Titiw Inside

Resep Coto Makassar

Tuesday, 15 January 2008

Coto Makassar adalah makanan berkuah yang berasal dari Sulawesi Selatan, tepatnya Makassar my heritage. Yang biasanya bikin makanan ini di rumah saya adalah si Papah. Doi memang jago. Dibuat kalo ada event Lebaran Haji ataupun Lebaran sebentar lagi. Kok namanya Coto? Yes, you spell it with C, not S. Kenapa pake C? soalnya kalo Soto dari daging Sapi, kalo Coto dari daging Capi (halah.. bang Arham.. lucu2an situ aye pake nih baang..) Udahlah, gak usah banyak cingcong, mulai saja kawan!

Bahan:

  • 1 kg daging sapi bagian sengkel (yang empuk itu, bilang aja ama abang-abang di pasar, pasti pada tau..)
  • 1/2 kg paru (digoreng, pisahkan, masukin toples, boleh juga masukin mulut kalo laper)
  • 2 liter air cucian beras/tajin
  • 5 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan

note: sebenarnya kalo mau, pake juga 300 gram babat, rebus matang & 300 gram hati sapi rebus matang. Kalo mo pake beginian, daging sapinya dijadiin 1/2 kg aja. Tapi karena eh kerana keluarga saya pemakan daging (FYI, nama tengah kami semua adalah SUMANTO), hati dan babat skip, dan dagingnya dibanyakin.

Bumbu yg dihaluskan:

  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri disangrai
  • 1sdm ketumbar disangrai
  • 1 sdt jintan disangrai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica butiran.

Pelengkap:

  • bawang goreng
  • irisan daun bawang
  • irisan seledri

Sambal tauco:

  • Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.
  • 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan barusan.

Cara membuat:

  1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.
  2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
  3. Panasin minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  4. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan ati dan babat dan juga paru yg dari toples tadi. Taburi bawang goreng (enaknya banyak-banyak), irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco.
  5. Sajikan hangat.

PS: Tambahin kecap, garam, dan jeruk nipis jika perlu. O ya, lebih enak lagi kalo masak sama pacar, biar dia yg bikin, kita ongkang-ongkang kaki.

Happy Cooking!

203 thoughts on “Resep Coto Makassar

  1. Abi Lutfianisa says:

    Aswrwb,
    Wah enak sekali coto makassar nah,,,
    kemarin waktuka buka puasa sama teman2 di Batam .CM jadi menu favourite :-)

  2. mustaman says:

    hehehe terima kasih mega na sinkamma ja ki orang makassar baji bajiki di resep nya emang lumayan yah coto mankasara emang yahut hehehehhe mariki diiiiii

  3. lala says:

    coto ga enak ah…

  4. rista says:

    thank y untuk resep coto makassarnya. kbtln aku org jawa dn suamiku org sulawesi. slh satu makanan favoritny y coto makassar. ntar aku mo praktek masak untk srprise di hari jadi kami.

  5. titiw says:

    Sama2 mbak (apa mas?) semoga bisa membantu.. Selamat untuk hari jadinya yaa.. :)

  6. ummi salma says:

    buat yg penasaran buras itu seingatku 2kg beras pulen. Bikin santan dari 1 btr kelapa tua parut + 5 siung bwg putih parut n garam sck. Aron beras + santan sampe stenga matang. Taro 1 sm di daun pisang, bungkus, trus ikat per 2 bungkus. Ikatnya yg kencang biar ga pecah or hancur. Trus kukus sekitar 2 jam. Jadi deh.

  7. titiw says:

    Wiii.. asik.. ada tambahan resep baru, buat BURAS!!. Makasih ya mbak ummi.. Appreciate it much :)

  8. evelynpy says:

    Langsung masuk dapur langsung nyoba….

  9. dhi says:

    air cucian beras?? tajin?? bukannya tajin tu air dari beras yg lagi di masak…trus air cucian beras, mksdnya beras yg mo qt masak kah??

  10. Maya S Smith says:

    Kebetulan banget ..lagi pengen Coto Makasar, disini nggak ada yg jual…so pasti laris buat acara Hut-4 my little girl. Thank’s banget for your recipe !!!

    –> Kembali kasih mbak, send my b’day wishes to your lovely daughter :)

  11. bob says:

    kita kan lg di kapal niy ceritanya, kokinya orang china, masakannya gak cocok ma perut kita2, so saya copy aja resep coto makassarnya trus sy kasi ke koki. begitu dihidangkan, wah… jadi ingat makassar niy. coto makassarnya mantap, orang2 kapalpun pada suka. mmmariki’ diiii…

    –> Waw.. glad my recipe can solve the problem, hehe.. Sama2.. :)

  12. nouva says:

    gw lagi nun jauh di amrik, mo nyari coto makassar kemana??? eh ketemu resepnya nih. tadi udah beli bahan2nya (gw gak suka intestines ama tripe tapi bf gw suka) jadi ntar malam mo bikin buat dinner, biar di icipin ama bf, mudah2an dia suka (soalnya dia chinese) hehehe. Thanks banget resepnya yah!!!!

    1. titiw says:

      You’re very welcome nouva.. Have a nice dinner ya.. :D

  13. okemi cappo. saya sudah l5 thn diperantauan. kadang kadang kangen dgn makanan khas makassar, es pisang ijonamo. coto kudanya. hbs makan coto saya langsung nyengir seperti kuda.

    1. titiw says:

      Ahahaha.. saya malah belom pernah coba coto kuda, daeng.. Wah kapan2 harus coba tuh biar muka jadi mirip iis dahlia yg mirip kuda.. (??!)

  14. mbahsebul says:

    tapi pacaran kan haram?????
    trus gimana????

    1. titiw says:

      Heh..? Selama gak pake daging babi sih kayaknya gak masalah.. *ngacir*

  15. uky says:

    ini mi resep yang ku cari2, tapi gak pake tauco boleh kan….?!

    1. titiw says:

      Hah..??! Kalo gak pake tauco kan rasanya jadi gak terlalu “coto” bo!!!! Hemph.. tapi suka2 aja sih.. Hee..

  16. virda says:

    wah jadi ngiler nih hemmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    1. titiw says:

      *nadahin iler pake mangkok coto*

  17. Andi satmar says:

    aq pengen jadi pengjual coto ….

    1. titiw says:

      Oh gitu.. postif banget tuh.. daripada jadi pengjual narkoba…. Teruskan ya nak..

  18. taufik says:

    lebih bagus kalau ada video membuat coto makassar,serta disertakan alamat warung cotonya tersebut.

    1. titiw says:

      HEH..? Waduh.. yayaya.. nanti saya tanyakan dulu sama ayah saya ya,apakah beliau berkenan resepnya itu ditampikan secara video. Dan satu lagi, saya nggak buka warung. Makasih.

  19. Ranaya says:

    Oks d, lebaran kali ini ga pake opor ayam ah, masak coto aja. Ga ribet kayaknya. Tp klo ga jd, ada yg tau warung coto d semarang? Hehe..

    1. titiw says:

      Ha. Yakkkiiin masak coto makasar gak ribet..? Kalo selama ini liat papaku bikin sih katyaknya malah super ribet! Hehe.. *manas2in*.. Semarang ya..? Wah.. ada yg tahu, guys..?! :D

  20. Intan says:

    JIntan tuh yg kaya gimana sih mba?

    1. titiw says:

      jintan itu salah satu bumbu masak semacem rempah2 gitu say.. *sotoy*, yaa pokoknya selengkapnya kamu bisa lihat di sini nih, DEFINISI JINTAN KATA WIKIPEDIA. Semoga membantu.. :D

  21. ade says:

    Resepnya udah dicoba nih…enak bgtzzzz…..suamiku nambahhh…kasih saran ya, supaya cotonya agak item dikit tambahin keluak ;) jadi pengen lagi :(oh iya….masaknya super ribeetttt…sangrai, goreng, blender, numis dll…enaknya ada bantuin biar cepet ^_^ selamat mencoba buat yg lain

    1. titiw says:

      Oh yaa…? Wah.. senangnya bisa membantu!! Bilang ama suaminya, bantuin masak, jangan cuma makan doang, hehe.. Wah.. makasih juga atas tipsnya ya.. :D

  22. milanamalo says:

    coto makasar ede de minana mi kodong……..

  23. abi salma says:

    Terimakasih resepnya, saya waktu di timtim selalu makan coto karena makan masakan lain takut banyak daging…..yang ga bisa aku makan… jadi tiap makan slalu coto… sampai muka saya kaya babat…

    1. titiw says:

      Huahha.. agak2 berlendir dan berbulu gitu dong mas.. Iyeuh.. :))

  24. leeta says:

    awesome!!! thanks resep nya.

    1. titiw says:

      Well.. senang dapat membantu kamu ya leeta.. :D

  25. yenny says:

    titiw …aku maen aja krumah mu beb klo aku uda pulang scara rumah yey ma ik deket bukan pondok bambu hahahaha bil ti..om yenny pesen satu gitu hihhihiih

    1. titiw says:

      Bener ya.. kapan pulang eike rikues deh sama bokap.. ajak semua anak2 PR ke marii!! yuuk.. :D

  26. ismail says:

    terimakasih resepnya ini seger dicoba karena kami sudah pngin coto makasar. sudah lama saya tdk kemakassar

    1. titiw says:

      Sama-sama.. mungkin kalo mau ke makassar bisa ajak2 saya..? Saya juga udah lama gak pulang kampung.. :D

  27. zenitha says:

    thanks resepnya….lagi nyari resep coto nih…dicoba dulu ya, nanti dikasih foloow up lagi :)

    1. titiw says:

      Sama2 mbak zenitha.. happy to help.. :D

  28. rembo says:

    makang moko semua BALALA coto… kanre minjooo!!!

  29. didang says:

    Resep Konro doooouuuunnngggssss!!!!!??????
    Pisang Epe?????
    Nyuk nyaaaang????
    mmmm..apa lgi yaaaak…bagus2 bisa dapetin resepnya Pallu Basa jl. Srigala Makassar??!!!!…hehehe
    ditunggu yak Tiw!!!:)

    1. titiw says:

      Hahaha.. buseet banyak bangett! Ditunggu aja kakak! ;)

  30. tondekan says:

    Dasar lo aja yg ngak pandai rasa

    1. titiw says:

      Heh..? Maaf, anda gak salah alamat dengan komentar seperti ini..?

  31. astri says:

    mmm. . . Bisa d coba nie. . Aku dr dulu pengen bnget bisa bikin sendiri. . Ni resep mw ku coba dlu y. . Oeya gimana lo daun jeruknya yang dikasi banyaaaaak gt. . . biar wangiiii gt baunya. . . .

  32. iin rakhmawati says:

    coto+buras,lezatnya………….thx resepnya,bs dicoba buat menu lebaran.

  33. Jiant says:

    enak… jadi pengen… tapi kagak bisa masak! :'(
    tapi makasih yah infonya! :)

    1. titiw says:

      Halah. Hihihi.. Kalo gak bisa masak nyoook beli aja. Di Daeng Naba tuh mantab cotonya! :D

  34. resep indonesia memang enak, saya suka resep indonesia, mantab euy

    1. titiw says:

      Ya mari yang mau nyoba resep di link ini.. sila lho.. namanya juga selera..

  35. lailaaja says:

    akhirnya dpt jg ini resep coto,dulu mamaku jualan coto,konro,es pallu butung sm ikan bakar colo colo di benhill,tp aku gk bisa masak coto&konronya..yg lainnya bs…skrg merantau k riau jd pengenn bgt..untung ada resepnya..tp seingetku serainya dihaluskan jg gk sih?

  36. sita says:

    Gak perlu jauh2 ke Makassar…..Di jakarta Utara atau tanjung priuk..Coto Makassarnya wena tenan rek….Tuh Restoran dari gw kecil n dh punya bocah gini…restoran itu tetep menyajikan makanan makassar yang TOB BGT…Cari aja di daerah Cilincing-Dewa kembar….

  37. Uncle sam says:

    Ada itue coto daeng yg di depan mall panakukang,enaknya…baru murah meriah. Daerah mana cilincing yg ada wrung coto,apa yg dkt marunda ato pasar pagi?info nya yaa

    1. titiw says:

      @sam: Wah, mal panakukang mah di makasar ya.. haha.. jauh sekali kalau begitu.. Hoho.. Di cilincing tuh di mana ya..? aku juga kurang tau persisnya.. tapi yang jual kecil orangnya, suka panggil kita daeng.. trus adanya di samping jalan raya..

  38. icha says:

    hu,,hu,,hu,, di malaysia ada yg jual coto ga yaa,,,
    mau nyoba buat sendiri aja aahhh,,,nyontek yaa tiw,,
    tks.

    1. titiw says:

      @icha: Mungkin kalo kamyu bener2 nyari ada kali ya cha. Hehe.. Sila diconteeek.. :)

  39. Anjar Rinjani says:

    sudah lama sekali mau bikin coto mangkassara sendiri,trims resepnya, mudhn disini ada org yg jual belanga tanah, biar kecil….yg penting ada…

    1. titiw says:

      @anjar: Sip. Semoga resepnya bisa dinikmati dengan mantap di bulan puasa ini ya! :D

  40. unding says:

    kebtln iseng cari kata coto makassar di google dan dapat website ini…
    jangan lupa kasih banyak kuahnya biar dipake mandi sekalian… soalnya resepnya disajikan sungguh lucu sekali..

    1. titiw says:

      @unding: Ahaha.. biar masaknya juga pake senyum dan gembira.. :)

  41. Allan says:

    brp lama ya pembuatan coto makassar normalnya?

    1. titiw says:

      @allan: Tergantung sih. Biasanya kalo papaku bikin (iya ini resep papaku), untuk ngerebus dagingnya aja butuh berjam-jam.. JAdi kalo emang niat masak coto, luangkan waktu seharian ya.. :)

  42. Thea Wankay says:

    Salam kenal dan terima kasih resepnya yah Mbak… pengen deh dicoba kapan2…

    1. titiw says:

      Salam kenal juga.. silakan dicoba.. lebaran ini aku eh papaku masak coto lagi lho.. ;)

  43. Zi says:

    tak coba maka tak rasa..

    1. titiw says:

      Harus coba dulu baru suka! :)

  44. frey says:

    membantu bgt, abang gue asli makasar.. dapet daging qurban bisa masak coto dah ^^
    soalnya di solo yg jual warungnya jauh bgt, tante di klaten… capcus dah ambil piso, nylain kompor ^^
    thks

    1. frey says:

      thks google, thks titiw

    2. titiw says:

      Ets.. bermanfaat dong nih kalo gitu..? baguus.. aku juga masak coto idul adha kali ini.. ;)

  45. ninies hp says:

    aku suka banget dengan coto makassar thank you very much dengan bumbu2nya kan kucoba klo bikin sendiri enak gak ya.

    1. titiw says:

      Siapp.. semoga enak ya! ;)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Travel Blogger Indonesia

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now