana saya nonton sampe tereak-tereak kayak orang sedeng di depan tipi. Inget lagi napsu-napsunya baca komik Detektif Conan, World Cup jg lg anget-angetnya melanda Indonesia. Susu murni pangalengan baru soft launch di komplek. Trus juga inget ditimpuk guru pake kapur karena ketauan nyontek pas pelajaran Biologi.

""

6. Wonderwall (Oasis)
Sodaranya mas Roy temen komplek, yaitu Dilla dan Joyce baru dateng dari Belanda. Waktunya berdekatan dengan 17 Agustus. Mereka ingin menyumbang acara dengan membawakan lagu ini. Dengan mereka berdua di depan sebagai penyanyi utama, mas Anggit sebagai gitaris, saya di belakang nyempil bersama beberapa anak2 lain sebagai pengramai (?!) acara.

""

7. Always (Bon Jovi)
I do think this is my first bule song yang saya apal mati. Tante saya, kak Irma yang tinggal di rumah pengen banget denger lagu ini, jadilah dia minta anter saya untuk minjem kaset Bon Jovi ke kakaknya temen komplek. Setelah itu dia setel berulangulang dan ditulis liriknya. Lama-lama eike apal mati juga, kalo ga salah ada tuh kaset rekaman suara sengau saya yg lagi nyanyi-nyanyi lagu ini. Sok-sok pake suara dua pula. Najong.

""

8. I Can’t Be With You (The Cranberries)
Disetel pas ada party (ciyee.. kelas 2 SMP udah party..) di ultahnya Ratna, temen yang beda kelas. Album No Need To Argue disetel berulang kali, cuma yang bikin paling hot berjoged ya lagu ini.

""

9. If You Leave Me Now (Chicago)
Ini lagu lama tapi terngiang-ngiang di sekitar saya ketika saya kelas 1 SMA. Inget dulu tiap selasa adalah hari yang hectic dimana seselesainya latihan basket di klub (jam 5-7 sore) langsung dihajar dengan latihan tenis sama Bapak-bapak Komplek dari jam 8-10 malem. Oh ya, jadi teringat pula pas putus ama mantan kemaren, haks.

""

10. Aubrey (Bread)
Kelas 3 SMP. Jaman-jaman ikut bimbingan belajar di Nurul Fikri, dan suka sama seorang cowok item manis berkacamata. Baru ngaku suka sama dia ke 1 temen, eh besoknya ada surat buat saya dari seorang cewek yang ngaku-ngaku “deket” sama cowok itu dan bilang supaya saya gak nganuh ke dia lagi. Capek deeh..

""

11. Rainy Night In Tokyo (Michael Franks)
Kaset dari beliau saya ulang2 bolak balik pas kelas 2 SMA di sebuah mobil menuju British Council di Sudirman. Kala itu, hujan rintik menemani perjalanan yang sangat lambat karena jalanan yang macet. Hari itu saya bermandikan perasaan sorrow, mellow & blue. Hmm.. after all, it’s such a melancholic afternoon..

""

12. Mata bulat bola pingpong (Iwan Fals)
Suatu malam tahun baru di Makassar, saya yang berusaha tidur tidak terlelap juga karena terdengar suara anak-anak setempat. Yaa.. mereka menyanyikan lagu-lagu mas Iwan ini plus gonjrang gonjreng gitar di pos hansip pojokan sanah. Tapi, yang tercerap erat di ingatan saya ya lagu yang ini.

""

13. Inside & Out (versi Feist)
Teringat tahun lalu ketika saya masih bekerja di sbuah EO. Teman saya Epoy menyetel lagu ini di mobil Sevi, dan di perjalanan menuju tempat calon klien, kami menyenandungkan lagu ini dengan deg-degan. Meskipun demikian, pulangnya kita melantunkan lagu ini lagi dengan perasaan lega karena udah dapet klien.

""

14. Turn Your Lights Down Low (versi Bob Marley & Lauryn Hill)
Mata ini basah melihat surat perpisahan dari seorang sahabat karib yang akan pindah rumah. Cuaca di luar mendung dan radio menyetel lagu ini. Pelan-pelan surat itu saya taruh di organizer. Harapan waktu itu: Moga-moga dia pergi untuk kembali lagi..

""

15. Wonderful Tonight (Eric Clapton)
Jalan-jalan ke Plaza Senayan sama kakak-kakak kelas jaman SMP. Outfit yang dikenakan: Apa lagi kalau bukan baju-baju surf keluaran Point Break atau City Surf. Ketika lagu ini berkumandang di radio, saya menginterpretasikan lagu ini pada mereka dan mereka menanggapinya dengan :”jiyeehh.. dewasa banget sih lo..”

""

16. Karma (Coklat)
Seorang mantan yang ketika itu minta balik lagi berkali-kali telpon saya. Nah pas dia nelpon itu dia bilang “Kayaknya gw kena karma nih..”, ndilalahnya radio di kamar saya lagi mengumandangkan lagu “curhat” inih. Hohoho.. betapa kebetulannya..

""

17. I Want You (Savage Garden)
Jaman smp nih, lagi raji-rajinnya ngumpulin kliping badminton di file yang pada jamannya “megang” banget. Name it lah, ada Hariyanto Arbi, Chandra + Indra Wijaya, Ricky-Rexy, et.. jangan seneng dulu, kliping itu lengkap dengan komentar-komentar saya dari tiap foto (o ya, ngumpulin klipingnya ya dari koran Bola). Hihi.. emang najis-najisan lo udah paling pol dah tiw. Masa-masa itu juga lagi rajin-rajinnya rekam lagu di kaset yang gak kosong, jadi ditimpa. Kadang ga cukup, jadi gantung gitu lagunya, yg jadi korban pas waktu itu ya Savage Garden ini, Lightning Seeds dan kelompok Bragi (asik gak tuhh selera musik eike..)

""

18. That’s Why You Go Away (MLTR)
Jaman SD dimana saya dipilih jadi pembaca puisi di depan ortu murid pas Isra’ Mi’raj. Bangga sekaligus deg-degan terblender di hati. Sepulang dari sekolah, saya pergi ke Sukabumi sekeluarga. Di sana, kaset MLTR milik tante saya puter berulang-ulang khusus di lagu ini, et jangan lupa.. sambil liriknya dicatet lho..

""

19. Twist Me Around (Mocca)
Jaman kuliah D3, dateng ke festival Jepang di kampus Darma Persada. Besoknya, si Ketua Acara itu nelpon saya. Apa maunya? ternyata doi mau ke Jepang dan minta imel saya. Hoho.. sepertinya dia pol in lop et de pers sait pada diriku yang kiyut inih. Sebenernya.. itu alasan saya membuat imel, kalo gak, mungkin saya gak buat imel sampe sekarang. Tiap imel-imelan ama doi di warnet kampus, walkman saya selalu memutar kaset inih.

""

20. You Are Not Alone (Michael Jackson)
Lagi sedih di rumah gak ada Mama karena beliau lagi di rumah sakit berminggu-minggu karena sakit jantung dan akan dioperasi. Kejadian ini pas SD, sore-sore abis mandi pake sabun Lux cair warna ijo, liat v-clip lagu ini di TV, trus air mata menetes begitu aja di atas Lego yang sedang saya mainkan.

""

Dilihat-liat lagu kenangan saya kebanyakan lagu-lagu yang mengingatkan saya akan jaman SD-SMP ya? Hehe.. Tapi bisa jadi kalo Insya Allah saya panjang umur, 10 tahun lagi lagu-lagu yang meninggalkan jejak di ingatan saya adalah lagu-lagu jaman sekarang. Actually, there’s a lot more musics in my not-so-ordinary life, but I guess next time will be great, hoho..¬†Hemm.. (narik napas panjang..biar melankolik kayak di tipi2..) musik tuh emang bener-bener soundtrack dari sebuah film yang bernama kehidupan ya.. :)

© Image

← Next Post
Previous Post →

23 thoughts on “Nostalgia Via Lagu: Sound Of Music

  1. thalique says:

    hahaha..semua orang juga punya cerita msing masing kawan. Simak saja, pasti kalau teman teman angkatam ngumpul lik “Sekuntum Mawar Merah” ini lagu yang kunyanyikan pas waktu dihukum sama kopassus..

  2. Apy says:

    wah iya tuh, waktu ada Joyce rambut gw super najis, masih ada tuh fotonya… hiii ngeri.

  3. titiw says:

    Ahahaha.. dihukum Kopassus!! keren juga tuh mas T.. Btw emang lo masih ada foto nista kita2 jaman dulu mas ang? mauu doongg!!!

  4. GuM says:

    How Do You Keep The Music Playing
    by James Ingram

    Jadi soundtrack selama di bali. Reminds me of her so much.

  5. gies says:

    buat saya yg paling berkesan tuh, No Need to Argue Cranberries…entah knp suka aja…

    salam kenal ya Titiw…nice blog;)

  6. heRRu says:

    No. 5. Om banget! waktu itu lagi naksir berat sama temen Om, cuma sayang, bertepuk sebelah tangan. Dan lagu ‘what can i do’ lah yang menemani hari-hari Om :-)

    Ahhhh… suka postingmu ini :D setelah baca-baca pe er melulu

  7. kuy says:

    Lagu Always by: Bongiovi…kekekeke….
    nembak gebetan di Tamkor, pas lagi ada grup cover bonjovi bawain lagu ini….kasih coklat dan bunga (hasil patungan temen2 sejurusan, thanks guys….)
    dan……di tolak!!!! hakhakhakhaka…
    semendjak saat itoe lagoe ini didjadikan bahan ledekan kawan-kawan sedjoeroesan….
    ahhhh….those days….
    *menyeruput teh hangat bersama senja dan sebatang gulungan tembakau*

  8. ndoro kakung says:

    wah, terlalu banyak kalo disebutkan satu per satu … dari balonku ada lima sampai balonku ada sejuta … :P

  9. titiw says:

    @Gum: Hem.. berat tuh mas, hehe..
    @Gies: Iyah, itu lagu emang “Berantakan” banget bo, my fav album from them ya album inilah.
    @Herru: Yah Om.. daripada bertepuk sebelah tangan mending toast ama akuh, pasti bunyi, ahahaha..
    @Kuy: Sepertinya aku tahu siapa oknumnyaa!!! huehehehe.. jiji.
    @Ndoro: Iya banget tuh, kalo mau diniatin mah ada banyak banget lagu di tiap jatuh bangun kehidupan kita ya Ndoro, hee..

  10. nike says:

    waah,
    beberapa lagu juga masuk list ‘lagu kenangan’ gw nih tiw
    kayak over my shoulder, bermimpi, wonderwall (jadi inget temen2 cowok yg br pd bs main gitar yg selalu mainin lagu ini mulu)

    hihihi. cool.

  11. titiw says:

    Hehe.. iya ya, cowok2 yang pada bisa men gitar (hai mas anggit..) pasti lagu wajibnya tuh ya lagu2 dari Oasis ini, hehe..

  12. ekowanz says:

    aq paling suka firehouse…ituh pas aq SD dan first love wehehehehe

  13. lg cinta mati sama d’cinnamons…

    huhuhu…

    tp klo lagu kenangan siy out of reach by gabrielle yg jd ost.ny bridget jones diary

  14. AdhiRock says:

    6. Wonderwall (Oasis)
    Soundtrack perjalanan hidup gw semasa semester 2 sampai semester 4 bareng sahabat gw… everything we did together, a journey to find the truth of freedom.

    14. Turn Your Light Down Low (versi Bob Marley & Lauryn Hill)
    argh…. nie lagu mengingatkan gw sama seseorang. Jadi inget.. semalam suntuk gw dengerin nie lagu.. bolak-balik gantian sama “I dont wanna wait in vain”

  15. titiw says:

    @ekowanz: Wah, kalo firehouse mengingatkan masa2 SD tuh emang.. tapi juga jadi inget saban naik patas 84 jurusan Depok-Rawamangun, doi nyetel firehouse mulu, hihihi..
    @Senny: Kalo lagu Gabrielle yg itu ingetin jaman aku SMA pas nonton filmnya.. terus hampiirr ditembak cowok, tapi gak jadi, hmm.. agak aneh emang..
    @Adhirock: Hehe.. iya kan kita punya postingan yg sama nih, btw lagu Waiting in vain yang versi Annie Lenox mengingatkan akuh pada film Serendipity, karena lagu ini merupakan salah satu ostnya, hoo..

  16. mommo says:

    aku juga punya lagu nostalgia,,,, buanyak banget, hohohoho :d tapi gak ada satupun yang ada dilistmu ini kecuali bon jovi, itupun gak terlalu.. music mang bisa bikin hidup kita berwarna ya :D merah kuning hijau,,

  17. titiw says:

    Di langit yang biru.. hehe..

  18. novee says:

    You’r all i need by white lion!
    gyahahaaaa… ini wkt gw selingkuh *tepat nya sambil menyelam minum air… kekekekkk* aduh, abisnya dia tuh ganteng banget siy…

    wkt die nyanyi in pas di “she doesnt know… she doesnt know…”
    dalam hati gw bilang ” i know, i know… dasar bodoh kamuh!”

    hahahaaaa… anjrit! gw jd inget die…

  19. titiw says:

    Hihihi.. kocak juga tuh. “I know.. I know..”
    Walah, white lion? Suaminya mbak Khadijah aka Ayu Azhari dong, hee..

  20. hmmm…ini mah……no komen ahhh :)

  21. seno says:

    kok gak ada gerimis mengundang? pencitraan ya?

  22. Pingback: Lagu dan Momen

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Travel Blogger Indonesia

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now