Traveling

Dolphin Hunting @ Teluk Kiluan, Lampung: Part 1

Sunday, 16 August 2009

Eh Tante, dari mana aja nih baru keliatan?
Eh, jangan asal njeplak ya. Tante nih baruu aja sowan ke Lampung, tepatnya ke Teluk Kiluan.

Hah, Teluk Kiluan tuh di mana, Tante? Berapa hari di sana?
Ealah, baru aja dibilangin kalo teluk Kiluan tuh adanya di Lampung! Di sana tante dari hari Jumat Malem sampe Senen pagi. Begini kronologis perjalanannya kalo dari Jakarta, tepatnya dari Circle K Pancoran, meeting point tante bersama para dugong2 lucu yang juga ikut ke sana. Dari meeting point hari Jumat malem jam 11 tgl 7 Agustus 09, kurang lebih 2,5 jam ke Pelabuhan Merak. Ini pake Elf lho ya, kalo pake Buraq mah 5 menit juga udah nyampe. Trus dari Merak, naik kapal Feri kurang lebih 2,5 jam, sampe di pelabuhan Bakaheuni. Dari situ, 3 jam ke Bandar Lampung, masih terus lagi kira-kira 3 jam ke Teluk Kiluan. Sehingga kira-kira 6 jam dari Bakaheuni, atau 12 jam kalo dari meeting point. Tante nyampe tujuan hari Sabtu 8 Agustus 09 jam 11 siang.

Lampung

Lampung

Ih, naik Feri tante..? Ganteng dong.. Eh itu mah Feri Maryadi, gemana kesan dan pesan naik Feri, tan..?
Waw, Tante juga perdana bangeet naik Feri! Tante amazed gimana mobil2 gede itu bisa masuk ke dalam bodi kapal. Hihihi.. Karena di kapal banyak yg ngerokok, tante masuk kelas bisnis aja deh tuh yg pake AC, bayar 7000 perak. Lumayan rambut krimbatan Tante gak bau asep rokok.

Menggaya di atas Feri sebelum menggila

Perjalanan lancar, tante?
Dibilang lancar ya lancaar. Secara sopir ELF kita itu emang rada sedeng juga. Jalanan super rusak ke arah Kiluan diterjang juga. Walhasil. bemper belakang ELF robek. Aww, kalo diibaratkan manusia, pantatnya doi udah gak virgin lagi. OUCH. Tapi itu semua gak kerasa karena pemandangan elok dari sawah2, pepohonan dan rumah panggung khas penduduk setempat sepanjang jalan *teteup, pantat perih*.

TIPS: Perjalanan ke Kiluan bonus perjalanan off road. Jangan berharap mobilmu akan kembali dengan mulus. Kalo nyewa mobil, tanya ini itu ttg asuransi.

Tante, kok namanya Aneh ya.. KILUAN?
Iya, Kiluan ini berarti “permintaan”. Katanya dulu di situ ada orang sakti yang mau mati, trus minta supaya dikubur di situ. Jadi deh namanya Pulau Kiluan. Kalo mau yg lebih komprehensif gugling aja ya. *pemales.co.id*

Sampai dengan jukung!

Terus terus.. Tante nginep di mana dong?
Senyampenya kita di Kiluan itu, itu namanya Kiluan Negeri. Suku di situ campur baur, ada orang Bugis, Jawa, dan Bali. Terlihat ada beberapa masjid yang letaknya bersebelahan dengan pura. Dari situ, kita nyebrang pake Jukung (perahu kecil kapasitas max 5 orang) untuk nganter kita ke Pulau Kelapa. Nah kita nginep di sini nih. Penginapannya juga cuma 5 kamar, yang mana di kamarnya cuma ada 1 lemari geda dan kasur yang bisa ditidurin untuk 4-5 orang.

Woman on top

Our homestay

Eh lupa nanya nih, Tante ke sananya sama siapa sih..? Kan aku gak diajak.. Jangan2 sama brondong yang lain ya..? *jeles*
Ke sononya sama temen2 tante kok sayaang.. Yaitu para dugong2 yang udah jinak, ke sananya ber-15 orang. Hilite dalam perjalanan kali ini (baca: dicengin mulu) adalah Tessa, si Caca Monika yang berbentuk Arca.

Di sana ngapain aja tante?
Ow.. tentu saja berenang2 di tepi pantai, snorkeling, hunting foto, lala lili yang berhubungan sama basah2an. Secaraaa.. Air pantainya biru jernih.. Pasir putih.. Aww.. *menggelinjang* Eh Segini dulu ya, tante mau bobo biar krim malem meresap. Part 2 diceritakan besok. Nighty nite, bibeh..

PS: Courtesy Photo milik bersama (hihi..) LANJUT KE KILUAN PART 2? MELUNCUUR!

64 thoughts on “Dolphin Hunting @ Teluk Kiluan, Lampung: Part 1

  1. Kris says:

    pantainya kren abis tante, coba pantai Ancol segitu ya he he *ngarep*

    1. titiw says:

      Ahahha.. Kalo pante ancol sebersih ini mah kagak usah jauh2 ke mane2.. tapi kalo di ancol sebersih ini mah, dalem seminggu juga udah butek, hoho..

  2. thalique says:

    pasir putih sebelum bakaheuni juga keren tiw..coba kemaren pas mau pulangnya disempetin maen..

    1. titiw says:

      Oh gitu ya mas..? Hem.. kalopun aku tahu juga kayaknya gak bakal sempet tuh, secara malem banget baru nyampe bakaheuni.. Thx infonya ya..

  3. escoret says:

    sepertinya menarik tuh…..

    lampung ya?
    deketlah…

    1. titiw says:

      Mendorong malah.. ayo2 ke Lampung!!

  4. aldriana amir says:

    tante titiw, naik kapal feri-nya berasa kaya naik kapal taitenik ga?? hehehe. banyak anginnya ya tante?? :D

    1. titiw says:

      Yoi di. Anginnya semriwiing!! Udah mana banyak asyep rokok, jadinya eike sok2 bayar tiket lagi 7000 perak buat masuk ruangan ase nan adem, hyehehe..

  5. evelynpy says:

    indahnya…..jadi pengen liburan cepet nie

    1. titiw says:

      Ayo dong eve.. masa kamu jalan2 ke mol mlulu..? hihi.. ayo mantai!! :D

  6. morishige says:

    pasir dan air lautnya woyoi sekali, tante…
    saya tunggu apdetan selanjutnya ya.. :mrgreen:

    1. titiw says:

      Woyoi..? Hehe.. buanget!! Apdetan selanjutnya sebenernya udah ada, tapi ada yg mau diedit2 dikit.. ditunggu aja ya dik.. :)

  7. Pakacil says:

    benar-benar suka main air ya tante yg satu ini

    *
    belum tunai niat untuk ke tibung, disuguhi ini pula
    ckckck… bakal mumet saya…

    1. titiw says:

      Abisnya mantabh, pak!!! Eh btw itu TiDung, bukan TiBung,, nyehehe.. jangan mumet2 lah pak.. met puasa aja yaa.. :D

      1. Pakacil says:

        selamat menyambut ramadhan dan selamat berpuasa pula untuk tante titiw
        :)

        1. titiw says:

          Selamaaat!!! :D EH pak acil add aku di FB yaa…? Makin luas aja nampaknya pertemanan kita, hoho..

  8. zee says:

    wah tiw elu tuh jalan2 aja ya,
    sebenarnya kerjanya ngapain sih say… enak bener :)

    1. titiw says:

      Begitulah kalo punya kerjaan yang gak keren2 amat mbak.. Sehingga eike gak sibug2 amat jadinya, hoho..

  9. Roo says:

    Kiluan emang wokeh (gw tggl di lampung ;p).
    syang yg banyak tau tempat nih tempat malah orang2 luar lampung.

    padahal pulaunya ciamik bersihnye…

    ketemu lumba2nya ga tiw?

    1. titiw says:

      Wah.. ada orang lampung asli nih!! Helow!! :D Iya, kemaren pas aku ke lampung, terus nanya jalan sama orang ke kiluan, eh mereka malah nanya “Hah, kiluan di mana”? haha.. mungkin itu orang2 transmigran kali ya.. LUmba2..? Ketemu banget dong!! Coba aja langsung cek di KILUAN PART 2!

  10. ecy says:

    tante..penginapanya brp semalem??? bagus gak buat honeymoon???
    padahal aku dilampung … baru tau dech ada tuch pulau wkwkkkkk…
    tempatnya serem gak buat nginep??? tempat jual makanan ada gak??? buat makan nasi mksdnya

    1. titiw says:

      Duh.. tante gak tau sayaaang.. kan tante di EO in nih sama temen.. jadi bayar sekali brek langsung udah all in semuanyaa.. buat honeymoon..? wah kalo buat honeymoon mah gak terlalu okeh say.. soalnya kamarnya cuman kasur doang.. maksudnya kurang romantic gitu.. kecuali kalo kamu orangnya adventurous ya.. hehe.. nggak serem kok, tapi emang tempat jual makanan rada ribet.. kalo bisa bawa makanan sendiri atau cemilan yang banyak yaaa.. makan nasi sih disediain ama yang punya penginapan kok.. tinggal bayarnya ajah..

  11. utine says:

    Tante! salam kenal, aike utine nih lagi berencana ke kiluan, mungkin tante bisa bantu aike?

    “Dibilang lancar ya lancaar. Secara sopir ELF kita itu emang rada sedeng juga. Jalanan super rusak ke arah Kiluan diterjang juga”

    tante naek elf tah? ada gitu? elfny dicarter rame” yaaah? tante bisa kasih masukan untuk trnsportasi ke sana ga?
    soalna aike masih bingung …

    terima kasih.

  12. indra says:

    penasaran yah dengan indahnya teluk kiluan…!!!

    Teluk kiluan memiliki keistimewaan dimana nantinya kita akan melihat langsung parade lumba-lumba yang saling melompat. syukur2 kita ketemu ikan mamalia (paus).

    kebetulan saya punya travel agent,,,kalo tertarik bisa hubungi saya di email indra_manullang@yahoo.com

    1. titiw says:

      Ya ya.. makasih infonya bang..

  13. Sadut says:

    Mau nanya kalo pake mobil jip bisa trus sampe pantai ga ya ?
    thanks

    1. titiw says:

      Pake jeep cuma bisa sampe teluk kiluan ajah. Tapi kalo mau ke pulau ini harus naik perahu lagi.. namanya pulau kelapa..:D

  14. indra says:

    sip degh…ditunggu kedatangan di lampung lagi yah!!!

    1. titiw says:

      Sama2 mas.. ditungu juga kedatangan orang lampung ke jakarta.. :D

  15. joe_joe says:

    klw mau kelampung,.bnyak kok tmpt wisata na yg bgus,.
    alami bngt mlahan,.
    lampung llo.,
    hayhay

    1. titiw says:

      Oh ya..? boleh kasih tau di mana aja tempat wisata yang ok, joe..? thx before lho.. :D

  16. Rizkymu says:

    Haiii, Titiw ehhh ketemu lagi, wahh tiw udah kesana… lohh itu kan Kampung halaman gue, pas lagi serching ehh dia udah kesana tapi gpp seru kan liat lumba2nya kok gaka ada foto lumba2nya??

    1. titiw says:

      Ehaiii darlaa… Lampung kampung halaman dirimu..? uhuy! Kapan2 ajak2 doong ke pantai2 yang lebih oke dari ini.. ;) Foto lumba2nya ada cin.. coba tengok di marih.. http://www.titiw.com/2009/08/22/dolphin-hunting-teluk-kiluan-lampung-part-2/

  17. nefa says:

    titiiiw…
    gue kemaren baru dari sanaaaa
    cakeeeep

    1. titiw says:

      @nefa: Eh nefaaaa!! Yoi, pasir putih pantai nan biru yeeess!! Hihi.. bodi lagi copot2 dong sekarang..?! :D

  18. lita says:

    mo tanya ntu jalan kekiluan dari mutun masi lurus lagi ya..?
    kira-kira kalo naek motor bisa ga ya..?

    1. titiw says:

      Wah, saya kurang tau mbak lita, di mana ya mutun itu..? Kalau naik motor bisa aja asal sedia ban serep dan akan repot karena motornya perlu dititipin. Soalnya kan untuk ke pulau kelapa di teluk kiluan itu kita harus nyebrang naik jukung (kapal kecil).. :)

  19. nanang says:

    KEREN BANGET DEH TELUK KILUAN.KAPAN BS KE SANA LAGI YA????
    KERENNNNNNNNNNNNNNNN BNGTZZZZ

    1. titiw says:

      IYEEZZZ KEEREENN ABEEZZZ YEEESSSSS

  20. sunardi says:

    dah pernah ke P sempu Malang Mbak..? asyik juga lo..

    1. titiw says:

      Aku belum pernah ke Sempu! Pengen banget nih! Hoho.. Niatnya sih tengah Oktober besok. Kamu udah pernah..? :)

  21. paijo_oks says:

    saya belum pernah ke kiluan!!!!!!!!!!!
    tapi saya pengen banget,…..gimana y caranya bisa sampai ke sana?

    apa dolphinnya slalu ada ato ada musimnya ?????

    mohon jawab bagi anda yang membaca dan bae hati pastinya!!!

    1. titiw says:

      Caranya sampe ke sana kayaknya udah saya jelasin dikit deh di atas. Intinya sih harus ke Lampung dulu nak. Dolphin itu biasanya selalu ada, tapi kadang dikit kadang banyak. Pas saya dateng sih lagi banyak2nya. Semoga mambantu :)

  22. hiver says:

    tante nanya donk..
    1. ada contact person(no.telP) penduduk kiluan tempat tante nginep, 2. ada nggak yah travel yang langsung dai raja basa atau bakauheni kesana? biaya nya berapa? (klu mungkin ada no.telp travel yg tante pake kemarin)

    makasih ya tante..

    1. titiw says:

      Nah, maaf banget say.. Aku tuh waktu itu pake paket ngetrip, jadi tinggal duduk manis aja.. :)

  23. JALANNYA NGERI SIHHH……TOLONG BENERIN DONK TAPI JANGAN SAMPAI NGERUSAK PANORAMA ALAMNYA.TQ

    1. titiw says:

      Pengennya sih gitu.. Ayo pemda setempaaat, dengarkan keluh kesah kamiii!

      1. dela says:

        saya org lampung.skrg sudah mulai diperbaiki kok jalannya

        1. titiw says:

          Oh ya? Makasih infonya.. :)

  24. azheeq says:

    hi tante… bulan kemarenan… ogut juga ke sanu…
    but.. cuacanya kurang bersahabat jadi gini ceritanya..
    mountsickness.com

    salam kenal yaaa… main-main lah ke web ogut thanks

    1. titiw says:

      Haha.. Oke deh.. tengkyu udah mampir ya.. :)

  25. seno says:

    F kapanlagi.com beb..sayang bgt.. :(

    1. titiw says:

      Dengan kekuatan bulan.. udah diganti semua foto ini.. fyuh..

  26. lakon says:

    minta alamat yang jelas kalau dari bandar lampung

    1. titiw says:

      Waduh.. Saya juga kurang ngeh deh jelasnya gemana.. Yang jelas dari bandar lampung, perjalanan kurang lebih 2 jam..

  27. ABIM says:

    yg ini gw jg share ke temen gueee…(part 2….)

  28. ABIM says:

    yg ini jg gw share ke FB temen (part 2…)

    1. titiw says:

      Hooh.. Silakan ajaaah..

  29. asih says:

    paket ke kiluan namanya apa? penasaran juga nih

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Latest

Travel Blogger Indonesia

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now