Review

Review Samsung Camera NX300

Wednesday, 31 July 2013

NX300 titiw (1)

Disclaimer: Meskipun panjang, dibaca sampe abis ya. Pasti gak nyesel.

Seperti janji saya di postingan di SINI dan SINI, sekarang saatnyaaaaa.. tengtongtengtong! *suara kalo alat Doraemon dikeluarin* Meriviuuu.. Kameraaa… Samsung NX300! Aheey! Yap, setelah 2 bulan memiliki, memakai, memegangi, dan menyayangi.. Saya mulai makin kenal sama kamera yang super handy ini dan merasa makin posesif. Makanya kali ini tante bakal buka-bukaan apa aja sih kualitas NX300 yang bisa dibanggain. Check this out guys!

1. Tampilan
Secara penampilan, NX3oo terlihat ganteng, retro, simpel, namun tetap terlihat elegan. Ditilik dari bodinya, dari warnanya, dan bahannya yang terbuat dari metal tapi tetep enteng bobotnya. Pegangannya juga ergonomis sehingga gak mudah slip. Meski terlihat retro, fitur-fiturnya canggih dan memudahkan kita untuk cekrak cekrek bagaikan pro. Ukurannya sendiri berada di antara DSLR pro dan compact camera biasa. Lalu, kenapa bisa fiturnya canggih tapi bodynya compact? Karena Samsung NX300 sudah mirrorless.

NX300 titiw

Perbandingan NX300 dengan DSLR dan digicam biasa

2. Mirrorless
Yes, NX300 merupakan varian kamera terbaru dari Samsung yang sudah memakai teknologi mirrorless. Apa itu mirrorless anak-anak? Selengkapnya tentang mirrorless sudah saya jelaskan di SINI. Namun secara singkat, gambar jadi lebih cepet diambil dibanding DSLR karena pantulan gambar langsung kena sensor tanpa ngelewatin si mirror dan karena prosesor terbaru yang bernama DRIMe IV.

3. User Interface
Untuk interface, kamera ini cukup user friendly untuk mereka yang biasa memakai kamera digital. Di bagian kanan atas seperti biasa ada pilihan Auto, Scene, Program, Apperture, Smart, Manual, plus yang tidak umum berada di kamera SLR lain: option Lens Priority dan Wifi. Dengan teknologi touchscreen, semuanya bisa kamu adjust hanya dengan colek dikit di sana sini.

NX300 titiw (7)

NX300 Interface

4. Sensor dan Autofocus
Dengan ultra-sensitive 20.3MP APS-C CMOS sensor, NX300 juga memiliki chip baru yang mengombinasikan antara kontras dan detection autofocus. Kecepatan autofocusnya? 0.08 sec. Cepet? Banget. Saya aja bengong pas ngarahin kamera ke kiri dan kanan sambil ngeliat fokusnya. Sampe-sampe temen saya bernama Audrey yang underwater fotografer juga bergumam kalau kamera ini nyari fokusnya bener-bener cepet. Feature dari focus yang paling saya suka tentu saja touch AF. Mau fokusin objek tertentu? Tinggal sentuh. Fast and simple.

NX 300 pulau harapan

Anak-anak ini bergerak terus, jadi fitur auto focus yang disentuh memudahkan banget

5. Display
Dengan layar displaynya yang besar, NX300 memiliki display AMOLED, yang digadang-gadang anti scratch. Ukurannya sendiri sebesar 3.31″ (84mm) dan bisa diflip ke atas 90º dan ke bawah 45º. Fitur ini memudahkan saya untuk ngambil gambar-gambar high angle dan low angle tanpa kelihatan jinjit-jinjit, loncat-loncat, ataupun sampe tiduran di jalan sangking pengennya punya foto bagus. :D

NX300 titiw (14)

High angle & low angle

6. Shutter & Continuous mode.
Seperti yang udah saya bahas di SINI, kamera ini shutter speednya sampe 1/6000 sec, dengan 8.6fps dalam mode continuous Shooting. Dan jika kita punya banyak foto continuous dalam saat yang bersamaan, nantinya NX300 udah otomatis masukin dalam 1 folder sehingga kita nggak usah scroll-scroll banyak foto. Sweet.

7. Movie mode
Lihat point 3, apakah ada yang hilang dari fitur SLR biasa? Yes, movie mode. Nggak ada pilihannya karena kalo kita mau shoot video, tinggal pencet button merah kecil di sebelah kanan atas. Kudos for this feature. Why? Karena hal ini akan mencegah kita memotret dengan mode video kalo kita lupa muter si button tersebut ke opsi foto. Oh ya, videonya ini juga sudah Full HD 1080/60P video. Anyway untuk opsi bikin video 3D (Yes, kamera ini bisa bikin gambar 3D), bisa dicoba dengan lens lain di luar lensa kit, yaitu 45mm 2D/3D.

8. Be creative with NX300
Caranya? Coba deh ngulik-ngulik. Kamu bisa coba Smart Filter yang ngasih filter-filter macem instagram sehingga gak usa diedit lagi karena bisa langsung diedit di kamera. Juga ada Creative Shot yang bisa nganalisa scene apa yang kamu pake pas capture sebuah foto. Ini lebih mengoptimalkan hasil foto, misalnya kalo scene suncet, auranya lebih orange sehingga lebih dramatis.

NX300 - Titiw Samsung

Be creative!

9. Flash
NX300 tidak memiliki flash yang tertanam di bodinya. Namun jangan khawatir, ketika membeli kamera ini, kita juga mendapatkan external flash yang dapat dipasang secara manual. Cara pakenya? Tinggal puter pengunci di bagian atas, sorong, kunci. Mau dipake tinggal flip up, kalo nggak mau dipake tinggal di-flip down. Easy peasy.

10. Charger dan Batre
NX300 tidak memiliki external charger sehingga kita langsung ngecharge ke bodi kamera. Sedangkan untuk batre, ia memakai BP1130 (1130mAh) yang katanya tahan hingga 160 min / 320 shots. Tapi sepanjang pengalaman saya, kamera ini dapat bertahan hingga seharian (dengan pemakaian terus menerus), sampai lebih dari 500 shots. Cukup hemat untuk ukuran pemakaian hardcore.

11. Shoot and Share
Sebagai Smart Camera, ini dia fitur yang paling spekta. Udah cekrek satu foto, sambungin wifi yang tertanam dalam NX300, dan voila! Kamu bisa langsung share hasil foto kamu ke jejaring-jejaring sosial ataupun email. Dan karena NX300 ini udah Dual band (2.4GHz and 5GHz) maka koneksi bisa lebih cepat dan stabil untuk disambungkan ke wifi di sekitar kamu. Selain Wifi, doski juga bisa disambungin ke TV dan kawan-kawannya.

Itu dia 11 point review saya untuk si ganteng NX300. Ketika beli, yang termasuk di dalam box kamera seharga 6,9 juta ini adalah bodi kamera dan lensa standar 15-85 mm, charger, memory card 8 GB, tali kamera, dan juga CD Adobe Lightroom 4 aseli buat kamu ngutak ngatik hasil foto.

KESIMPULAN: Jika kamu punya budget, pengen mulai ngutak ngatik kamera tapi gak mau ribet, NX300 is a good choice. Mulai banyak fotografer yang berpaling ke kamera mirrorless karena kecepatannya dan keringkesannya. Lagipula dengan ukurannya yang berada di antara kamera poket dan DSLR, NX300 asoy dibawa ke mana-mana dan gak akan ditahan di tempat konser karena disangka kamera pro. Hehe.  Sekarang saatnya saya menjawab beberapa pertanyaan teman-teman yang ada di postingan INI:

  1. Neng Biker dan Arman Sugianto: Bagaimana fitur Makro yang ada di NX300?
    Fitur makro di NX300 ini ada kok, namun akan lebih mantap jika memakai lensa makro. Contoh foto makro yang saya ambil:

    Nx300 Samsung

    rustic bolt

  2. Warm: Hasil foto NX300 kalo low light?
    Kira-kira seperti ini mas. Foto ini diambil menjelang Maghrib, dengan cahaya minim karena sekitar saya berkabut.

    Desa Mantar Sumbawa

    Desa Mantar Sumbawa

  3. Thalique: pengaturan white balance untuk pemotretan di outdoor saat cloudy atau daylight gimana?
    Karena dia punya auto white balance, ngaturnya cingcay. Tinggal sentuh-sentuh aja, tanpa harus manual.
  4. R. Riyant: Bagaimana membuat video 3D, apa itu remote viewfinder dan bagaimana cara koneksi ke ponsel?
    Untuk membuat video 3D, sudah saya jelaskan di atas di point 6. Remote view Finder maksudnya kita bisa mengoperasikan si kamera dari jarak jauh jika kita sudah mengintegrasikannya. Misalnya aja gak ada yang motret tapi kita gak mau pake timer, jadilah HP kita layarnya si NX300 sehingga kita bisa ngeliat posisi yang difoto dan tinggal cekrek deh. Sedangkan cara koneksi ke ponsel tinggal Download saja Samsung SMART CAMERA App ke ponsel kamu. Inget, harus yang Android ya dan gak support iOS device.
  5. Rahesam: Sebagai smart camera, additional upside apa yang ditawarkan?
    Wah, banyak banget kak. Coba aja liat point-point di atas. Dari kameranya sendiri yang udah mirrorless, sampe bisa sharing via wifi ke gadget kamu. Semuanya udah lengkap dibundel dalam satu kamera berjudul Samsung NX300.

Sepertinya itu dulu review dari saya, kalo makin ke sini saya dapet ngulik yang baru lagi, bakal diupdate postingan ini deh. Untuk spek lengkap NX300, bisa dilihat di SINI  dan beberapa foto saya yang paling kece juga dipajang di MARI.

Berhubung mau Lebaran, tante Titiw masih baik hati bagi-bagi hadiah kece nih, yaitu vocer MAP ratusan ribu rupiah dan juga kaos WWF. Caranya gimana?

  • Follow twitter @TitiwAkmar
  • Share link postingan ini di twitter dan FB kamu.
  • Sebutkan fitur favorit kamu dari kamera NX300 yang udah saya review di atas. Jelasin juga kenapa kamu suka fitur tersebut.

Kalo udah semua, boleh mention saya lewat twitter ataupun colek di form komen postingan ini ya. Good luck! :)

(c) Image & Image 

NX300 titiw (3)

83 thoughts on “Review Samsung Camera NX300

  1. Kaka, aku dah share di twitter dan FB, kalo follow, udah dari dulu.

    Soal fitur, aku suka sama sensor dan Autofocus. dengan kecepatan autofokus 0.08 sec mantap banget, trus yg penting touch AF-nya, jadi ngebayangin (baru bisa ngebayangin) pas aku mau fokus ke satu objek, tinggal sentuh bagian itu, hahaha…
    kalo ditanya kenapa ga fitur yang lain? karena menurutku (yg sudah pernah aku temui), ya ada juga fitur sama/mirip di kamera jenis/merk lain/pendahulunya. Salam!

    1. titiw says:

      Ih kamu nyama2in aku deh. Hehe.. Tapi emang mantep banget ya ituh fitur touch AF. Gak ribet.. udah kayak hape tinggal sentuh.

  2. mariz says:

    Asikkk.., ada bagi2 hadiah lagi..
    Ikutan ah..

    Udah di share ya kak link postingan ini, follow @TitiwAkmar juga dari jaman bahuela ;)

    Hmm.., jujur aja aku gak terlalu ngerti soal kamera2 an beginih.., cuma kalo disuruh pilih, favorit aku yah tampilan NX300 ini, seperti yang kak Tiw bilang ‘NX3oo terlihat ganteng, retro, simpel, namun tetap terlihat elegan’. Juga gak seberat DSLR ya kak, tapi fitur2nya gak kalah canggih, jadi bisa tetep gaya.

    1. titiw says:

      Berarti kamu lebih suka tampilan ya. Nice. Maklum NX300 ini kece kayak yang punya. x)

  3. anggieghonia says:

    Hai kakak titiw,

    Kalo aku sukanya continuous mode sama movie mode, kenapa? karena aku suka banget foto benda bergerak, soalnya mereka akan lebih “jujur” dari yg disetting biasa. Apalagi kalo mau foto levitasi, perlu bgt ambil gambar dengan kecepatan tinggi supaya hasilnya juga keren. Dan kedua mode itu ngebantu aku bgt supaya hasil foto aku lebih keren dan ciamik. Dan yg serunya, aku bisa langsung share ke orang-orang, ajak pamer dan promosi kan hehe

    1. titiw says:

      Nice. Nah kamunya juga harus lebih sering bergerak ya biar lebih langsing dan kece badai. ;)

      1. anggieghonia says:

        Aku udah langsing kakak eh langsung maksudnya. Lumayan udah turun 2 kg :)))

        1. titiw says:

          Hihihi.. Ayok kita olahraga lagi. Kamu jauh siih.. Huhuhu.. Masih kos deket2 Gandaria tapi ndak..? Kalo masih yuk lari2 sore lagi. :D

          1. anggieghonia says:

            ayo lari sore yuk… tp aku baru sampe kosan jam 7pm hahaha

            1. titiw says:

              Wahahaha.. Midnite run dong ntar kitah jadinyaa..

  4. makasih ripiuwnya kak, keren banget sih si ganteng nx300 milik kak titiw..

    1. titiw says:

      Pastinya. Kayak aku, ngganteng. *eh* *kayaknya ada yang salah*

      1. Yah.. Gak jadi deh pake baju baru pas lebaran.. Baju wwf dari air terjun sikongkangnya lum nyampe” tuh kak Titiw kece..

  5. Zizy Damanik says:

    Wah keren banget Ti fitur-2nya. Itu foto berdua kameranya memang cakeeeepppp….
    Aku sih baru pake NX2000 Ti, dan paling suka dengan Creative Shot-nya…. :)

    1. titiw says:

      Oh ya? Wah, mbak Zee udah ngeriviu belum di blognya? Adek kakak loh kamera kita kalo begituh. :D

  6. Batrei nya cepet panas ngak kak ???? model nya ramping se ramping body kak titiw :) #melipir

    1. titiw says:

      Selama ini sih kalo dipake ndak. Tapi pas kita konek ke wifi dan share via email dll agak panas kalo koneksinya butut. Karena nyarinya lama. Yuk fitness bareng biar langsing kyk aku. Jangan langsung. Hohoho..

  7. kuswadi says:

    Pengin….. Punya….

    1. titiw says:

      Kalo pen punya dilihat2 dulu reviewnya kak.. Nabung.. BAru deh jajan kameranyah.. :D

  8. Aisyah Istianingsih says:

    tante ( sesuai panggilan dipostingannya ) udh share di twitter , facebook , google+ juga udh , and follow apalagi udh semua
    Fitur yang saya suka fitur yang ke :
    11. Shoot and Share
    ” Sebagai Smart Camera, ini dia fitur yang paling spekta. Udah cekrek satu foto, sambungin wifi yang tertanam dalam NX300, dan voila! Kamu bisa langsung share hasil foto kamu ke jejaring-jejaring sosial ataupun email.”
    seperti yang udah tante jelasin ini bakal jadi fitur favorit, gak perlu lagi harus ngupload repot dari PC, karena NX300 bisa ngupload langsung . seru banget pasti .

    udh semua nih tante . semoga menuhin syarat pemenangnya . yuhu

    1. titiw says:

      Iyes, fitur share ini spektakuler banget deh. Haha.. Gak usah rempong lagi pindah2in, tinggal cuss.. :D

  9. ikadesiska says:

    Sebenernya aku kurang ngerti sm kamera SLR,selain kurang paham kurang uang jg mau beli nya hihi tp bc post nya kk jd minat bgt nabung buat pny nih kamera,biar kita samaan gitu :d tertarik ny pas liat fitur user friendly nya,ih bnr bgt susah nyari kamera yg ngegunain ny gak ribet,pernah minjem kamera tmn tp hasil ny banyak nanya ini gmn itu gmn duh duh norak deh yaa,maklum biasa pk kamera hp n digital,kl ada fitur begitu kn mudahin pemula yg br megang kamera SLR, selain itu fitur shoot n share nya itu loh ngegoda, aku trmsk anak alay kali yaa yg dikit dikit foto trs share hihi bkn mksd alay cm hobi aja ada hal unik/lg apa gt di share cm buat info dan koleksi pribadi,ni kamera canggih tinggal connect wifi lgsg bs share ga perlu cpot memory yg sering aku liat.. Oh god, harus extra ketat sm pengeluaran aku jg mau ni kamera ‘:(((((

    1. titiw says:

      Kakaaak. Kamu kalo alay jangan bilang-bilang. x)) Good luck yaaa..

  10. Dian Komala says:

    Haissshh keren amat kak kameranya.. Kali Menag takdir ketemu link ini, krn rencana aku mau pensiunin si DSLR yg berat n susah dibw kemana2. Dr review diatas, itu autofokus pas bgt nih buat motoin 2 balitaku yg gak mau diem, jd suka ilang momen senyum angel mereka krn blur.. ( ato memang diriku ga jago moto hehe) … Thanks sharing review nya, semoga THR bs cukup buat beli ini :)

    1. titiw says:

      Aamiin.. Makasih udah mampir kakak Dian. :D

  11. Eki Windiari says:

    Haloo mbak, salam kenal :D
    Ngintip di kuis gratis ada yang lagi bagi bagi voucher sama kaos gratis jadi pengen ikut nimbrung. Masalahnya bukan karena kuisnya tapi ternyata lagi review masalah kamera. Barang yang pengin banget di beli, tadinya mau beli kamera DSLR loh mba, tapi liat review yang ini.. hmmm di pikir pikir lagi aah :D

    Masalah kamera, aku juga belum terlalu ngerti. Tapi kalo di tanya fitur apa yang paling di sukai dari review kamera diatas aku lebih suka (tepatnya suka banget) sama fitur Display. Selama ini kalo ngambil gambar Low and High Angel aku sampe jinjit, loncat, nungging, jongkok, bahkan tiduran juga pernah hanya demi dapet gambar yang bagus. (Alhasil, badan juga yang ikut remuk pasca foto-foto) Nah, kamera ini TOP BGT dengan fitur displaynya. Bikin falling in love sama kamera satu ini. :*

    1. titiw says:

      Eh, fitur favorit kamu yang displaynya bisa diplintir2? Nice.. Kalo emang bajetnya ada dan mau yang gak rempong, this one’s is a dear. :)

  12. Mia Karmila says:

    Halo, kak Titiw.. salam kenal yah..
    Sudah saya share di FB dan Twitter ya..

    Wah, asik loh saya baca review nya.. Meskipun ga begitu tertarik sama kamera tapi saya jadi ngerti fitur2 kamera canggih zaman sekarang apa aja. #berasa tua kalo gini

    Kalo fitur yang paling disuka sih Mirrorless. Secara newbie in camera world, pastinya pilih yg paling gampang. Kan katanya mirrorless nih lebih cepet DLSR, nah cocok banget buat saya yang emang suka ga sabaran. Pasti oke dibawa kemanapun dan kemanapun *kecuali WC kayanya

    1. titiw says:

      Salam kenal juga kak. Berarti kalo gitu kamu cocoknya emang sama Smart Camera yang udah mirrorless ya karena capture foto lebih cepet. Good luck! :D

  13. Aaron Syaiful says:

    Halo kak Titiw,
    Fitur favorit saya Shoot and Share.
    Menurutku Samsung telah melakukan pekerjaan yang baik untuk menciptakan koneksi nirkabel dari kamera ke ponsel. Yang paling mudah dijumpai adalah setup. Setelah dilakukan, kamera dapat dikendalikan dari ponsel, menggunakan layar telepon sebagai viewfinder. Shutter bisa digunakan dari telepon dan gambar akan disimpan ke kamera. Hal ini dapat ditransfer ke telepon untuk berbagi dijejaring sosial atau email dan juga merupakan cara yang bagus untuk mengambil foto sendiri.

    1. titiw says:

      Betuuul.. Cocok buat mereka yang narsis. Hihi..

  14. Anastasia says:

    Kak aku uda follow dan share di twitter. :)
    Mnurut aku yg menarik itu salah satunya kualitas megapixelnya yang sampai 20.3 mp. Jarang ada kamera yang setinggi itu. Terutama kamera mirrorless. Yg kedua ya karna ukurannya jauh lebih kecil dan ringan dari dlsr tapi kualitasnya hampir menyerupai slr. Dan yang paling keren sekeren kakak #eh itu dia bisa wifi yang langsung bisa connect ke gadgetnya . Itu aja sih kak heheh

    1. titiw says:

      Au au aku dibilang kereen.. hahaha.. Good luck yes! ;)

  15. Udah share di FB ama Twitter, trus follow juga done ya kakakkkk *kalo aku panggil tante ntar dikira brondong2 gimana gitu :D*
    Woaaaahhh,,,Reviewnya mantep banget, karna berdasarkan pengalaman jd reviewnya bener2 alami yaaakk… Buat aku yg gak ngerti kamera DSLR, tp pengen gaya2an punya jepretan kayak temen2 aku yg punya kamera canggih, ini bener2 bagaikan alat doraemon di dunia nyata *curiga Samsung bener2 punya doraemon O.o*. NX300 cocok bgt deh buat kita2 yang amatiran, berbagai fitur colak-coleknya yg canggih udah pasti bikin kita melek terus karena ketagihan buat jepret sana-sini saking gampangnya. Ditambah terobosannya yg manjain anak2 gahol bin alay lewat shoot&share nya, ini kamera bener2 buat anak muda banget…*dan juga buat mereka yg berjiwa muda kayak kak titiw :D* Menurutku Kamera ini juga ngikutin trend fotografi sekarang, terbukti dengan inovasinya yg walau keliatan sepele tp bener2 jd keunggulannya, contohnya bisa plintir2 layar display sesuai kebutuhan kita buat jepret yg high sama low angel *waaahh kalo anak nakal bisa dipake buat ng****p niih #eh #abaikan* plus shutter speednya yg cepet banget bahkan ngalahin 1000 gaya anak alay yg berubah2 pas foto2 :D. NX300 ini juga cocok banget buat wartawan yg ngejar2 berita, karena fitur touch auto focusnya bakal ngebantu banget waktu lari2an, tombol movie modenya juga bakal nolong banget karna gak perlu bawa handycam lagi. Creative shotnya juga sedikit mengobati buat mereka yg belum punya android buat instagraman.. :D Jadi banyak banget deh plusnya…
    Kalo favoritku itu TOUCH AF, SHUTTER AND CONTINOUS MODE nya… Karena ngebantu banget buat wartawan kampus kayak aku.. Nyari foto sambil lari2an ngejar “artis kampus”, terus pelu jepretan yang cepet dan banyak biar bisa dipilih2 :D milihnya pun gampang karna udah jadi 1 folder..Apalagi bobotnya yg ringan jd gak ada alasan kamera berat lagi deh buat dapetin jepretan bagus.Tampilannya yg udah kayak kamera DSLR juga bikin tambah PD nih :D berasa potograper propesional kakaaaakkk :D Kamera Smart Camera buat Fotografer2 Smart nih :D

    1. titiw says:

      Hihihi.. Doraemoon.. Makasih ya udah komen. Good luck! ;)

      1. Rama Purwani Yoga says:

        Yeeee wish me luck (˘ʃƪ˘)

  16. NX300 menggunakan layar sentuh yang bisa memudahkan proses framing, pemilihan titik fokus dan dalam melihat kembali hasil jepretan maupun rekaman video samsung NX300 memiliki fitur dual band WI-FI dan dukungan apps yang tersedia untuk perangkat Android dan iOS mantap cocok buat direkomendasiin :)

    1. titiw says:

      Eh, trus fitur favorit kamu yang mana kak..? Yang layar touch screen atau apa?

  17. ibrahim Prayudi says:

    Halo kaka,
    Kalo. secara keseluruhan fitur dr kamera ini d review d atas aq suka smua kak.soalnya,kamera ini perpaduan antra camdig sma kamera SLR. Tp yg paling aq suka d fitur autofocusnya sma Continuous modenya yang mempermudah bagi pemula buat ngejepret oobjek dgan hasil yg lumayan lahh. But over all kamera ini keren kak :

    1. titiw says:

      Yap, Auto focusnya emang juaraaa! Hahaha.. Sama si fitur continuous juga cepet banget. Makasih udah mampir ya. :D

  18. tya says:

    YA AMPUN MAKIN NGILER SAMA KAMERA INI. AKU SUKA SAMA SEMUA FITURNYAH!!! *glendotan ke pak suami biar dibeliin*

    1. titiw says:

      Aku ikut glendotan juga doong.. Soalnya belum punya suami.. jadi boleh ya glendot di suami orangggg.. :))

  19. titiw says:

    Selamat kepada Anggie Ghonia yang mendapatkan vocer MAP 100.000 dan Rama Purwani Yoga yang mendapatkan kaos Earth Hour Indonesia dari WWF! Taro email kalian di sini, dan kirim nama, twitter, alamat lengkap pake kodepos sama HP ke titi.akmar(at)gmail.com ya. CONGRATS! :D

    1. Rama Purwani Yoga says:

      Yaaaahhhhh padahal pengen MAP nya kakaakkkkkkkkk hehe but thank you yaaa :) emailku ramawayoga(at)gmail(dot)com

      1. Rama Purwani Yoga says:

        udah diemail ya kakak :D

        1. titiw says:

          Well received. Ditunggu yang sabaaar yaa.. :D

          1. Rama Purwani Yoga says:

            Siiiiippppp

    2. anggieghonia says:

      huaaa terima kasih kakak..
      email aku anggie.ghoniarachmandita@gmail.com
      *brb kirim email*

      1. titiw says:

        Sippo! Congrats ya neng! ;)

  20. warm says:

    external flash-nya saya suka euy
    secara saya punya DSLR tp nyatanya jarang make flashnya karena lebih suka tanpa flash internal yg hasilnya kadang jd aneh

    dan tampilan makro di foto bolt itu keren, low lightnya juga asik juga, objeknya keliatan jelas, kirain itu td pas subuh malah

    keren, pinjem doms kapan2 #hloh

    1. titiw says:

      Kadang soalnya kalo pake flash jadi nyolot mukanya. Hahaha.. Makronya oyeh kalo jago ambil jarak yang pas. Kalo terlalu deket soalnya akan lebih kena pake lensa makro yang khusus. Aku cuma terima rental hati kak, bukan rental kamera.. :3

  21. didik agus ikhtiyar(beduljadul) says:

    salam kenal ka titiw…
    sprti yang kk bilang “bodi kamera dan lensa standar 15-85 mm” ketika beli itu sdah di dpt, nah skrng kan ada bebrpa yg mnwrkan harga dengan lensa yang berbeda ka dan
    aqu mau tanya tentang bebrpa lensanya, dan kegunaan masing dri lensa tersebut ka???
    sebelumnya maaf ka titiw sudah meroptkan dan terimakasih

    1. titiw says:

      Macem2 kak, aku sih belum beli lensa lain yang lepasan ya. Tapi di antaranya ada lensa makro yang buat objek2 kecil jadi lebih fokus itu. Ada pula lensa tele samsung 50-200 mm, dan yang paling canggih sih lensa 3D yang digadang2 sbg sistem 1 lensa 3D pertama di dunia kak. Untuk harga aku kurang tahu, silakan dicari ya. Semoga bisa membantu. :)

      1. didik agus ikhtiyar(beduljadul) says:

        wahhh wahhhh klo pengn punya lensa 3d, mesti siapin budget lebih nih, pasti si lensa 3D setngah atau sepermpat dri harga si nx300.ckckckck
        oia ka ,hehe mnrut kk sdri apa lensa bwaan yg sudah di berikan sudah ckup?? (jadi manjang deh)^_^

        1. titiw says:

          Lensa bawaan kalo untuk yang sehari-hari aja juga cukup kok. Meski fitur makronya gak yang spektakuler banget, tapi masih bisa nangkep objek dr deket dengan jelas. :)

  22. arievrahman says:

    Pas nih, mau minta diajarin bikin review kamera sama kak Titiw ^^

    1. titiw says:

      Emang kak Aliv mauk riviu kamera apose siik..? :3

      1. arievrahman says:

        Kamera nganu kak, lumix, kak. Ajarin dong bikin nganu, reviewnya kak.

        1. titiw says:

          Tapi kamu dapet kameranya kan? Dicuba2 aja dulu kak. Nanti kamu liat kamu sukanya di mana, dan apa yang bisa diimprove kalo ada yang masih rada kurang. Lumix itu setau aku bagus di Lensa, coba browsing opini orang2 tentang hal tersebut. Kamu dapet yg poket, yg prosumer, atau yang pro, itu nanti bisa dicompare dari ukuran dan kemudahan pemakaian. Banyak kok yang bisa digali. Sok atuh tanya2 lagi kalo masih mau colek2..

  23. abie ratmanto says:

    tanté titiw… wah telat nih udah bejibun bnyak yg comment.
    soalnya bru seminggu make ni cam.
    yg sya suka dri nx300 mah Simple ,& elegan, selain itu gambar jg gak kalah sma SLR.
    #senggol

    1. titiw says:

      Iyes betul ki sanak. Gak kalah bangettt sama SLR. :D

  24. Josephine says:

    Malam tante titiw…keren bangett ternyata Nx300 nya…waktu kemarin2 ini sempet banget pengen beli nx2000 terus ada nx mini juga..tp setelah searching2 dan membandingkan semuanya, hasilnya nx 300 yang juara dehh…diliat dr specs n dsb juga nih hp mantappp…apalagi setelah baca ulasannya tante titiw..makin mantap pilihan saya ke samsung nx 300!!kalo ngga salah Nx300 support NFC juga yaa jadi ngga cm wifi..CMIW:-)

    1. titiw says:

      Iyak betul! Dia ada NFC juga, tapi harus install Samsung Smart Camera App dlu di Android kamuh. Baru deh bisa dipaired. Good luck nyari kameranya! :)

      1. Josephine says:

        Sipp tante Titiw! Oh ya tante klo lensanya pake yang Nikon punya bisa ngga? Klo bisa berarti musti beli adapternya yaa?

        1. titiw says:

          Setau aku sih compatible sama yang model NX juga ya. Untuk yg nikon.. ada yang bisa bantu kak Josephine di sini..? :D

          1. Josephine says:

            Gimana tante Titiw? Udh liat yg nx300M nya?bener ada kan yg versi buat selfienya?:-)

            1. titiw says:

              Adaaa! Hahahaha.. Tapi udah aku brosing2 masih belum ngeh apa bedanya selain NX300 selain buat selfie itu. Menurutku sih fitur selfie gak terlalu penting karena aku jago bidik tanpa harus liat layar. Nyahaha.

              1. Josephine says:

                Basically sih sama aja tante titiw cm beda di lcdnya aja bisa diputer ke atas hehehe…mungkin desember akan meminang nx300M yg kece ini..hehehe…oh ya tante titiw sering2 bahas ttg kamera serta lensanya juga..jd kita yg baca diberi wawasan lebih lagi…sukses terus ya tante titiw

                1. titiw says:

                  Semoga kamu berjodoh yaa.. Aamin. :D

  25. Muhammad says:

    Nice inpoh, udh semingguan ungudek-ngudek blog, web…(entah apalagi namanya) CUMA buat nyari referensi kamera. Tadinya bingung mau pilih DSLR D5100 atau MIRRORLESSS. Pengen cari yng mungil tapi kualitas setara dslr (biar ga kegedean bawanya). Akhirnyaaaa…..setelah baca review mbaa yang super panjang, super rinci, super asiik ga ngebosenin. Pilihan ku tertuju ke kamu..’NX300M’. Makasih mbaa…ditunggu tulisan yg lainnya.

    1. titiw says:

      Waduh, kalo DSLR atau yang mirrorless mending yang opsi ke dua mas. Beberapa fotografer pro juga udah byk yang pake mirrorless karena dengan bodi yang ringkes fiturnya gak kalah sama DSLR. Senang sekali kalo tulisan ini bisa membantu. Gutlak huntingnya kakaak! ::)

  26. joe farhan says:

    kak mau nanya cara settingan oke buat pemula dan waktu penchargeran nx300 dong kak ? makasihh :)

  27. Zahra says:

    Hallo kak mau tanya donk. Kalo pertama kali nyalain kameranya suka bunyi kaya detik jam gak?? Emang gitu ya?? Atau kamera saya aja? Normal gak sih nih?? Mohon dibantu ya. Terima kasih.

  28. cionk says:

    Kakak tante tiwi.. Untuk share via wifi, apakah hape yg di gunakan harus sesuai dengan merk Kameranya? Hee.. Thx yoo.. Gb.

    1. titiw says:

      Iya kaak. Samsung juga dan pake aplikasi samsung smart apps. :)

  29. Cindy Adjani says:

    Colek mba Titiw, Terimakasih ya buat reviewnya yg lengkappp bgt mba, jd mupeng berat sama kamera ini apalagi fitur be creative alias bisa ngedit lgs dikamera lanjut fitur sharenya, kayaknya kamera ini ngertiin aku bangetttt hihi! 😍 💜 👍👍

  30. Cindy Adjani says:

    Colek mba Titiw, Terimakasih ya buat reviewnya yg lengkappp bgt mba, jd mupeng berat sama kamera ini apalagi fitur be creative alias bisa ngedit lgs dikamera lanjut fitur sharenya, kayaknya kamera ini tau aku bangetttt hihi! Harus nabung dulu nih buat beli, sekali lg makasihh ya mba 😍 💜 👍👍

  31. Desy says:

    Kak mau tanya untuk aktifin touchscreennya gmna yaa..kok pnya saya gak bisa buat touchscreen..makasih

    1. titiw says:

      Hah, gak pake diaktifin kok kak.. Udah otomatis bisa langsung teken2 aja touchscreennya

  32. faisal says:

    hai mbk ya cantik mau tanya samsung nx300 ini saat kamera on apa bisa sambil di cas ,
    trims

  33. Alfonsus Sandy Dwi Putranto says:

    Siang kak.. Mau tanya nih, nx300 gak bisa pake lensa lain ya selain khusus untuk nx ?
    Trus kalau harus pakai adaptor, susah ya cari adaptor yang ada chip buat autofocusnya ?
    Kalau memang harus pakai lensa khusus untuk nx aja, ada recomend gak lensa apa yang gaswat..
    Wahhhhh pertanyaanya banyak.. Hahahaha tapi kalau dijawab semua, makasih banhet sebelumnya ni… Salam sukses…

    1. titiw says:

      Bisa kok, asal mountingnya diganti. Coba deh tanya2 di toko kamera. :)

Leave a Reply to titiw Cancel Reply

Your email address will not be published.

Latest

Travel Blogger Indonesia

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now