Traveling

Trip ke Pulau Peucang, Ujung Kulon: Part 2

Wednesday, 22 April 2009

Yellow!! Setelah menempuh perjalanan 13 jam dari Jakarta ke Peucang, saya ulangi, 13 jam, saya ulangi sekali lagi, TIGA BELAS JAM!!!!, hari ke-dua pun muncul. Pagi2 jam 6 kurang saya udah bangun dengan segar dan menikmati sunrise yang lumayan indah di pantai. Dari kejauhan, ada lumba2 yang loncat.. Kata temen saya. But I missed the moment! FAK. Saya hanya sempat melihat ikan2 terbang. Iya, jadi school of fish gitu lompat ke permukaan air berkali2. Nice banget.

Flying school of fish

Cute! ^^

Lanjut renang dengan menggila sama Hanum doang, soalnya Leily males. Beuh.. rugi amat Le!! Jadi si Leily yang ambilin sarapan kita, dan ditaroh di ocean lip (Baca: bibir pantai..). For your info, monyet2 tiba2 dateng dan mau ngerebut makanan kita!! Huwaaa!!! Abis mandi, kita trekking ke Taman Nasional Cibom, Tanjung Layar (Eh rada rancu.. ini Taman Nasional Ujung Kulon apa Cibom ya? Guys.. ada yang bisa bantu koreksi?) dengan naik boat kurang lebih setengah jam. Nyampe, kita gak turun ke dermaga, melainkan harus lanjut kapal kecil (feeder) dan diturunkan di bibir pantai. Hwaaa.. basah sampe pangkal paha.

Celana basah kayak abis pipis di celana

TN Ujung Kulon

Ayo cewek2 yg suka cari perhatian..

Hutan hujan ini gak terlalu gelap, dan di sini kita liat mercusuar lama maupun yang baru. Mercusuar lama pindah ke mercusuar baru yang merupakan hibah dari Australia pada tahun 1976.  Mercusuar ini sendiri dinyalakan pada pukul 6 malam sampai 6 pagi dengan menggunakan tenaga solar cell. Mercusuar di sini bertugas untuk memandu para nakhkoda kapal ke Tanjung Lesung. Karena tempat ini adalah ujung paling barat dari Jawa., maka kapal2 dari Austalia, Cilacap, pada masuk lewat sini. Saya dikasi tau ini sama si Pak .. Ng.. Aduh lupa Pak siapa. Pokoknya dia cuma seorang diri menjaga hutan Cibom itu dan mengontrol mercusuar!! Emeizing..

Mercusuar

Terus berjalan, ada reruntuhan bangunan yang katanya dulu merupakan masjid dan eek2 banteng yang berserak di mana2. Sampailah kita ke pantai yang ombaknya gede, dengan karang2 terjal dan tebing2 yg sangat elok difoto dengan gaya ala patung pancoran. Pantai ini namanya Pantai Ewog. Set dah, perjalanan jauh gini jadi bikin cinta sama sandal gunung Eiger eike ini. Sangat heavy duty dan melindungi kakiku dari segala marabahaya *lebay.com*. Oh iya, di sini, saya sempet foto2 imut sama keong2 berwarna warni.

Umang2

Pantai Ewog

Foto Mesum ala mbak2 Banyuwangi

Pulang lagi naik boat ke Peucang, untuk makan siang. Ganti baju, langsung cingcay ke tengah2 laut untuk snorkling!! Sebelum ciao, rada iri liat orang2 yang naik Yacht (pronounciationnya gemana sih?! Yekh, apa Yakh?). Karena gak mampu, saya yang masih terbalut jas ujan kesayangan, foto di sampingnya doang sama si Betawi gemblung, Lila.

Gak punya Yacht, foto sampingnya juga jadi

Charley Varrick psp

Naik boat, kita berenti di tengah laut yang ditandai dengan adanya balon merah. Sekedar info, kalo liat ada semacam  balon merah di laut, katanya itu berarti di bawahnya ada terumbu yang dilindungi. Di sini saya bener2 menggila. Dengan snorkel pinjaman sana sini, saya melihat keindahan ekosistem laut yang Subhanallah indahnya. Anemon2 warna warni, ikan2 yang cuma bisa dilihat di Finding Nemo.. si Nemo, si Dory.. ada semua di mari!  Sempet kelelep2 dikit, sampe bibir tebel kayak abis ngemil kuaci 3 kilo. Oh iya, saya juga loncat indah dari atas kapal ke laut, dan ditangkap dengan sangat baik oleh kamera mas Rian. Namun, dengan bodohnya foto itu lupa dia save!!! Sehingga adanya foto ini aja.

Jump!

Talk to Me video

For the Moment buy

UW mode: on

Pulangnya, dengan barbarnya saya dan beberapa teman lanjut lagi renang di pantai Peucang. Daaaan.. kita melihat bintang laut!! Renang2 dikit, si Yoga-segala-tau-tentang-laut jelasin kalo di situ ada karang api. Karang berwarna kecoklatan, yg kalo kesentuh bikin kulit berasa terbakar. Ok, saya camkan dan bakal hati2. Namuuunn.. faktanyaaaa.. Pas saya renang2 lucu, ngeliat di samping ada kerang api, saya buru2 ke depan, eh di bawah kaki ada lagi, di kanan ada lagi!! HWAAA!! GW PARNO!! Langsung kelelep2 bego dan sontak meluk si Inal yang ada di sebelah. *cieh inal..* Setelah berenang sepuas2nya umat, sambil nyusurin pantai, saya dan Hanum ngoleksi kerang2 buat oleh2 untuk Mamah.

Norak bet liat bintang laut segede kelapa!

Abis mandi (yang rada lama karena nunggu air dinyalain), kita kumpul2 untuk mendengarkan cerita2 dari si Miss Drama, Hanum. Doi cerita kalo di rumahnya ada biawak segede2 buaya bo!! Trus di rumahnya juga ada ka-la-jeng-king! Dan dia menceritakan itu dengan santai kayak bilang “Eh di rumah gw ada cicek rus gw tutup aja pake gelas”. Abis makan malem, lanjut bikin api unggun plus acara perkenalan. Boo.. malem ke-2 baru perkenalan?  Selese, pas tidur, saya mimpi bibir kemasukan air mulu pas lagi snorkeling. Haks.

Our center of attention: Hanum!

Hari terakhir di Pulau Peucang, pagi2nya kita udah stay lebih pagi dari kemaren untuk pantengin lumba2. Eh jangankan lumba2, karena rada mendung, sunrisenya jadi gak keluar. Huh. Jadilah kita foto2 gemblung ala pesut supaya lumba2nya keluar. Abis mandi, saya merasa ada yang aneh. Mana di mana.. Sendal gunung eike??!! Cari sana sini gak ada!! Huhu.. Katanya sih bisa jadi diembat monyet2. Gila, gak iklas banget gue baru 3 hari dipake udah ilang. KEMBALIKANN!!! MONGKI!!!

Gada lumba2, muncul pesut2 ini

Jam 10, kita naik boat untuk pulang. Kali ini kita lewat rute yang berbeda. Yaitu lewat Serang. Turun boat, kita harus naik perahu cilik lagi di bawah derasnya hujan. Mana diturunin rada tengah, jadi air sampe paha, dan asal lo tau.. Itu air kotor sekotor2nya! Saya jadi ngerasa di Jakarta yang lagi kebanjiran, dan hanya Tuhan yang tahu apa benyek2 yang gw injek di bawah itu. ShiT! Kaki saya kena karang! Langsung kebeset dan rada bedarah2 najis. Haiks..

Aak! Apa ini di kakiku?! x)

pasangan kebo yang tidak kumpul kebo

Untung saya ngetek tempat paling depan di bus sehingga kaki ini bisa diselonjor dengan lapang. Bodi saya tambah greges, dan akhirnya kita memutuskan makan nasi padang di Serang. Udah pengen tidur di bus, eh dengan sialnya saya nengok ke arah sopir, dan dia ketiduran!! Waks!! Saya panik banget!! Langsung bilangin Kete supaya doi flirting2 aja sama si sopir supaya doi gak ngantuk dan menyebabkan kita menjadi headline berita di koran besok pagi. Si Kete dengan bodohnya langsung nyalain MP3nya kenceng2. Mana lagunya Hip Hop pula!! Daan.. dia naro Hp dia itu di kuping sebelah kanan si sopir dengan jarak 10 cm aja bo!! Bukan maen!! Alhamdulillah nyampe Circle K Pancoran lagi dengan selamat jam 10.30 malem. Dadah2 sama anak2, terus Mas Nug sama Leily nebeng si bus Debora, sementara saya nebeng Om Sonny, (baca: Bokapnya Hanum). Sampe rumah, setelah mandi, disempetin apdet status Feses Buk: “Just arrived from Peucang Island”. Fyuh.. Nice Holiday with nice people. Saya tambah cinta aja sama Indonesia.. simply because..

Indonesia Dangerously Beautiful

Nikka juga ACI

PS: Thx banget buat Panitia (hai te, rik, mas rian, nik) yang udah menjajakan tubuhnya dan menjual jiwanya untuk cape2 demi kita semua. Oh ya, perjalanan selama 3 hari ini bayar satu juta aja kalo sama saya Rp 370.000 saja. Udah semua2nya. Iya! Udah semua2nya! ALL IN!! Murah kan..? Kita sih udah kepikiran untuk trip selanjutnya ke Karimun Jawa di bulan Mei. Gabung..?

95 thoughts on “Trip ke Pulau Peucang, Ujung Kulon: Part 2

  1. trebor (yg bener bacanya dr belakang. hehe) says:

    seru banget tuh Pulau Peucang. jadi pengen nyebur!! hehe.. baru tau klo ada pulau sekeren itu di deket ujung kulon. haha.

    kok itu murah banget ya? tadi dapet message dari group Backpacking Indonesia @ FB, 3 hari biayanya 750 ribu. yg tadinya semangat pengen ikut, jadi urung ikut setelah baca tulisan di atas. mendingan bikin trip sendiri. hehe.

    1. titiw says:

      Tapi itu kan semurah itu karena yang ikut sampe 4 puluh orangan, teb (bacanya dari belakang ya). Kalo 750.000 dengan orang yg ikut 20an emang segitu kali, hihihi.. lagipula juga temenku yg ngadain ke peucang ini gak nyari untung soalnya.. :D moga2 dapet yg asoy yaa.. :D

      1. robert says:

        oh iya ya.. bener jg tuh. jadi 40 org itu dikumpulin sndiri apa ada group org suka jalan2 di FB? nama groupnya apa mbak? mau ikutan donk klo boleh. hehe. ;)

        1. titiw says:

          separuhnya temen2 sendiri.. dan separoh lagi share2 link di FB, jadi temen baru deh.. hehe.. sayang sekali sampe sekarang kita gak bikin rup tuh.. tapi ada nama panggilan sayang antara kita kok, yaiotu DUGONGS, ahahahah.. ayo ikutan kapan2 yaa.. :D

          1. robert says:

            mbak titiwww.. minggu lalu email ke linger_nation@yahoo.com nanyain detail ttg trip ke peucang, if any. bener ga tuh emailnya? thanks before…

            1. titiw says:

              Maaf saya baru inget.. Sudah dikirim ke gmail kamu ya.. :D moga2 bisa membantu..

  2. andy says:

    salam kenal mbak titiw…maw minta penjelasan & info ttg trip ke pulau peucang, planning seh saya dgn temen2 bln april..kira2 bs di konfiemasikan informasi nya ttg price list nya ..thanx mbak..”

  3. Ami says:

    Mbak titiw..salam kenal..hehe
    boleh tau brp biayanya ke peucang?? total keseluruhan dan biaya2 masuk ke tmp wisatanya…
    itu paket atau langsung jalan aja mbk?

    bs tolong email ke : angayu_milathi@yahoo.com

    makasih ^_^

    1. titiw says:

      Waktu itu saya ke Peucang 370 ribu.. itu udah murah banget tuh.. 1 april ini temen2 saya ngadain lagi, 550 ribu, tapi busnya jadi AC dan penginapannya lebih ok. Sayangnya saya gak ngeteng, tapi paket, jadi gak bisa ngasih tauin detail.. :D

  4. hanung665 says:

    hai nte Titiw, kapan mau ngetrip lagi? april atau mei, klo boleh ikutan dunks, plis lemme know klo ada trip yang open buat saya..

    makaciy..

    oia, mail atau gtalk me yah klo ga keberatan..

    terimakasih (lagi)

    -665-

    1. titiw says:

      Sekarang2 ini sih tante belum ada rencana mau kemana2 sayang.. nanti ya tante kecup kalo udah ada rencana.. ;)

  5. denia says:

    mau dong kpn ke kar jaw???
    ikuut boleh ga??

  6. theethra says:

    hi..lagi iseng2 browsing tentang UK, eh nemu postingan keren ini.hehe
    bahasanya asik banget, jadi bikin yang baca senyum2 sendiri (gila donk).^_^ btw klo ada trip2 bole ikutan diinfo doonk. boleh y… n tetep update terus tulisannya,keren abis!

    1. titiw says:

      Eh ya ampyuuun.. aku jadi syenaaang.. :D Sip2, trakhir aku ngetrip kemaren nih 10 hari jawa bali.. tapi karena sedang sibuk buk buk.. jadinya kepending nullisnya .. :D Thanks yaaa!! :D

  7. bintang says:

    hi mbak titiw…..kalo ada info mengenai trip2 selanjutnya mau gabung dong…..
    saya penggila alam khususnya pantai indonesia dan belum kesampean menggila ke sana karena teman2 yg manja :(
    heheh

  8. titiw says:

    @bintang: Ahahaha.. siiip, eh jangan menggila dong darling.. nanti menggila beneran lho.. Kamu ikutan komunitas2 gitu aja biar ada info2 ngetrip.. :D

  9. tegarleah says:

    dear titiw, senang membaca trip-mu, ternyata keren yaa disana, senang bisa mengikuti aktivitasmu, beritahu selalu ya tentang perjalanannya , :)

    1. titiw says:

      @tegarleah: Aww.. Thx dear! Pastinya selalu ada laporan pandangan mata tiap aku pergi2 lhoo.. :D Thx for dropping by!

  10. mic says:

    hi there
    im looking for some info about ujung kulon (i live in jakarta)
    can i contact someone?
    thx
    michele

    1. titiw says:

      @mic: Hi mic.. U can contact our local tour and travel here (in Jakarta, to be exact). Usually they have tour package for Ujung Kulon (esp Peucang Island). Anyway, what kind of information you’d have? Info about how to get there? Info about The rhinos, or what..? Don’t hesitate to ask me via this comment form.. :)

  11. mic says:

    @titiw
    thanx so much for ur answer first of all…
    abt peucang island i dont know so much. i check some pics, red abt the rhinos but honestly i dont know much…
    i really dont know how to go there from jkt, prices, timing, good season to go, where to stay…
    i can speak bahasa juga, but not so fluently and im very sorry for that (hari ini merdeka juga!).
    hope u can help me a bit
    michele

    1. titiw says:

      @mic: Ok, got your point. So you want to go there just for some kind of holiday occasion? If I may suggest, the best time to go there is April, or August/September. About how to get there? I already wrote it in this article. You might translate it by google translate, tho not in its perfect form. And I paid for about Rp 370.000 all in one package. I got this cheap package because I went there with 40 others. But if you wanna go there just by yourself, prepare Rp 900.000 – 1.000.000. Hope it helps! :)

  12. iwan says:

    jeung titiw.. ane pengen ke peucang tp ga tau akomodasi n bla bla bla nya..
    ada CP nya ga jasa tour or travel di sono..
    kalo kira2 ber 5 sampe 7.. all in kena berapa.. thnks b4 yaa..
    balas via PM aja jeung… once again.. thanks a lot..

    1. titiw says:

      Duh cinteee.. aku aja pas itu tinggal duduk manis ajehh.. ber 40 abis 370 ribuan.. kalo kamu cuma ber 5 atau ber 7 mah.. waduh.. bisa jut2 itu lala lilinya.. nanti aku tanyain temenku yang bikin trip peucang kemaren deh kapan lagi dia ngadainnya.. kalo gak salah sih biasanya trip peucang itu April..

      1. iwan says:

        thanks a lot jeung..
        rencananya bulan depan ini pengen kesono…
        minta CP nya.. moga2 ada yang buat backpackeran, so bisa dapet paket yang cheap.. hehehhee

        1. titiw says:

          SIIP! Sering2 aja jeung *eh* main2 ke sini.. Siapa tau ada info2 ngetrip laiiin! ;)

  13. Aulia says:

    bener mba titiw kata yang lain, tulisan mba T-O-P-B-G-T …. jujur neh saya aja yang bacanya jadi berasa jalan2 di peucang, tpi btw saya g tw loh nge trip itu apa ? he he he he

    1. titiw says:

      Duh.. hehe.. makasih banyak ya Aulia.. Jadi seneng deh saya. Nge-trip itu ya jalan2 itu sendiri say.. Trip kan bahasa inggrisnya perjalanan. Thx udah mampir ya.. :)

  14. fajr says:

    *sedang mencatat perihal di Peucang. (dari ikan lumba, bintang laut, sampe yg benyek2 :D
    (woot) ternyata si onet suka begaya juga pake Eiger, jadi inget kejadian waktu ke Tidung, sendal2 Gunung juga diangkut, tapi bukan sama monkey tapi Monusia Keye (untung sendal ane gak ikutan diangkut, walo notabene sendal gunung tapi bukan merk Eiger :P *tau merk juga si monkey
    TQ sharenys sis..
    ;)
    note: kalo bsk tarif kami ke Peucang 400rb (msh murah ya? kl all in mengingat 370rb kurs thn 2009, cmiiw) eh dpt mkn kan ya??

    1. titiw says:

      Menurutku sih tarif 400.000 ke peucang masih terjangkau banget, karena sekarang itu minimal 600 ribuan kalo ke sana, meskipun dengan seat lebih dari 30 orang. Makan..? Dapet gak ya..? Yah.. Bismillah aja deh.. Hahahah..

  15. seno says:

    detail banget ceritamu. dan sayang bgt tuh hostingan bawa kabur foto2nya gitu aja…

  16. dwi says:

    mbak, kalo boleh tau rincian biaya lengkapnya berapa ya?

    1. titiw says:

      Maaf, saya cuma sekali bayar karena ini paketan yang disediakan sama temen sendiri.. Jadi gak bisa ngasih detailnya deh. Maaf ya.. :)

  17. vindy rahmadini says:

    haii mba lerkenalkan aq vindy dari jakarta.
    mba kok murah bgt harga paketnya.. kalau aq mau kesana dengan harga segitu gimana?? thx sebelumnya

    1. titiw says:

      Halo Vindy. Aku sedikit jelaskan ya:
      1. Ini murah karena yang ikut sampai 40 orang, jadi biaya operasionalnya untuk sewa perahu dan penginapan ketutup banget.
      2. Ini tahun 2009, sudah 6 tahun yang lalu.

      Jadi pastinya beda ya. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Latest

Travel Blogger Indonesia

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now