Traveling

Ngelawak di Pulau Biawak

Monday, 23 May 2011

Pulau Biawak (11)

“Halooo Tantee.. Apa kabar nih? Katanya mau cerita sama kita-kita yang masih kuliahan ini tentang jalan-jalannya ke Pulau Biawak kemarin..?”

Ehaaalooow.. *cipika cipiki*. Iyaaah! Tante weekend kemarin jalan-jalan ke pulau Biawak sama temen-temen kongkow Tante! Kamuh apa kabarnya? Belum lulus? Duh, jakun kamu makin mulus aja. Tante jadi ahem. Oke deh.. Coba tanya-tanya apa yang kira-kira mau ditanya. Kalo sekiranya ada yang mau dibuka lebih oke lagi.. Ahahahahaha! GROK!

“Tengkyu Tante udah bilang jakun aku tambah ahem. Gak diapa-apain kok Tan, cuma dioles DeFuck aja tiap pagi & malem sesuai saran tante. Bener yah aku boleh tanya apapun. Itung sama-sama yuk Tan biar seru. Satu.. Dua.. Crot!”

Ok, dari awalnya aja deh, Gemana perjalanannya ke Pulau Biawak, Tante?

Dari awal aja ya biar lebih jelas. Kalo dari meeting point Tante waktu itu di sebuah mini market di bilangan Pancoran, kita ber 25 nyampe di Indramayu hari Sabtu pukul 2.30 pagi, setelah sebelumnya berangkat jam 20.15 hari Jumat dengan bus nanggung. Seharusnya perjalanan gak selama itu, tapi jalur pantura macet banget kayak kredit Berlian tante yang gak diapprove-approve sama Bank. Sekitar jam 3.30, kita bertolak naik 2 kapal nelayan kecil dari Pelabuhan Karangsong (semacam Pelabuhan Muara Angke).

Pulau Biawak (2)

Kongkow dulu di pom bensin saking macetnya

Dari Pelabuhan Karangsong naik kapal itu langsung ke Pulau Biawak?

Otidak bisa.. Dalam skejul Tante, kita orang main-main dulu di Pulau Gosong, lebih jauh dikit dari Pulau Biawak. Kita sampe sana pukul 10.00.

Pulau Biawak (3)

Our boats

Pulau Gosong Pulau Biawak

Pulau Gosong

Pulau Gosong itu tempat apaan Tante?

Setelah sarapan pagi di Kapal, kita bisa snorkelingan di sini sekalian foto-foto ceria dan berjemur di bawah matahari yang lagi hot-hotnya kayak bodi tante. Lagipula, udah lama tante gak make bikini yang dikasi Om Joni waktu seserahan dulu. Karang-karangnya bagus, cuma aja agak deket sama permukaan. Tante takut kulit tante yang mulus jadi kegores. Nanti Om Joni jadi gak mau lagi sama tante.. Hahahaha! GROK!

Clear Skies! :)

Wih, berarti lama juga tante melanglang di lautan ya. Hampir 7 jam! Ombaknya lagi kenceng nggak?

Waktu berangkat gerimis dikit tapi untungnya ombak gak menggila. Namun Tante yang udah lama gak menghirup udara bebas jadi agak enek sampe harus minum antimo obat anto mabok! Tante cuma minum 1 biji, tapi tidurnya pules banget kayak abis dipijet seluruh bodi sama Mak Eroh!

Haha, kesian si Tante. Nah dari Pulau Gosong ke mana Tan?

Ya langsung ke Pulau Biawak dongs! Perjalanan dari Pulau Gosong ke Pulau Biawak makan waktu sekitar 1 jam dengan efek antimo yang meraja. Sampe di Pulau Biawak.. Langsung disambut mercu suar nan tinggi yang seakan-akan tersenyum menyambut kita. Cihuy kan..?

Pulau Biawak (5)

Welcome!

Btw, Tante nginep di mana? Emang ada penginapan?

Kagak ada! Jadi kita numpang di semacam rumah dinas Kehutanan gitu yang WC-nya bikin tante & temen-temen lain lebih milih untuk langsung mandi di sumur terbuka daripada nimba & mandi di WC. Ih, kalo itu mah emang Tante aja yang suka mandi sambil diliatin! Ihik.

Seperti namanya. Pulau Biawak. Ada Biawaknya gak tuh Tan..?!

ADA BENJYET! Menurut Pak Sumanto sang penjaga mercusuar, sekitar 300 biawak hidup di pulau tersebut. Sayangnya, tidak ada penangkaran di sana seperti apa yang dilakukan pemda Ujung Genteng Sukabumi terhadap penyu hijau. Sehingga, tidak ada data jelas mengenai siklus hidup atau detail-detail biawak.

Yang tante tahu setelah curhat sama Pak Sumanto yang gak hobi nyemil daging manusia itu, biawak adalah pemakan ikan dan bangkai, dan statusnya belum dilindungi. Setiap kali bertelur, ada sekitar 10 telur yang tidak menetas semua. Mereka bertelur di pasir tapi secara nyamping, bukan ke bawah kayak penyu di Ujung Genteng. Tante juga sempet foto gendong-gendong biawak lho!

Pulau Biawak (6)

Sesi foto bersama Pak Sumanto

Dari tadi tante ngemeng penyu di Ujung Genteng, tapi kayaknya kita-kita belum pernah dishare perjalanannya ke sana tuh!

Oh iyaaa! Tante jadi inget belum cerita-cerita perjalanan tante ke Ujung Genteng bulan Desember tahun lalu. Bisa baca-baca di postingan ini yaa! >> Melihat Penyu Bertelur di Ujung Genteng

Back to Pulau Biawak. Ada apa lagi di sana selain Biawak?

Setelah makan siang, main ayunan dengan menggila di tepi pantai bersama trio poh poh chop chop piyek piyek, lalu kita treking nyusurin hutan yang jalannya udah dibagusin sehingga gak becek. Di perjalanan itu, terlihat cottage-cottage yang belum ditempati. Katanya sih kalo jadi bakal dirapihin & dijadiin penginapan beneran biar potensi pariwisata Pulau Biawak jadi lebih oke.

Oiya, Pulau Biawak ini hanyalah nama yang diberikan nelayan-nelayan setempat karena banyak biawak. Kalo di daftar suar, namanya adalah pulau Rakit, namun kalo di Google namanya Pulau Perawan cantik. Ih aku banget tuh. Perawan dan cantik. Gak terlalu jauh treking, kita udah nemuin hutan bakau yang terdiri dari pohon-pohon bakau super geda. Di perjalanan itu juga ada makam Syeh Syarif Khasan yang merupakan penyebar agama Islam di Indramayu.

Pulau Biawak (7)

Makam Syeh Syarif Khasan

Tadi Tante bilang ada Mercusuar ya, masih berfungsi gak tuh?

Masih banget! Kamu juga bisa naik Mercusuar yang tingginya 65 m ini, asal naiknya jangan sekaligus segambreng karena bangunannya udah agak-agak keropos & lapuk dimakan usia. Yang dibolehin naik tiga-tiga, baru deh gantian. Mercusuar ini adalah buatan pemerintah Belanda di tahun 1872. Pemandangan dari atas? Ciamik abis! Sayang tante gak punya nyali buat naik. Coba kalo kamu ada, pasti jadi pembangkit semangat tante untuk naik ke atas.. *mulai memegang bahu si brondi*

Daleman si Mercusuar

View Pulau Biawak dr atas Mercusuar. Foto milik @ditacint

Anyway, tante bilang tadi berberapa Tante? Dua puluh lima orang? Siapa aja tuh..?

Ya.. Biasa lah, ini GENG Tante kalo Tante lagi kesepian. Kayak kamu gitu deh, cuma usia mereka udah pada sepuh emang. Disebutin satu-satu deh biar pada puas. Ada Nikka ketua kita, Amie, Udik, Seno, Kete, Erick, Mbak Novi & mas Ali, Shami, Tessa (letakin semi sebelah Caca biar ajib), Babang, Ferico, Ony, Dita, Ime, Wida, mas Uwi, mas Nikko, Ucy, Grace, Dilla, Ulfa, mbak Maya, mbak Nova, dan saya tentunyah. Selain GENG, ada juga beberapa teman dari Asosiasi Fotografi Indramayu kayak mas Wawan yang cuma moto-moto Mbak Maya. Kita-kita cuma figuran. Foto-foto kita bisa langsung kamu lihat aja di SINI.

Oiya, Sunset & Sunrise di Pulau Biawak oke, Tante? Ceritain yang detail dong lala lilinya di Pulau Biawak!

Sunset di hari Sabtu sore cukup hooh, tapi Sunrise di Minggu pagi agak malu-malu, kayak Tante waktu pertama kali ketemu Om Joni di padepokan silat dulu. Oke deh kalo kamu minta detail.. Pas duduk-duduk sore di dermaga itu, Tante and the GENG kan main tebak lagu. Trus tante kalah di lagu favorit Tante! Lagunya Ebiet G Adhe! Predikat anak geng terlawas pun lenyap sudah dilibas Amie salah satu GENG poh poh chop chop piye piyek. Selain itu maen tomprok-tomprokan, ih Tante jadi inget masa kecil tante tahun 62.. Eh maksudnya tahun 92.. #pencitraan.

Malemnya main mercon yang sempet nyiprat-nyiprat, ples makan malem ikan bakar yang seger abis (tante yang ngabisin! Hihi.. Jangan bilang-bilang ya..). Kita ada sesi perkenalan juga lho! Dan karena hampir semuanya ngerasa gerah kalo tidur di pondokan, kita semua jadi pada tidur di dermaga deh. Di bawah bulan peyang yang terang & ratusan bintang yang menjadi lampu malam. God is great.

Pulau Biawak (9)

Yah, kok cuma sampe pas tidur? Besoknya pas pagi & pulangnya gimana?

Paginya sebenernya ada sesi snorkel lagi. Tapi karena kebayang mandinya yang repot lagi, maka tante pass. Kebetulan katanya spot snorkeling yang dimaksud gak ketemu, jadi pada lewat juga deh. Tapi sekedar share, kalo mau snorkelingan di sekitar dermaga aja, kata mas Nikko karangnya keren-keren, gak kalah bagus sama yang jauh-jauh. Abis nyarep Indomie kesukaan kita semua, Tante & Ony main2 biawak lagi. Abis seru tahu liat biawak makan! Tapi hati-hati sama sabetan ekornya. Kalo kena, lumayan kayak kena jilat api dikit lah kata Pak Sumanto. Gak lupa Tante melakukan gaya meroda andalan & buat video clip nista dengan para gerwani.

Pulau Biawak (10)

sunrise malu-malu

Pulau Biawak (12)

Gaya gunting nanggung karena pantainya syempit

Pulau Biawak (13)

Sesi video nista

Abis itu pulang Tan?

Yoi! Abis packing, kita makan siang dulu jam 10an & langsung nyangsang lagi di kapal sekitar pukul 11.00. Perjalanan dengan ombak yang gede mayan bikin eneg. Belum lagi suara motor Kapal yang bikin teriakannya Jhonny Iskandar jadi seperti bisikan halus di telinga kamu. Senyampenya di Pelabuhan Karangsong pukul 16.00, kita disambut bau amis ikan ala tempat lelang ikan & juga rasa kebelet pipis yang meradang. Sorenya, kita sempetin wisata kuliner di daerah sport Centre Indramayau. Makanannya ada sop bubur ayam, nasi lengko, tahu gejrot, dll. Nyampe rumah sekitar jam 12 malem deh!

Jadi, kesimpulannya seru gak tante ke Pulau Biawak?

Benjet! seseru pengalaman pertama kita dulu! Ihiy! *senggol brondi*. Nah, karena tante care sama kalian semua, di bawah ini ada tips-tips kalo mau jalan ke Pulau Biawak. Sampe ketemu di perjalanan Tante berikutnya yes. Happy Traveling! *dadah2 misyunivers*

PS: Judul postingan nyontek Erick, foto-foto lebih lengkap dapat dilihat di ALBUM FB dan video dapat dilihat di MARI

TIPS:

  • Untuk pertanyaan apakah ada listrik? Ada pas genset dinyalain malem-malem. Tapi cuma bisa buat ngecharge batre kamera. Kenapa? Karena gak ada sinyal sama sekali di sana!
  • Sedia Autan. Nyamuk pas treking ganas gila kayak perjalanan di Sawarna. Seganas om Wicak. Ahik.
  • Kalo ketemu biawak tetap tenang. Dia akan nyabet ekor kalo kita kaget & membikin manuver-manuver mengagetkan.
  • Buat wece2 yang lagi mens hati-hati, karena indera penciuman biawak demen sama yang amis-amis.
  • Wajib bawa tutupan kuping. Motor kapal berisik abis! Bikin iritasi!
  • Kalo sekiranya kamu orang yang menyukai tantangan dan alam liar, bawa sleeping bag supaya bisa tidur di mana pun dengan siapa pun.
  • Bawa persediaan air mineral yang cukup banyak, karena di sana cuma ada air payau lah yau.
  • Karena kita mandi di sumur yang terbuka seperti jaman globalisasi, maka sarung Bali / kain basahan wajib adanya.
  • Punya kamera under water? Gak punya? Pinjem! Sayang kalo momen-momen bawah air gak diabadikan.
  • Bawa duit tunai karena harapan kamu sangat semu untuk menemukan ATM di sana. Apalagi kalo bank kamu bank Maluku.
  • Kalo bawaan emang gak banyak, bawalah buku atau pakaian layak pakai untuk disumbangin ke Pak Sumanto dan kerabatnya yang jaga pulau Biawak.

34 thoughts on “Ngelawak di Pulau Biawak

  1. seno says:

    lol foto kete yang ituh dipajang.. :))))

    1. titiw says:

      Elu olang dijual berapa duit ama si mamih..? xD

  2. seno says:

    tambahan: kayaknya tutupan kuping gak perlu deh..kamu aja nyenyak bgy tidurnya biar tuh mesin berisiknya ngelebihin emak2 lagi arisan.

    1. titiw says:

      orili..? Kamu tuh yang tereak2 tiap ada ombak.. CIS.

  3. didut says:

    tante tante .. itu yg pelukan sama om nya ya tante?!?!?

    1. titiw says:

      Yang sama biawak..? iya.. jadi.. aku.. khilaf.. uhuk..

  4. ditacint says:

    tante…knp foto saya sama om cyin yg dipasang di depot cinta siiih, tolong kasih keterangan dong dibawahnya kalo saya masih single, and ready to mingle #eaaa.. sapa tau ada “penonton” blog nya tante yg kepincut sama saya sebenernya #cih *dilibas buntut biawak*

    1. titiw says:

      …………………………… *isilah titik2 yang rumpang sesuka Anda*

    2. Nk says:

      ELOH, GUWEH = END!

      1. titiw says:

        Jiyahahaha.. ini kalimat kirain Tessa yang buat,, ternyata tenar di jagad maya. Siapa yg buat yes..? :))

  5. Mhd Wahyu NZ says:

    masih ada itu gaya andalan si tante ternyata.
    sebab dari loading halaman dan curiga banyak poto, itulah yg saia cari. hahahaha…

    biawak ini yg bahaya memang ekornya yg suka melibas itu.
    walau dulu pernah piara biawak 2 kali, tetaplah saia tak pernah poto sama biawak, macam tante poto itu :(

    1. titiw says:

      Pastinja akan selalu ada selama hayat masih dikandung badan doong.. Eh..? Pelihara biawak..? Trus gak pernah foto bareng?! Ih, SIA-SIA! :))

  6. DV says:

    Wah seru jalan2nnya.. kupikir cuma ada pulau Komodo ternyata ada juga Pulau Biawak hehehehe

    1. titiw says:

      Haha.. ada doong.. Ayo lebih kenal Indonesia lagi.. Makasih udah mampir mas Donny.. :)

  7. @zizydmk says:

    Tadi saya kira juga Pulau Komodo Tiw. Ternyata pulau biawak ya. Nice completed journal ya Tiw…. makan sate biawak ga :D

    1. titiw says:

      Komennya mbak Zee kenapah komoderasi yaaak..?! Haha.. sayangnya gak makan sate biawak. Gak tega.. eh gak tega apa gak berani yes..? xD

  8. ferico666 says:

    mantab nte! walaupun perjalanan kesana sangat berat, terombang-ambing tanpa kepastian diatas laut, tersiram hujan, dinginnya udara menusuk tulang, dan suara galau mesin kapal… makin nge-HITS pokoknya dah! akhirnya terbayar dengan keindahan laut pulau biawak dan sekitar! :thumbup:

    1. titiw says:

      Sadis.. terombang ambing bangetlah pastinya kayak hati tante pas kamu tolak dulu. meski kita beda 17 tahun.. Emang kenapaaa?! *nangis di pojok*

  9. gerandis says:

    owh itu beneran ada biawaknya ya…kirain cuman namanya doang
    aku blom pernah naek ke mercusuar..pengeeeen

    1. titiw says:

      Ah kamu siih.. pengan pengen aja, tapi travelingnya bukan keliling indonesa malah singgapur.. *toyor*

  10. Nk says:

    “dogodokdogodokdogodokdogodokdogodok…” -bunyi mesin kapal

    1. titiw says:

      Jrit.. ampe kebawa mimpi ini suaranya! *merinding disko*

  11. titiiiiww, hiii kamu berani amat gendong biawak!
    hahaha.. itu tulisan ‘depot es cinta’ emang udah dari sono-nya ya??
    kyknya gaya guntingnya kurang total, tiw, terlihat ragu2.. :))

    1. titiw says:

      Berani dong.. hehe.. iya itu tulisan depot es cinta dari sananyaaaa! xD naaah, gaya gunting di udara itu rada susye karena pasirnya cuma dikit. Jadi gak bebas bereksplorasi. Halah. :D

  12. ibhe says:

    Kamu, nanti wajib jadi guide aku ya?
    Janji ya?
    Janji??

    1. titiw says:

      Siap, saiang.. x)

  13. ihsan says:

    prikititiww.,,:D

    mantabs :D

    btw copyright’a masih (c)2010:D

    1. titiw says:

      Eh iya.. soalnya ini theme dibuat 2010. Harusnya diganti ya? Haha.. tengkyuu.. :)

      1. ihsan says:

        iyaahgt.diganti., biar keliatan updat dikit.xixi

        1. ihsan says:

          upss.,tiba2 saya liat dan udah diganti tuch. hhehe
          mantaps.,

          keep blogging sist:)

          1. titiw says:

            Eh udah ya..? hahaha.. Baru nyadar.. maklum, jampi2 tante kenceng. Baru diniatin, udah diganti. haha.. *dikeplak mas anggit yg ngegantiin*

        2. titiw says:

          Oke bibeh.. Ditunggu aja yes.. ;)

  14. mamarani says:

    mbak, titiw.. ini maksudnya apa?
    “Sesi foto biawak dengan Pak Sumanto”
    Pak sumanto yang cowok itu, kan? trus biawaknya yang mana ya?
    *oops..klo garing ane kaburrr*

    1. titiw says:

      Muahahahaha.. *krik krik krik* *kejar pake ekor biawak*

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Travel Blogger Indonesia

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now