HomeBlabBooksCulinaryEntertainmentEventsGreen ActMoviesMusicsReviewTechnoTitiw InsideTravelingVideoWedding

Resep Coto Makassar

15 January 2008
coto makassar

coto makassar

Coto Makassar adalah makanan berkuah yang berasal dari Sulawesi Selatan, tepatnya Makassar my heritage. Yang biasanya bikin makanan ini di rumah saya adalah si Papah. Doi memang jago. Dibuat kalo ada event Lebaran Haji ataupun Lebaran sebentar lagi. Kok namanya Coto? Yes, you spell it with C, not S. Kenapa pake C? soalnya kalo Soto dari daging Sapi, kalo Coto dari daging Capi (halah.. bang Arham.. lucu2an situ aye pake nih baang..) Udahlah, gak usah banyak cingcong, mulai saja kawan!!

Bahan:

1 kg daging sapi bagian sengkel (yang empuk itu, bilang aja ama abang2 di pasar, pasti pada tau..)

1/2 kg paru (digoreng, pisahkan, masukin toples)

2 liter air cucian beras/tajin

5 batang serai, memarkan

5 lembar daun salam

250 gram kacang tanah, goreng, haluskan

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

5 cm jahe, memarkan

1 ruas lengkuas, memarkan

note: sebenarnya kalo mau, pake juga 300 gram babat, rebus matang & 300 gram hati sapi rebus matang. Kalo mo pake beginian, daging sapinya dijadiin 1/2 kg aja. Tapi karna keluarga saya pemakan daging (FYI, nama tengah kami semua adalah SUMANTO), hati dan babat pas, dan dagingnya dibanyakin.

Bumbu yg dihaluskan:

10 siung bawang putih

8 butir kemiri disangrai

1sdm ketumbar disangrai

1 sdt jintan disangrai

1 sdm garam

1 sdt merica butiran.

Pelengkap:

bawang goreng

irisan daun bawang

irisan seledri

Sambal tauco:

- Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.

- 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan barusan.

Cara membuat:

1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.

2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.

3. Panasin minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.

4. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan ati dan babat dan juga paru yg dari toples tadi. Taburi bawang goreng (enaknya banyak2), irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco.

5. Sajikan hangat.

PS: Tambahin kecap, garam, dan jeruk nipis jika perlu. O ya, lebih enak lagi kalo masak sama pacar, biar dia yg bikin, kita ongkang-ongkang kaki.

Happy Cooking!

Komentar

189 Responses to Resep Coto Makassar

  1. Etha says:

    Wah kbtulan nih bln february ak nikah ma org makasar, mumpung masi lama bsa pljri resep ini, kan lumayan kl bisa n kl dh nikah biar suami bth di rmh, scra mknn fav’a coto makasar..

  2. dahria says:

    tante gw paling jago kalau coto makassar,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  3. dee says:

    Numpang tanya dunks, tu dagingnya knp harus direbus pakai air tajin yaa??

  4. Rahayu susanti says:

    Thank U banget resepnya…buat oleh oleh pulang kampung

  5. rahmi azizah says:

    makasih resepnya dah lama kucari-cari, sudah sering makan tp blm prnah coba masak sendiri.wah pasti seru kalo masak sendiri serasa di warung

  6. tin says:

    makasih resepnya
    gua org jawa, tp cowo gua org mangkasara
    susah cari RM yg jualan coto disini
    mending gua coba resepnya, biar cowo gua makin sayang

  7. SyiFa says:

    mo tnya dong say.. kuah cotonya ga pake bwg merah sm tauco yah? apa cm sambalnya aja yg pake bwg merah sm tauco? trs ada yg blg klo coto mkssr ga pake daun salam? yg mn yg bnr yah?

  8. seno says:

    gambarnya ilang beb…dan menunggu kamu bikin coto ini..nyam!! xD

  9. de zoel says:

    asik banget resepnya, jempol deh, pokoknya dua blog yang paling aku senangi yaitu blog ini dan blog http://www.softwaresimple.net, dua dua nya ngasi ilmu yang bermanfaat, thanks

  10. Bonitha says:

    Thanks resepnya, ini masakan kesukaan suami aku. tolong dong d share gmn buat burasak nya ( spt lontong atau ketupat tapi burasak ini memang lontong yg dibuat khusus sbg pendamping Coto Makasar ) klo ada yg tau share ya….thanks

  11. @Dedy says:

    Boleh ga pke daging Babi…

  12. chantika shepia says:

    wah itu mah juga kesukaan sy tuh,ditmbh lg suami orang mkasr jadi tmbh komplit deh,,,,mkash ya resepnya

  13. christy says:

    Thanks ya resepnya,
    pingin curhat ni, tadi barusan saya makan coto makasar, soalnya warungnya baru dan memang sebelumnya di kota ini (Madiun)gak ada yang jual coto makasar. tadi pas lewat lho kok ada, jadi aku coba. tapi rasanya kok gak sama kayak yang aku biasa makan ya. aku ini penggemar coto makasar. makanya pas pulang aku langsung buka internet cari resepnya, wah ternyata ada, aku jadi pingin buat siapa tau yang aku buat lebih eenak he he he…. aku ini orang manado tapi paling suka coto makasar. thanks ya resepnya.

  14. ummi says:

    mb.. resep di atas kira2 untuk berapa porsi? trus air tajin nya diambil dari berapa banyak beras? makaciy banget inpoh ny mba.. ^^

    • titiw says:

      Kalo ini sih biasanya buat keluarga aku untuk 4-5 orang, dan untuk sekitar 1-2 kali makan ya. Kalo air tajinnya, dari beras yang dipake untuk masak ini aja berapa banyak. Kalo kayak kata resep2 yang bener sih.. Secukupnya. Hehe.. Semoga membantu.. :)

  15. Gleks says:

    Ehm, akhir nya ketemu juga resep yg komplit dari Tanah Daeng, Begini… saya ini orang sulawesi kuliah di jogja, di kampung belum sempat belajar bikin Coto Makassar sama Orang tua, jadi saya Mau tanya Air Tajin nya itu apa Air Tajin yang pertama yah, maksud nya karena Beras itu kan biasa nya di cuci nya berulang ulang… nah kalo Air Cucian yg pertama kan biasa nya agak kotor ya, Gimana Dong Say?

  16. depot pulsa says:

    saya rasa coto makasar perlu diperkenalkan ke dunia internasional

  17. nafa says:

    wahh itu kan kesukaan ku

  18. nafa says:

    maaf au tanya kalo coyo makkasar temannya ap sih

  19. anggita says:

    asik banget makananya enak loh

  20. laela says:

    makasih resepnya.,kmarin abis jalan2 di Makasar tiap hari mkn coto.,suamiku jd ketagihan.,pas udh pulang d bdg jadi pengen bikinin buat suamiku.,

  21. kresna says:

    sy mau tanya air tajinnya hanya untuk merebus daging saja dan tidak dipakai lg untuk kuah ya?

  22. ningsih says:

    hi mbak titiw salam kenal ya….jadi kangen coto di kampung halaman thanks buat resepnya ya kebetulan nih mau nyoba-nyoba buat sendiri di rumah itung-itung ngirit duit tiket klo kangen coto hehhehehe mampir ke blogku ya http://dniccakes.blogspot.com…salam paraikatte

  23. retno says:

    salam kenal dari medan ya mbak titi,aku dan suami mau coba resepnya kayaknya enak nich

  24. Gozel says:

    Sekalian dong, sop konro, es palubutung, Ikan masak Kuah kuning, Kampalo, ribs,….aku mau buka resto nih,..he..he

  25. anty says:

    thanks for recipe,, i will try to eid mubarak..insyAllah

  26. Imas says:

    Mbak.. Ini ga pake penyedap ya? Kalo ditambah penyedap gmn? Thanks be4..

Trackbacks

Check out what others are saying about this post...
  1. [...] kapan tau itu kan saya membahas resep coto makasar ala papah saya, nah sekarang ini saya akan kasi kamu tips supaya bawang goreng tetep garing (jadi [...]

  2. [...] Ih, asik banget Ti, Mama gak mau pulang ah ke Jakarta. Saya: Lah.. bocah.. Gemana, udah kenyang Coto Makasar belom..? Mama: Huh, bukan itu aja. Mama kemaren abis jalan2 ke Bantimurung. Asik banget Ti, air [...]

  3. [...] Dahlan demi wifi gratis seharian atau kalo ada meeting. Doyan traveling murah di Indonesia, aseli Makasar namun lahir dan tinggal dan besar di dalam komunitas paling menyenangkan di Pondok Bambu 2, Jakarta [...]

  4. [...] Mau bikin Coto Makassar sendiri? Langsung meluncur ke SINI Tweet (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; [...]

  5. […] Di hari Lebaran? Paling cuma ke rumah saudara dekat, dan ngundang sohib-sohib dekat untuk makan Coto Makassar di rumah. So if you are invited to my Coto Makassar open house, just considered that u’re a […]