Titiw Inside

7 Tips Menciptakan Viral di Pinterest

Wednesday, 22 May 2013

Pinterest merupakan sebuah site social media yang sangat powerful untuk mendatangkan traffic menuju blog atau website kamu. Makin banyak sebuah gambar dalam blog kamu yang di-pin, itu berarti:

  • Makin banyak pembaca blog kamu
  • Posisi yang lebih tinggi dalam Google Search
  • Dan banyaaaak lagi keuntungan lainnya, misalnya aja menjadi orang yang banyak difollow di Pinterest. Artis dunia maya, bok.

Nah, jika kamu ingin artikel dalam blog di-pin oleh banyak orang di Pinterest, coba perhatikan tips-tips berikut ini:

  1. Buatlah artikel dalam bentuk list/pointers 
    Pertimbangkan memakai pointers-pointers dalam artikel karena hal ini mudah dibaca dan kebanyakan orang malas membaca tulisan panjang dengan ratusan paragraf. Kita kan blogger, bukan joki skripsi!
  2. Selalu memberi caption/judul grafik di dalam foto, dalam bahasa Inggris
    Ketika pengguna Pinterest (yang bermacam-macam asalnya) akan memilih foto, mereka akan scanning banyak thumbnail. Sehingga, teks di dalam foto (dengan bahasaa Inggris) dapat mempermudah mereka untuk mengidentifikasi image mana yang akan di-pin.
  3. Tambahkan button “Pin It” di bawah foto
    Terkadang orang tidak menyadari bahwa dirinya ingin memasukkan sebuah foto ke dalam Pinterestnya. Itu adalah tugas kita sebagai pemilik blog untuk mengingatkan mereka. Bisa customize button-button “Pin It” yang lucu-lucu lho.
  4. Tulislah artikel pada waktunya
    Maksudnya? Artikel “101 cara menghias pohon natal” kamyu akan lebih banyak di-pin jika dibuat di bulan Desember dibanding pada bulan lainnya. Terlihat simple, namun sangat berpengaruh dengan tingkat ketercarian di Pinterest.
  5. Mintalah teman yang aktif di Pinterest untuk pin artikel kamu
    Jika kamu merasa artikel yang kamu buat sesuai dengan salah satu board teman, jangan ragu-ragu untuk memintanya untuk share foto dalam artikel. Misalnya kamu bikin Do It Yourself stuff (DIY), coba deh minta Living Loving untuk ngepin. Ingat, pin balik artikel teman kamu dan jangan lupa mengucapkan terima kasih.
  6. Share artikel kamu di social media via Pinterest dalam jangka waktu tertentu
    Pinterest menyediakan layanan untuk sharing pin yang ada via Facebook dan Twitter. Misalnya jika kamu akan sharing “Tips khusuk berpuasa di bulan Ramadhan”, bagikan artikel tersebut seminggu sebelum Ramadhan atau selama Romadon. Tentunya dengan kata-kata yang kreatif sehingga teman Twitter dan FB tidak mereka dijejali dengan link yang itu-itu saja.
  7. Ingatkan lagi orang-orang mengenai artikel kamu
    Meskipun artikel kamu sudah lama tayang, tidak ada salahnya menambahkan pin-pin tambahan setelah periode tersebut.

So, are you ready to give your best shot? Happy pinning!

Note: Tulisan di atas disadur dari PR Daily untuk Inmark Digital

7 thoughts on “7 Tips Menciptakan Viral di Pinterest

  1. gerandis says:

    xixixi aku ndak tau cara naroh pin it di foto2 di blog X(

    1. titiw says:

      Aku juga ndak tau.. tapi temenku kemarin aku kasih tau langsung dia pasang.. Hahaha..

  2. warm says:

    *noted

    secara saya ga begitu mudheng ama pinterest euy
    jd makasih banyak2 ya

    1. titiw says:

      Sama2 kakaaak.. :)

  3. tya says:

    aku suka ngendon di pinterest neng, tapi cuma maen doang ga pernah kepikir buat ngepin foto2 blog akuh, anw nice inpoh gann :B

    1. titiw says:

      Aku pernah lho ngepin salah satu foto quotes di blog kamu dan it comes in viral in pinterest! :D

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Latest

Travel Blogger Indonesia

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now