Titiw Inside

Romantisme Mati Lampu

Tuesday, 29 April 2008

“Mati lampu mati lampu mati lampu.. Di komplek ini semuanya mati lampu..” Masih ingat sepenggal lagu bernada datar yang dibawakan siapa-sih-itu-nama-bandnya yang ada dalam kompilasi pesta rap? Lagu itu berkobar di dalam dada kira2 di tengah tahun 1990an. Ketika saya yang masih SD lagi getol2nya berinline skate-ria di komplek yang jalanannya gak alus ituh. Maklum, daerah saya mayoritas gak milih golkar, jadi jalan gak diaspal (No offense, people!!)

Mati lampu selalu meniupkan romantisme tersendiri di dalam semilir kehidupan masa kecil saya. Jaman itu, mati lampu sering terjadi di kompleks kecil ini. Ketika terdengar ‘jleb’ dan pandangan tiba2 gelap, saya selalu mengintip keluar, apakah mati lampu ini cuma sepihak atau tidak. Kalau mati lampu terjadi secara massal, maka ada teriakan ‘HOREEE!!’ terselubung di setiap pikiran anak kecil di kompleks ini, termasuk saya. Bagaimana tidak? Mati lampu berarti hilangnya kewajiban untuk belajar, bisa bermain lilin yang ditetes2kan ke tangan, serta berkumpulnya kami sesama anak kompleks, tanpa direncanakan.

Para orangtua menuju teras untuk mengusir rasa gerah, sedangkan kami larut dalam permainan2 yang hanya kami sendiri yang mengerti. Bermain menjadi pengusir hantu merupakan salah satu opsinya. Pemburu hantu ala ghost buster, bukan pengusir hantu yang ada di tivi komersial, dimana hantu yang tertangkap dimasukkan ke dalam botol bekas sirup berinisial A, B dan C. Dengan berbekal senter2 sederhana, kami berjalan dengan riang, menyenter muka orang2 dewasa yang lalu mengumpat karena silau yang dirasakan. Jika jiwa petualang kami sedang menggila, tak jarang kami berjalan hingga komplek2 sebelah yang jaraknya cukup jauh. Oh ya, sambil berjalan tak lupa lagu “Different Beat” dari Boyzone kami nyanyikan dengan lantang.Ketika sontak lampu menyala, ada semacam koor berbarengan berbunyi “YAAA!!” dari orang2 kompleks. Kata “YAAA” yang ambigu memang, bisa diartikan negatif, ataupun positif. Mungkin untuk mereka yang sedang menunggu2 film Melrose Place di TV akan berteriak dengan nada positif, sedangkan maling yang sedang in the middle of mission akan meneriakkannya dengan nada negatif. Namun kami si pemburu hantu lebih berpihak pada “YAAA” yang negatif. Muka kami terlihat jelas sekarang. Impian untuk kebebasan sesaat dari hegemoni orangtua pupus sudah. Teriakan ibu2 yang memanggil anak2nya mulai berkumandang. Kami pun berjalan menuju rumah masing2 dengan muka tertekuk sambil membawa senter yang batrenya mulai soak.

Tahun 2008, ketika lebih dari satu dekade berlalu dan terjadi mati lampu di kosan saya di daerah Depok, saya hanya bisa terpana. Jari2 seakan kaku di atas keyboard komputer, mata masih menatap nyalang ke layarnya yang pekat, dan pikiran melambung2 karena belum menyelamatkan ketikan2 yang mungkin menjadi juru selamat saya dalam jenjang pendidikan yang sekarang. Malamnya saya bermimpi. Bermimpi menjadi satu2nya mahasiswa yang lulus kuliah tanpa skripsi dan bergelar S. ML, Sarjana Mati Lampu. Akh.. Mati Lampu.. Kamu memang romantis..

38 thoughts on “Romantisme Mati Lampu

  1. TJ says:

    titiw emang jaogoan eeeuuy..
    rasanya tulisan lo yg satu inilah yg bikin gw tersenyum2 terkenang.. nice writing, hon.

    –> Jagoan? neonkah? hehehe.. thax darl..

  2. TJ says:

    maksudnya ‘jagoan’.. hahaha.. sampe gugup nulisnyaa..

    –> Ih kamyu.. *grepe2 tangan tijeh*

  3. anchali says:

    Sayank yah tiw, pada jaman itu gw blum main sama anak2 komplek..giliran dah mulay maen, malah pindah..hufh!! i miss bambu 2..

    –> Ah tapi jaman kecil kita main ya ni, meski gak gabung ama mereka.. remember? kalo miss ya sering2 lah ke sini cinte..

  4. cempluk says:

    pas mati lampu, semua pada keluar rumah include me, abis panas di dalam ruang…nunggu nyala sambil makan penjual nasi goreng..aih…

    –> Makan penjual nasgor? ngeri juga yaa…

  5. fahmi! says:

    yah gitu lah kalo kita bergantung pd PLN. mungkin di masing2 rumah perlu bikin pembangkit energi independen, PLTD* misalnya. jadi kapan perlu nyala lampu ato kapan mau dimatikan untuk penghematan, suka2 pemiliknya.

    *) PLTD = Pembangkit Listrik Tenaga Dalam

    –> Kyaa!! PLTD!! kocak nih mas, jadi kalo mo nyalain atau matiin tinggal tepuk tangan.. hehehhe..

  6. Jiewa says:

    Hmm.. karena seringnya mati lampu, angka kelahiran meingkat tajam. Maklum ga ada hiburan lain kekeke…

    –> Jangan curhat gitu dong mas.. :)

  7. det says:

    haduh kirain kamu melakukan apa-apa yang romantis ketika lampu mati..

    dududududu…

    titiw… titit… titiw… :mrgreen:

    –> Wah, kenapa nama saya diplesetin ala 70an gituh? ndak bener inih..

  8. unee says:

    * setuju ama TJ *.

    saya dulu kl mati lampu suka main dokter2an sama temen2,tiw…. ngerti kan kenapa gedenya jadi kae gini ?…

    –> Oh oke.. *mengangguk2 takzim*

  9. unee says:

    Eh,tiw..saya tadi iseng2 ngunyah kerikil sambil liat2 votos2 di pliker kamu.Itu poto yg “diatas bukit”.. mirip dian sastro kamu disitu ya ?

    * nahan muntah *.

    Bener emang…kamera bisa menipu…BISA SEKALI !

    –> Ahahahahhah!! akhirnya unee mengakuinya!! dan sebentar lagi dunia juga akan mengakuinya!!! Thank you jakarta, thank you Indonesia!! *teriak ala boyband di panggung istora*

  10. @cempluk: kamu sadis banget… masa penjual nasi goreng dimakan :D

    tiw.. sisi romantisnya mati lampu tuh dimana? :P

  11. ijal says:

    hehe..

    itu dulu mb..

    kalo skr? mati lampu = ga bisa belajar = bakal dibilang goblok sama dokter di depan pasien = malu sama pasien = harga diri jatuh lebur..

  12. dhiiiiian says:

    Tiw….besok klo mati lampu sempet2 in lah dinner diluar pan’ kesannya lebih Romantis hehehehehe (niat bgt yah Bow’)

  13. windy says:

    ini bagus tulisannya tiw *sok akrab*

  14. Dengan lilin memang lebih romantis

  15. ghatel says:

    kalo saya main bola sama tmn2, pas kebetulan ada giliran mti lmpu sampai pagi, kebetulan rmh saya dkt sma lapangan bola… biar gelap terasa terang kalo klamaan liat gelap.
    *bener lo ini ngg boong* :D

  16. Gosip Artis says:

    Memang harusnya ada alternative energi yang bisa dikembangkan.. seperti PLTA : Pembangkit Listrik Tenaga Air. Gila.. intelek banget komen gw.. salam kenal ah…

  17. Masoolloo….
    Masa sarjana ML segh ???

    Situ kok ada-ada ajah….

    :lol:

  18. nike says:

    hmm..
    bener juga tiw
    wah, kamu ngasih aku inspirasi nih
    hehehe

  19. popok says:

    hebat ya “lampu”..
    tiap ari mati, tapi bisa idup lagi..

    hehehe

    ngaco..

  20. thalique says:

    Katanya yang nanyiin Mati Lampu adalah Papaerclip, tapi di kampung thalique “Mati Lampu” nya Rita Sugiarto masih lebih mantab dan merasuk di jiwa…maklum balada anak pesisir….

    salam hangat dari dangduters…

    PS
    Ini ciri khas tulisan Titiw banget..siipp !!!!!!! (kalau kurang tanda pentungnya tambahin sendiri)

  21. pudakonline says:

    loh… situ masih disupply dari PLN (Pabrik Listrik Nyentrik) yang byar pet itukah?

  22. kenapa waktu baca judul udah mikir2 yang gak2 yo…

    :p

  23. Anang says:

    mati lampu memang romantis… hmmmm membikin jantung deg2an… iya deg2an kalu ada maling masuk tanpa dinyana.. wehehehehe..

  24. wigati says:

    gelap2an romantis, pastinyaaa!

    buktinyaaa … cafe2 sekarang mostly matiin lampunya (not entirely sih … remang2) dan pake lilin … ROMANTESSS ‘kan?

  25. Imas says:

    Sok Iye de Loe!!!

  26. Zee says:

    Waktu saya kecil, saya paling takut sama kegelapan.

  27. atrix says:

    Hihi, dulu wkt masih kuliahan dan kost-an kalo mati lampu anak2 biasanya kumpul diteras atas nyaalin lilin di meja dan kita duduk kelilingn tu meja main gitar, sambil godain kost-an cewe disebelah yang kebtulan juga nongkrong diteras depan .. haha

    pd: oya i love ghost buster movie, never bored watching it all over again

  28. stey says:

    mati lampu?ah yah..sekarang sering banget yah?

  29. ratie says:

    Ah tiw.. I loph you,beib… *setubuh dengan TJ dan unee (lho??! threesome dongs??!!Hwahaha..)*

  30. Gum says:

    mati lampu? oo… fitur unggulan pln itu ya? hehehe

  31. ratrinamaku says:

    kenapa kalo mati lampu rasanya nyamuk jadi banyak banget yah,,sepertinya mereka bisa duplikasi diri dalam gelap,, *jatu ratri resmisari, pertanyaan macam apa pula ini!!

  32. Andra says:

    Terasa Bete !!!!
    Bosan !!!
    Pokoknya !!@@##
    Aaargrr….
    Tak bisa di ungkapkan dengan kata2
    Yang di karenakan kejadian mati lampu
    Don’t worry mungkin lagu nih bisa temenin kamu buat hilangin bete.
    So download aja di

    http://www.ziddu.com/download/1696804/MatiLampu.mp3.html

    atau

    http://www.myspace.com/mixerband

    Jangan lupa kasih comment ya
    saran dan kritik dari kamu
    sangat berarti buat kami
    salam kenal aja
    tq

    mix3rband@yahoo.com

  33. Mati lampu, aduh gelapnya… gelap-gelapan jadinya… waktu ku ngeblog….

  34. groinkick anima says:

    klo aku enakan mati lampu mbak, soale mataku g kwt ma yg namanya cahaya
    sering silau aku melihatnya

  35. sibair says:

    emang klo mati lampu romantis :D

    1. titiw says:

      Kamu juga romantis mau kunjung ke sini.. ;)

  36. umroh murah says:

    Wah kayaknya seangkatan ni sama saya, secara settingnya sama dengan zaman saya.. ada melrose place, boyzone :P

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Latest

Travel Blogger Indonesia

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now