Home• No categories•
  • No categories
Travel Blogger Indonesia

Laptop Overheat

9 December 2007

Buat yang punya laptop dan pernah mengalami laptop tiba-tiba mati sendiri (ngajepret kalo kata A’a Jimmy), here’s a quick cheap solution…

Siapkan:
1. Tiga buah box DVD standar.
2. Sebuah kipas desktop atau kipas lain yang bisa ngeluarin banyak angin.
3. Balsem dan uang logam cepe’an model lama.

Ambil 3 buah Box DVD standar yang harganya 1000 an 1 biji itu. Letakkan laptop diatas tiga buah box DVD itu sedemikian rupa hingga bagian bawah laptop berongga. Cara meletakkannya mirip meletakkan batu bata untuk masak-masakan, bagian bawah berongga untuk menyalakan api. Bedanya, 3 buah DVD ini digunakan untuk mengganjal laptop sehingga bagian bawah menjadi rongga untuk sirkulasi udara.

Tapi ini belum cukup, laptop masih terasa panas walaupun sudah diberi rongga dibawahnya. Letakkan kipas untuk mengipasi rongga di bagian bawah laptop tadi. Bagusnya sih kipas desktop yang agak gedean. Ok, sekarang nyalakan kipas, nyalakan laptop and see how it works. Coba nonton DVD, denger lagu, main photoshop, dan sebagainya… mudah-mudahan sih berhasil.

Just FYI: laptop yang panas akan membuat sistem hang dan merusak komponen. Biasanya karena laptop sering ngajepret, harddisk akan mudah rusak dan membuat data kamu jadi corrupt. Jika mulai sering ngajepret, lakukan tips tadi secepatnya. Dan kalau ada biaya, ganti kipas dan kalau perlu beli pendingin khusus laptop yang bisa diattach di bawah laptop.

Dan yang terakhir adalah, ambil balsem dan hubungi orang terdekat kamu untuk membantu ngerokin jika terserang masuk angin akibat semburan kipas yang tiada henti.

Good LUCK…!

Komentar

23 Responses to Laptop Overheat

  1. Praditya says:

    Hoee… Saya masuk angin kayaknya… :D

  2. kalo otak yg overheat ada solusinya nggak?

  3. GuM says:

    @senny d’ordinary:
    ya otaknya diganjel box dvd :D

  4. fahmi! says:

    haha, tips balsem + uang logamnya siiippp! ;)
    btw cuaca surabaya nih overheat, kira2 gimana ya?

  5. titiw says:

    Mengikuti saran mas Gum, mungkin matahari di sana kudu diganjel pake box dvd, gemanah? hehehe..

  6. -kartikaajah- says:

    Wah temen gw laptopnya langsung rusak parah tanpa peringatan (kerusakan kecil) terlebih dahulu gara2 kepanasan,,,,
    Pas dibawa ke service centernya tnyt biayanya ngebenerinnya 2jt gt(ato lebih y???eh ato kurang y??pokoke bilangan juta),,Gigit jarilah beliau gak jadi dibenerin sehingga tu laptop dibiarkan menjadi pajangan kamar begitu saja,,,
    Belajar dari pengalaman beliau, maka saya pun langsung membeli external fan (tatakan kipas), secara y laptop daku sering kutinggal tidur dalam keadaan menyala,,,

  7. titiw says:

    Buset.. juta2.. dengernyah aja udah serem. Mending pake pisi aja dah.. gampng dibenerin, tinggal ke rumah mas anggit, hyahahahaha!!!

  8. Wah,aku lum punya lapotoptop,ntar kalo dah puny bli jg de desktop fan ny :D
    tq yaq ^^v

  9. TomTom says:

    mas kalo mo beli box dvd dimana yah?? di toko mahal2 harganya masih segel lagi..

  10. Alfian says:

    saya minta saran dunk, laptop saya acer 4520 tiba2 mati. ketika tombol power ditekan memang hidup, tapi langsung mati. itupun tidak sampai masuk bios atau keluar loga pas laptop pertama kali booting. apa ya masalahnya? bagaimana solusinya???

  11. Bayu says:

    Buat Afian,
    Tiba” mati sebelum masuk bios?!?!
    hmm…. mnurut saya ada beberapa kemungkinan,,, klo ga dari systemnya yang udah rusak atau dari hardwarenya,,, klo dari hardware yang memungkinkan adalah ada komponen didalamnya yang kotor atau longgar atau bisa saja kebakar…

  12. rona says:

    hm.. laptop gue gitu..

    mati tiba tiba pas gue restart mati lagi kira kira jarak waktu dari mulai start sampe ngajepret itu 15 menit..

    mungkin laptop gue error kali ya, yawuda deh gue coba tips loe ! manatahu bisa..!

  13. pret says:

    preeeettttttttttttt……

  14. astrid says:

    huwaaaaaaaaa….
    tettep ngga berhasil
    (_ _”)

  15. HERR says:

    WAH sepertinya yang kena mainboardnya dan prosesorrnya… kaya punyaku …. atau fan-nya bermasalah, waktu aku bawa ke acer servis, jawabanya kena rp 4.250.000,- kudu ganti mobo plus turion tl-59-nya, …. mending beli hp cq 515

  16. nuno says:

    wah…………………….berarti kipas CPU bisa di ganti dunk ???? kalo punya uang mau laptopku tak pasang ac sekalian biar beku

  17. LiliKrist says:

    Kalau punyaku sptnya karena overheat. Soalnya aku buat Crunching programnya SETI@Home yg settinganya 100% CPU Usage. Thanks atas sarannya =)

  18. lukman says:

    laptop q mati mendadak, pas dinyalain lg yg jalan cuma fan-nya doang…knp ya?

  19. friendkey says:

    mhon bantuannya ya.
    laptop aq 4740G install ulang win7, setelah instal ulng ada peringatan data corrupt kemudian aq shutdown lalu aq nyalakan kembali tapi ketika sedang booting tiba2 mati sendiri. trus saya coba nyalakn lagi gak lama kemudian mati sendiri ketika sedang booting juga.
    kenapa ya laptop saya, mohon solusi, penjelasan dan bantuannya ya, prok prok prok…
    trims.

  20. ian says:

    punya saya juga akhir2 ini sering mati sendiri mas…

    saya coba dulu deh sarannya
    thks

  21. fachry says:

    gawat tips dan trik ke 3 itu yang gak kuku ,,, asli gokil