Titiw Inside

Resep Coto Makassar

Tuesday, 15 January 2008

coto_makasar
coto makassar

coto makassar

Coto Makassar adalah makanan berkuah yang berasal dari Sulawesi Selatan, tepatnya Makassar my heritage. Yang biasanya bikin makanan ini di rumah saya adalah si Papah. Doi memang jago. Dibuat kalo ada event Lebaran Haji ataupun Lebaran sebentar lagi. Kok namanya Coto? Yes, you spell it with C, not S. Kenapa pake C? soalnya kalo Soto dari daging Sapi, kalo Coto dari daging Capi (halah.. bang Arham.. lucu2an situ aye pake nih baang..) Udahlah, gak usah banyak cingcong, mulai saja kawan!

Bahan:

  • 1 kg daging sapi bagian sengkel (yang empuk itu, bilang aja ama abang-abang di pasar, pasti pada tau..)
  • 1/2 kg paru (digoreng, pisahkan, masukin toples, boleh juga masukin mulut kalo laper)
  • 2 liter air cucian beras/tajin
  • 5 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan

note: sebenarnya kalo mau, pake juga 300 gram babat, rebus matang & 300 gram hati sapi rebus matang. Kalo mo pake beginian, daging sapinya dijadiin 1/2 kg aja. Tapi karena eh kerana keluarga saya pemakan daging (FYI, nama tengah kami semua adalah SUMANTO), hati dan babat skip, dan dagingnya dibanyakin.

Bumbu yg dihaluskan:

  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri disangrai
  • 1sdm ketumbar disangrai
  • 1 sdt jintan disangrai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica butiran.

Pelengkap:

  • bawang goreng
  • irisan daun bawang
  • irisan seledri

Sambal tauco:

  • Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.
  • -100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan barusan.

Cara membuat:

  1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.
  2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
  3. Panasin minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  4. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan ati dan babat dan juga paru yg dari toples tadi. Taburi bawang goreng (enaknya banyak-banyak), irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco.
  5. Sajikan hangat.

PS: Tambahin kecap, garam, dan jeruk nipis jika perlu. O ya, lebih enak lagi kalo masak sama pacar, biar dia yg bikin, kita ongkang-ongkang kaki.

Happy Cooking!

196 thoughts on “Resep Coto Makassar

  1. Regina says:

    Terima kasih ya, resep cotonya benar benar mantap.
    Kalo sop saudara punya resepnya ngak ?

    1. titiw says:

      Sop saudara sih papa saya pernah bikin juga.. nanti ditanya trus dimasukin blog ini juga deh yaaw.. ;)

  2. liliz says:

    Hi…
    Koq aq prnh denger coto makassar ada yg pke susu y..?

    1. titiw says:

      Iya, Kadang2 ada orang yang nambah susu, yang mana aku gak tau untuk apaan.. Biar kentel..? Tapi kan aneh malah ya..

  3. Etha says:

    Wah kbtulan nih bln february ak nikah ma org makasar, mumpung masi lama bsa pljri resep ini, kan lumayan kl bisa n kl dh nikah biar suami bth di rmh, scra mknn fav’a coto makasar..

    1. titiw says:

      Aw.. so happy to hear that! Congrats! Semoga bisa bikin coto yang wenak yaaa! ;)

  4. dahria says:

    tante gw paling jago kalau coto makassar,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    1. titiw says:

      Bagi dooong.. :D

  5. dee says:

    Numpang tanya dunks, tu dagingnya knp harus direbus pakai air tajin yaa??

    1. titiw says:

      Biar empuk.. :)

      1. Cpy says:

        Mau tanya donk, air cucian beras itu, maksudnya beras yg kita cuci, trs airnya bekas cuciannya disimpan dan kita pakai untuk merebus dagingnya? Tks.

        1. titiw says:

          Iyak, betul! That’s what we called air tajin..

  6. Rahayu susanti says:

    Thank U banget resepnya…buat oleh oleh pulang kampung

    1. titiw says:

      Wah, orang makasar juga..? Toss dulu dong kita.. :D

  7. rahmi azizah says:

    makasih resepnya dah lama kucari-cari, sudah sering makan tp blm prnah coba masak sendiri.wah pasti seru kalo masak sendiri serasa di warung

  8. tin says:

    makasih resepnya
    gua org jawa, tp cowo gua org mangkasara
    susah cari RM yg jualan coto disini
    mending gua coba resepnya, biar cowo gua makin sayang

  9. SyiFa says:

    mo tnya dong say.. kuah cotonya ga pake bwg merah sm tauco yah? apa cm sambalnya aja yg pake bwg merah sm tauco? trs ada yg blg klo coto mkssr ga pake daun salam? yg mn yg bnr yah?

    1. titiw says:

      Kuahnya juga.. Wah kalo pake daun salam itu masalah selera kali ya.. YAng jelas resep dari papaku sih yg kayak gini.. :D

      1. ashadi says:

        mba mau nanya nih..untuk kuahnya, bawang merah ama tauconya apa ikut dicampur sama bumbu yang dihaluskan atau pada saat rebus dagingnya pake air tajin ya mba’?tks.

  10. seno says:

    gambarnya ilang beb…dan menunggu kamu bikin coto ini..nyam!! xD

  11. de zoel says:

    asik banget resepnya, jempol deh, pokoknya dua blog yang paling aku senangi yaitu blog ini dan blog http://www.softwaresimple.net, dua dua nya ngasi ilmu yang bermanfaat, thanks

  12. Bonitha says:

    Thanks resepnya, ini masakan kesukaan suami aku. tolong dong d share gmn buat burasak nya ( spt lontong atau ketupat tapi burasak ini memang lontong yg dibuat khusus sbg pendamping Coto Makasar ) klo ada yg tau share ya….thanks

  13. @Dedy says:

    Boleh ga pke daging Babi…

    1. titiw says:

      Boleh2 aja kalo seleranya begitu mah..

  14. chantika shepia says:

    wah itu mah juga kesukaan sy tuh,ditmbh lg suami orang mkasr jadi tmbh komplit deh,,,,mkash ya resepnya

    1. titiw says:

      Wah, suami orang makassar? Pasti laki2 banget deh tuh, hihihi.. You’re welcome chantika.. :)

  15. christy says:

    Thanks ya resepnya,
    pingin curhat ni, tadi barusan saya makan coto makasar, soalnya warungnya baru dan memang sebelumnya di kota ini (Madiun)gak ada yang jual coto makasar. tadi pas lewat lho kok ada, jadi aku coba. tapi rasanya kok gak sama kayak yang aku biasa makan ya. aku ini penggemar coto makasar. makanya pas pulang aku langsung buka internet cari resepnya, wah ternyata ada, aku jadi pingin buat siapa tau yang aku buat lebih eenak he he he…. aku ini orang manado tapi paling suka coto makasar. thanks ya resepnya.

    1. titiw says:

      Waaah.. aku juga lumayan suka masakan manado.. apalagi bakwan jagungnya.. mantapp! :) sama2.. makasih udah mampir ke sini..

  16. ummi says:

    mb.. resep di atas kira2 untuk berapa porsi? trus air tajin nya diambil dari berapa banyak beras? makaciy banget inpoh ny mba.. ^^

    1. titiw says:

      Kalo ini sih biasanya buat keluarga aku untuk 4-5 orang, dan untuk sekitar 1-2 kali makan ya. Kalo air tajinnya, dari beras yang dipake untuk masak ini aja berapa banyak. Kalo kayak kata resep2 yang bener sih.. Secukupnya. Hehe.. Semoga membantu.. :)

  17. Gleks says:

    Ehm, akhir nya ketemu juga resep yg komplit dari Tanah Daeng, Begini… saya ini orang sulawesi kuliah di jogja, di kampung belum sempat belajar bikin Coto Makassar sama Orang tua, jadi saya Mau tanya Air Tajin nya itu apa Air Tajin yang pertama yah, maksud nya karena Beras itu kan biasa nya di cuci nya berulang ulang… nah kalo Air Cucian yg pertama kan biasa nya agak kotor ya, Gimana Dong Say?

    1. titiw says:

      Kalo papaku paake air tajin yang ke-2 atau air tajin yang setelah dicuci bersih say.. Semoga membantu ya.. ;)

    1. titiw says:

      Yuk sini.. di rumahku masih ada nih, sisa Idul Adha kemarin.. :)

  18. depot pulsa says:

    saya rasa coto makasar perlu diperkenalkan ke dunia internasional

  19. nafa says:

    wahh itu kan kesukaan ku

  20. nafa says:

    maaf au tanya kalo coyo makkasar temannya ap sih

  21. anggita says:

    asik banget makananya enak loh

  22. laela says:

    makasih resepnya.,kmarin abis jalan2 di Makasar tiap hari mkn coto.,suamiku jd ketagihan.,pas udh pulang d bdg jadi pengen bikinin buat suamiku.,

    1. titiw says:

      Semoga berhasil! :)

  23. kresna says:

    sy mau tanya air tajinnya hanya untuk merebus daging saja dan tidak dipakai lg untuk kuah ya?

    1. titiw says:

      Lho, malah itu air tajin yang rebus daging yang dibuat jadi kuahnya.. :)

  24. ningsih says:

    hi mbak titiw salam kenal ya….jadi kangen coto di kampung halaman thanks buat resepnya ya kebetulan nih mau nyoba-nyoba buat sendiri di rumah itung-itung ngirit duit tiket klo kangen coto hehhehehe mampir ke blogku ya http://dniccakes.blogspot.com…salam paraikatte

    1. titiw says:

      Salam kenal juga.. Terima kasih udah mampir.. :)

  25. retno says:

    salam kenal dari medan ya mbak titi,aku dan suami mau coba resepnya kayaknya enak nich

    1. titiw says:

      Salam kenal juga mbak Retno. semoga enak yaa! :)

    1. titiw says:

      Memang itu niatnyaa.. Hehehe.. ;)

  26. Gozel says:

    Sekalian dong, sop konro, es palubutung, Ikan masak Kuah kuning, Kampalo, ribs,….aku mau buka resto nih,..he..he

    1. titiw says:

      Laaah.. kalo mau buka resto situ yang bagi2 resep doong.. :))

  27. anty says:

    thanks for recipe,, i will try to eid mubarak..insyAllah

  28. Imas says:

    Mbak.. Ini ga pake penyedap ya? Kalo ditambah penyedap gmn? Thanks be4..

    1. titiw says:

      Wah aku gak pernah pake penyedap tuh. Jadi ga tau rasanya kalo pake penyedap. Hehe. :D

      1. Imas says:

        Gtu ya.. Terus ada pertanyaan lagi neh mbak.. Harga daging skrg kan lg mahal, kalo kita campur dgn ayam kira2 gmn mbak? Kmdn sambelnya itu mmg harus pake toco ya?

        1. titiw says:

          its jangan salah. Kemarin papaku bikin coto ayam lho! Hahaha.. Rasanya enak2 aja, tapi karena gak biasa makan coto ayam jadi gemanaaa gitu. Hihi.. Iya sambelnya pake tauco biar berasa khas coto makassar.

  29. Olive B says:

    masya tuhaaan, salah ngeklik perutnya minta coto *ceglug*

    1. titiw says:

      JRENG JRENG JREEEENG! :))

      1. aswin says:

        assalamualaikum bu titiw mau nanya untuk membangun usaha coto itu modalnya berapaan bu ?

        1. titiw says:

          Wahduh, kalo masalah ini nanyanya ke daeng tata kak, bukan ke daeng titiw.. :D

  30. mama sedja says:

    Favorit saya juga nih coto makassar :) Kalau di Makassar, paling suka coto makassar yang di jalan Gagak (alias Coto Gagak) sama Coto Nusantara.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Travel Blogger Indonesia

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now