Traveling

Trip ke Pulau Peucang, Ujung Kulon: Part 1

Tuesday, 14 April 2009

Yay!! Kulit eike sekarang tambah tanned, bo! Mengapa eh mengapa bisa begitu? Ini dikarenakan selama 3 hari kemarin, dari tanggal 10-12 April 2009, saya dan beberapa kholega melakukan perjalanan ke UK. UK United Kingdom? Aww.. Ketemu Pangeran Willliam dong!! Spice Girls!! OASIS!! *teriak2 ala abg tahun 90an* Yak, tentu saja TIDAK. UK adalah Ujung Kulon, suatu daerah yang terletak di bagian paling Barat pulau Jawa, tempat di mana terdapat badak yang hanya tersisa sekitar 50 ekor saja. Tepatnya sih, di Pulau Peucang (Anyway, Peucang diambil dari nama sejenis siput yang sering dijumpai di pantai ini, tapi ada juga yang bilang dari nama sejenis menjangan yang tinggal di kawasan ini. Meski demikian, saya gak ketemu satu ekor siputpun, nor Menjangan.)

Letak Pulau Peucang

Kita pergi bersama 40 orang teman yang terkumpul lewat Facebook (ya.. ya..) atas wacana yang dilemparkan empat orang teman saya di D3 jurusan Pariwisata, yaitu Nikka, Kete, Rian, dan Ricka (Rika.. aku buta, Rika.. *Rhoma Irama mode: on*). Nah jadilah kita sealaium gambreng itu naik satu bis Debora non ac, ples satu elep eh ELF ber-ase. Meeting Point di Circle K Pancoran (Mas2nya ampe bosan ngelihat kita2 bulak balik numpang ke WC). Di situ, kita kenalan kecil2an sama peserta yang lain (kenalan gede2an kayak gemanaa??!) Saya sendiri mengajak 4 orang untuk melacur bersama, yaitu MasNug, Hanum, Leily dan Emo. Tapi di hari H, Emo batal pergi karena sakit. Oh iya, karena Ujung Kulon sempat jadi daerah di mana penyakit Malaria menjadi endemik, kita dianjurkan minum Kina 2 hari sebelum berangkat, sampe hari kita pulang. 1×1 aja cukup.

Menunggu kapal di dermaga

Di Debora tanpa ase itu, kita ajrut2an dan menekuk2 dengkul kurang lebih 10 jam untuk sampai Taman Jaya, Ujung Kulon! Itu sudah termasuk subuh di Masjid, dan kongkow dulu di sebuah kedai kopi. Jadi, dari Buletan K jam 00.30 malem, nyampe jam 10.30 pagi. Emang sih, perjalanan itu lebih lama dari biasanya karena kita lewat jalan yang lagi rusak gila2an dan bukan melewati jalan yang sudah disurvey oleh temen2 panitia *nyalahin mode: on*. Nyampe2 langsung regang2 pantat sambil nyarep nasi uduk yang endang bambang, ples nunggu boat di dermaga. Perjalanan ke Pulau Peucang memakan waktu ± 3 jam. Rada mual karena saya bagian paling belakang, deket asep boat ini keluar. Huek..

Mbak-mbak dideportasi

Boat merapat ke dermaga Pulau Peucang, dan O, Em, Ji. Pantainya bersih nian!!! Waw!! Airnya bening!! Ombaknya tenang!! Udah gitu gw cantik!! (em.. lo sepertinya mulai berlebihan Tiw..) Turun boat, disambut sama kijang2 dan babi hutan yang sliweran di sekitar penginapan. Langsung pota poto depan tulisan Pulau Peucang. Tak dinyana, saya ketemu Gemi, temen basket jaman SMA dulu. Ternyata dia udah di situ sehari sebelumnya sama rombongan temen2 PH nya. Ih Gemi.. berarti kamu gak nyontreng dong, hihi..

Manusia kepala rusa

School of fish

Ih ada babi! Haram! Eh tapi gpp juga sih selama dia Islam..

Sebenernya, saya mau tahu berapa harga penginapan endebra endebre di situ. Tapi karena Nikka, si panitia gak mau kasi tau, akhirnya saya menemukan bahwa untuk masuk kawasan ini, pengunjung cukup membayar Rp 2.500 per orang. Di sini juga tersedia penginapan, yang harganya cukup bervariasi, Flora A Rp 780.000,- (6 kamar, AC), Flora B Rp 680.000,- (6 kamar, AC), Fauna Rp 400.000,- (8 kamar). Ada juga hitungan berdasarkan perkamar, yaitu Rp Rp 150.000,- Rp 250.000,- perhari (tanpa AC). (dikutip dari http://harjo.wordpress.com/2008/05/28/keindahan-pulau-peucang/). Oh ya, bentuk penginapan kita adalah rumah panggung dengan 5 kamar, yang isinya cuma kasur 3 biji.

Penginapan kita

Langsung nyemplung ke pantai (yg ternyata setelah diliat2 gak bersih2 amat juga, tapi teteup 30 kali lebih bersih dari kalimalang), Seperti biasa, kalo saya ke pantai pasti gaya andalan yg itu2 lagi, hehe,, gaya gunting di udara. Di sini, saya perdana juga nyobain snorkling. Belom puas , eh udah lanjut liat Banteng di Padang Penggembalaan Cidaon, akhirnya ke sana tanpa ganti baju! Ke sana naik boat ± 10 menit dengan badan menggigil.

Gaya gunting andalan

Snorkling pinjaman dr Mas Rian si penyuka pantat

Happy snorkeling, Ricka & Yoga!

Sialnya, saat kita sampe, si Banteng itu kagak ada yang nampak seekor pun. Jangankan yang bermoncong putih, yang moncong item aja nihil. Kata Pak Komar, guide kita selama 3 hari itu, tadi masih ada banteng2nya, tapi karena rombongan sebelum kita dateng berisik, jadi banteng2nya bete terus masuk ke hutan. Masuk ke sini katanya Rp 10.000/orang. Huhuhu.. Untung masih sempet ngeliat elang dan kelelawar guede di sana. Ya udah naik boat pulang lagi setelah sebelumnya foto2 sunset di dermaganya.

Padang penggembalaan banteng Cidaon. Tak ada banteng, para satwa ini tetap gembira.

Sepotong senja untuk Sem Purba

Abis mandi dan bebersih, kita langsung makan malem seadanya. Hari itu, kita tidur cepeet banget setelah oles2 autan eh gak ding, soffel rasa jeruk ke badan (biarin deh nyebut merk, siapa tau dibayarin).  Jam 9 sharp udah teronggok di kasur.  Bagaimana hari ke-2 & hari terakhir di sini? Apakah saya berhasil bertemu dengan badak? Tunggu di bagian ke-2 cerita ini. Selamat bobo.. zzz.. zzzz.. grok.. grok.. *bobo bersama babi*

-(to be continued)-

PS: Karena saya belum memindahkan foto2 dari kamera, maka foto2 ini adalah hasil tag orang2 di FB. Yang fotonya ngerasa aku pajang silahkan hubungi kalo keberatan ya.. Buat Deku, banyak foto kamu yg aku taro.. izin ya.. *wink wink*

*update*: Beberapa foto ada yang saya ubah karena baru dapet saweran foto dari temen2 yang lain. Oh iya, Peucang part 2 udah ada loh!!! Cheers!

← Next Post
Previous Post →

69 thoughts on “Trip ke Pulau Peucang, Ujung Kulon: Part 1

  1. ratie says:

    SIRIIIKK!! Aku mau pantaaiiiiiiiii!!!!

    Btw, lo mah udah tanned dari dulu kali boo.. Ahahaha…

    1. titiw says:

      Makanya eike bilang TAMBAH tanned, beibih! Eh iya mas.. mantabh deh pokoknya.. hehe..

  2. wow … asyik punya tu acara …

  3. guh says:

    Saya kira foto sperma, ternyata foto “school of fish”.

    *bertanya2 apa babi itu benar-benar beragama*

    –> Huaa!! SPERM? Gak banget mas guh.. tapi kesian jg jadi babi.. masih kecil udah dikatain haram.. gemana kalo dia gak tau siapa bapaknya ya.. tambah haram gak tuh..? hehe..

  4. zee says:

    Wah tiw…. so cool. Jd pengen kesana nih bareng-2 keluarga (secara Flora A aja cuma 780rb hehee…). Ini baru liburan yg gak biasa, ke Ujung Kulon gt loh. Emg ada yg pernah mikir utk liburan kesana, jarang deh…. Sip banged dahh! :)

    Btw, utk next tar foto2 ku aq aplod gede-2 deh :)

    –> Iya gih Mbak.. gak terlalu mahal kok.. untuk trip kali ini, total semuanya akan saya bahas di bagian 2 nya, jadi nantikan saja, hehe.. Tapi ati2 kalo bawa baby vay.. perjalanan jauh dan naik boat lamaaa banget..

  5. casual cutie says:

    wahhhh enak bgt….seru…itu babi ko garuk2 ya???

    –> Hem.. mungkin karena dia babi kegatelan? *asalbgt.com*

  6. -GoenRock- says:

    What an impressive trip :lol:

    –> SANGAT!

  7. tya says:

    helow jeng titiw…
    iihhh seru banged liburannya! bikin mupeng dah.. glug!
    btw gaya guntingnya keren! ckckckcck.. huebat huebat :)

    –> Ahoy.. aku jadi malu dipuji.. eh itu pujian kan? Iya kan? Iya dong.. *maksa* Makasih saya haturkan dari hati yg terdalam..

  8. fahmi! says:

    wah, 40 orang? rame amat! btw tak tunggu part 2 & upload foto2 berikutnya.

    –> Iya mas.. pertamanya sih cuma mau 20an, tapi peserta membludak karena acara ini disebarluaskan di fesbuk. Hee.. Iya, ditunggu aja kakak..

  9. ceznez says:

    wihhh.. ada babi… gak nyeruduk orang ya? :)

    –> Gak tuh.. mungkin dia malu soalnya dari kecil udah haram..

  10. ratih idoenk says:

    senangnya fotoku ikut terpampang disitu,hihihihi….numpang eksis!!!!

    –> Ya ampyun neng ratih!! Berkunjung juga toch? Hehehe..

  11. edy says:

    hehehe seru liburannya
    btw, ajarin foto sambil kayang dong…

    –> Tunggu, yg kayang si fotografernya apa objek fotonya nih? Yak, pernyataan yg rada ambigu mas, haha..

  12. mas Rian si penyuka bokong, cewe lho.. :D says:

    hoy..

    bknnya thank you d pinjemin snorkel,,hehe..
    yah,, bgimane yeh,, secara lo kan ga da bokong nya,, wkwkwk..

    cheers.!
    rian fans-bokong-cewe, :D

    –> Iye tengkyu deh mas.. hihihi.. loh, berarti dengan kata lain kau menganggap aku bukan cewek??! *sodok2 pantat rian*

  13. kw says:

    aku pernah kesana juga
    indahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh….
    pengen kesan lagi :)

    –> Oh yeah? Nice doong!! :)

  14. Nikka says:

    mana foto ku mana foto ku? huehehehe.. diceritain juga yah mengenai pelajaran “Biawak” & “Mbak2 Banyuwangi” :p

    Makasih utk partisipasi nya :)

    –> Iya darling.. secara kamu sudah rikues, nanti akan aku taro foto kamu sendiri. SENDIRI. Aku ulang: SENDIRI. PUAS??!! Kalo biawak kan udah ada intronya nih di atas, kalo mbak2 banyuwangi, gak usah diceritain, langsung aja taro fotonya! (baca: Kete. Haha..)
    Thx jg udah memanitiain (kata ini valid gak sih?) kite2 orang yaa.. :)

  15. thalique says:

    hahaha..manusia kepala rusa,,,warkop banget dech..

    –> Pas naro ini juga aku udah kepikir gitu.. Ntar deh tari topless juga ditaro.. hahaha..

  16. fandy says:

    enak bgt,tidur di perahu kecil!
    apa lagi klo tidur dengan pacar nya sendir!

    –> Maksudnyah..? actually gak tidur sih bo.. tapi ketiduran di perahu.. Dan bersama 40 orang lainnya. Bukan dengan pacar dan bukan sendiri..

  17. denologis says:

    sip abiz….
    salam buwat babinya deh, kesian banget yah… :mrgreen:

    –> Yakin cuma mau salam doang? gak mau salaman beneran? babinya ada di seblah saya nih.. hee..

  18. casual cutie says:

    penginapannya enak ya mbak tiwi…seperti tinggal di pedalaman…

    –> Hem.. kalo untuk sekedar 3 hari sih enak.. Tapi kayaknya gak juga kalo harus hidup di situ.. hehe.. Endemik malaria booo!! Eh btw nama saya titi atau titiw.. bukan tiwi.. :)

  19. escoret says:

    hmmm..menarikkkkk..

    sayang fotonya kurang lengkap…hehhe

    –> Iyeh, soalnya foto2nya belom dipindahin dari kamer, jadi ini banyak foto2 ngembat dari temen2. nantikan sambungannya bro.. Bakal ada foto2 lebih mantaBH..

  20. Olivia aka Kete says:

    bo…Manuasia –> Kepala Rusa, looks familiar..Dono abies hehe.
    anyway,story so far si sesuai rutnutannya,btw gaya andalan tuh keren si,mesti jd trademak lw, hmm.. i wonder if i could do that, maybe will cause a broken arm, leher keplitek..blm lag ketahan lemak di perut hehehe..waiting for the to be continue stories…

    –> Kagak usah diwonder2in lah te.. lo mikir aja itu bodi bisa keplitek2.. apalagi dipraktekkan, haha.. Tunggu aku pada serial selanjutnya!!

  21. hmmm …. Ujung Kulon? duh, saya belum pernah ke sana, mbak titi, hiks, baru denger cerita dan baca2 aja. kalau melihat screenshoot-nya, wah, pemandangannya sungguh indah dan eksotis.

    –> Yoi pak.. sekali2 berliburlah.. ngeliat rusa2 dan babi.. udah bosen liat anak2 pake baju putih biru kan? hehe..

  22. Gempur says:

    keliatannya sangat menarik, bisa dicoba kayaknya.. hehehehehe.. padahal mimpi kali yeeee…

    –>Eish.. kagak mimpi kali bo.. Murah meriah kok!! Ntar aku tulis harga totalnya yeh..

  23. titiwwwwwwwwwww ngapa foto gw yg ngapraaakk kaya cucian kotor itu di pajang2 huahahahah. anyway..full of memories yaaaa.. baru berasanya sekarang.. i miss u guysss..new friends but so much fun!!

    –> Ow.. ini foto desye??! Hehe.. secaraa.. sangat menggambarkan keadaan kita pada waktu itu! gpp lah bo, kan fotonya jadi lebih tenar kalo ditaro di blog gw! Ahahaha.. Miss yu tu beib! *padahal td malem baru aja karokean bareng..*

  24. podelz says:

    bagus… ikannya buanyakkkkkkkkkk….

    habis berapa mbak kalo mau ke sana??

    –> Hehe.. Ntar ya kalo udah aku bikin si Trip to Peucang 2 baru aku kasi tauin harganya.. yang jelas di atas 300 ribu, tapi di bawah 500 ribu *Sok misterius abal2 kayak dedi korbujer*

  25. edratna says:

    Duhh asyiknya…saya malah belum pernah ke Ujung Kulon….

    –> Bagus kok bu.. Ayo ayo kita jalan2 ke pelosok Indonesia.. *Kayak udah sering jalan2 aja*

  26. zam says:

    aha!! saya pernah berkunjung ke blog ini sebelumnya!!

    dan ternyata, orangnya imut!!! hwakakakaka..

    UJUNG KULON?? Kemarin mo ke sana gak jadi, karena udah ada rencana mo ke Madura.. Next time deh!!

    aku mau bertemu leluhurku di sana!! badak tak bercula!!

    –> Eish.. makasih udah dibilang imut. IHIK. Iya, aku udah baca tuh perjalanan ke Maduranya. Perginya sama mas Iman & Mas Fahmi juga ya..? Mantabh betul kelihatannya..

  27. ega says:

    titiiiw…mantaaaaaaffff
    butuh budget brp cunk ke sana?
    dah ama penginapan n ongkos sgala? sptnya boleh ni buat next hlday..wawwww

    –> Eish.. pilihan eike ndak ado yang gak mantep, bu..
    Budgetnya ntar ya, tunggu di Trip to peucang 2 *sok iye teruuss..*
    Boleh2, buat bulan madu juga hooh *wink2*

  28. xwidix says:

    oi tiw, kasih gua inpo dong tentang ke sana…

    liwat pesbuk aja yak..

    xwidix

    –> Eh ini widi upil ya..? Ng.. lewat FB? Gemana kalo aku kirim lewat email aja itinerarynya dan lala lili yang lain.. Tapi nyari dulu ya.. Hehe.. Ditunggu aja kakak..

    1. xwidix says:

      seeeeeepp, ditunggu lhoooooo

      arigatohhh

  29. yoga says:

    ajieb.ajieb..
    gue link ya web loe ^^

    bagus2 sih artikelnya

    –> AW!! Ada akang yoga si segala tau tentang laut!! Hihi.. Sok atuh.. :)

  30. ratih idoenk says:

    tiw,nanti yg part 2 taruh foto2 saat bercerita biawak dan MMB dungs…request neh,,,,hahahahha…..gw tunggu part 2ny yah…
    jadi mu kumpul2 lagi deh…..
    eh mas rian teh fans pantat cewe’…widihhhhhhhhh serem!!!!
    @ kete : coba dungs foto gaya adalanny titiw jd pnasaran seperti apa hasilny sama lu te’ si mba2 banyuwangi tea’…hahaha…..

    –> Darling.. I’ve just published the 2nd part!! Ah, kalo kete yang ikutin gaya andalan eike sih.. itu selangkangan pasti jadi rada geser.. Ahahaha..

  31. nik.e says:

    waaaaaaaaaaaaah enaknyaaaaaaaah neng Titiiiiw
    ingiiin ingiiiin

    pasir dan lautnya bersih nan jernih nian :)

    –> IYA NIIIK!! Mana murah pula!! Ayo2 berlibur ke sini.. anyer kan udah sering.. lanjut lagi ke arah barat barang 6 jam lagi, hehehe..

  32. m4nk says:

    Wewww..Ujung Kulon..minta info jalur2nya juga dunk ,ma transport ke sana kalo dari Jkt, *mudah2an bisa ke sana juga :-) *

    –> Info jalurnya..? berangkat sih lewat Tamanjaya, pulangnya lewat kampung Sumur, lewat Pandeglang.. emang lebih jauh dari pas pulang, cuma lebih cepet nyampe karna jalannya gak serusak di tamanjaya..

  33. acit says:

    mau tanya dong.. itu butuh waktu perjalanan brp lama? trus penginapan dsana berapa ya hitungannya. ada contac person yg bisa dihubungi? thx yaa ..:)

    1. titiw says:

      Hem,, kayaknya saya udah nulis waktu tempuhnya ya.. Oke, kalo dr jakarta ke taman jayanya sih kurang lebih 7-8 jam, dari situ naik boat lagi kurang lebih 3 jam. Penginapannya udah saya tulis juga harganya.. Contact person kita waktu ke sana ada guide namanya Pak Komar. Nanti saya cari nomor telponnya dulu ya..

  34. yenny says:

    ti klo uda gw balik kejakarta wajib n kudu lo ngajak gw travelling2 ya uh foto n dkk buat aku iri hikhik,……..couze i love travellllllllllliiiiiing heheheheh

    1. titiw says:

      Eh.. ada temen SD & SMPku yang berkunjung kemari.. hehe.. yoi Yen.. Emang kamu sekarng di manakah..? Udah di sini juga bisa traveling ke mana2.. HEhe.. Ditunggu kepulangannya.. :D

  35. novie says:

    trip ke UK berapa budgetnya mba?

    1. titiw says:

      Kemaren sih aku sama temen2 ini keluar uang Rp 370,000 udah tinggal duduk manis.. :D

  36. VQ says:

    permisi numpang tanya, ada CP buat trip ini gak? rencana mau liburan akhir tahun kesana sama temen2, thx b4

    1. titiw says:

      Ada, namanya Pak Komar, langsung aja telpon dia di 0818 0618 1209. Bilang aja tau dari Nikka. Have fun ya! :D

  37. sar says:

    mbak kesana naek bus carteran ya?
    berapaan ya?
    makasi ya

    1. titiw says:

      Iya, bus carteran gak ac yang bikin pantat panas. Gak tau harga carternya karena saya bayarnya segitu all in, udah semuanya. :D

  38. Rifky says:

    Mbak, klo ada trip bareng-bareng kaya itu, emailin aku yaaa. pengen ikut nih…….

  39. Opik says:

    terima kasih atas infonya…saya ijin copy infonya yach.

    regards,

    Opik

    1. titiw says:

      Silakan selama ada kredit atas nama saya.. :D

  40. coky says:

    tu babi namanya Yoga…..
    gw kemaren ke peucang lagi
    ….banteng2 nya udah jarang nongol…sekarang hiks

    1. titiw says:

      Seriuuuss namanya Yoga..? Ahahah.. *ngelirik temen yg namanya Yoga yg bareng ke Peucang*. Iya bantengnya udah males, kebanyakan orang..

  41. oki says:

    numpang baca ya :D
    berminat banget gw arrange liburan kesana…

  42. oki says:

    oh iya,, no kontak penginapan dah dapat kah? :D
    Tq

  43. titiw says:

    @oki: gak ada ki.. maaf ya.. >_<

  44. fajr says:

    salam kenal sis ;)

    wah, mantap nih review, singkatnya..
    *kebetulan sya & rombongan yg konon 40org juga akan meluncur bulan April juga tapi di 2011, mudah2an pantai masih bersih, bisa ketemu badak, banteng, rusa, codot, (gak pake ibab gpp) :D
    hoeek, bobonya sama ibab :O (woot)

    *ke tkp dulu ya sis, (baca peucang part 2)

    1. titiw says:

      Amin amin amin! Hehehe.. Kalo udah meluncur ke peucang.. langsung dishare di blognya ya.. :D Salam kenal juga.. *grook* Eh babinya mau kenalan juga nih.. Gyahahaha.. :D

        1. titiw says:

          Haha.. ok.. thx for sharing euuy.. ;)

  45. fajr says:

    salam kenal mba,..
    nice share ;)
    saya juga mau ke Peucang bln April nanti.
    semoga masih asri ya pantainya.
    *sembari catat hal2 yg penting.

  46. seno says:

    benerin yg post ini beb..sayang fotonya ilang semua..

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Latest

Travel Blogger Indonesia

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now