Do It Yourself Ketoprak Tahu Emergency

Pernah suatu hari saya sendirian di rumah. No money, no food. Di kulkas cuma ada tahu putih yang belum digoreng, cabe rawit tinggal kira-kira 5 pieces, seplastik toge yang masih mentah, kacang tanah masih mentah juga. Shit! What am I suppose to eat? Di sekitar saya cuma ada nasi di magic jar dan sekumpulan bawang putih yang sudah dikupas. Di lemari juga cuma ada kecap.Think! Hmm, akhirnya saya berpikir keras dan kemudian muncul ide. Kita bisa membuat homemade Ketoprak tahu emergency yang lezat dan yang jelas gampang banget buatnya.

Let’s see, We got:

  • Bawang putih yang sudah dikupas
  • Tahu yang belum digoreng
  • Toge mentah
  • Kacang tanah mentah
  • Sedikit cabe rawit
  • Kecap

Sometimes that’s all we need to make a delicious and edible food. Okay here we goes:

  1. Rebus toge di dalam air mendidih (kira-kira 3 – 4 menit juga cukup karena toge cepat matang). Angkat dan tiriskan. Tunggu sebentar hingga dingin.
  2. Meanwhile, goreng segenggam kacang tanah hingga matang. Goreng selama kira-kira 7 – 10 menit hingga matang sempurna. Yaah pokoknya jangan sampai gosong deh. Gorengnya pake api sedang ya. Jika sudah matang, angkat.
  3. Next, ulek cabe rawit, 1 siung bawang putih dengan sedikit garam (1 sendok teh kurang sedikit). Kemudian masukkan kacang tanah tadi dan ulek hingga halus. Beri sedikit air hingga kacang dan bumbu sebelumnya menyatu dan sedikit “becek.” Ketika menuang air lakukanlah sedikit demi sedikit sambil terus mengulek, hingga tercapai kepekatan yang diinginkan. Beri kecap secukupnya. Please note that masakan ini berbeda dengan ketoprak biasa yang kamu beli in the sense that kecap harus mendominasi bumbu kacang.
  4. Kemudian kamu goreng tahu tadi hingga berwarna kecoklatan. Sebaiknya gunakan api sedang untuk menghindari gosong. Setelah matang angkat dan letakkan di piring. Potong-potonglah tahu-tahu tadi seukuran dadu (of course hati-hati memotongnya jika masih panas, safety first).
  5. Now, you’re in business. Sebarkan toge rebus tadi diatas tahu kemudian tuangkan bumbu kacang yang telah diberi kecap tadi diatasnya. Bon Appetite! Kalau ada krupuk, pasti ketoprak emergency ini jadi lebih nikmat.

Tahu yang masih panas dipadu dengan bumbu kacang/kecap cocok abiess dimakan sama nasi di siang hari. Rasa pedas cabe rawit tadi juga pasti menambah nafsu makan kamu. So, what are you waiting for? Go for it, make your DIY Ketoprak tahu emergency Felon film .

Happy Cooking!

(c) Image

5 thoughts on “Do It Yourself Ketoprak Tahu Emergency

  1. thalique says:

    tawu benar engkau mas … wah kalau keadaan begitu menimpa diriku pasti yang ada di kepala talik ke warung nasi nenek dengan wajah memelas biar nenek menawarin makan plus siapa tahu dikasih uang jajan…(i miss you grandma !! bahagia lah engkau di tidur panjangmu)

  2. mata says:

    ini ternyata ndak cuma seorang yah yang posting…. baru tahu….

    tapi kok makanan terus postingannya :( bikin laperrrr

  3. Ale says:

    Lha?? emang ada sapa lg selain Titiw prikitiw??
    Duh sial banget, gw baca postingan yang ini pas siang hari bolong n lg puasa! *ngiler*

  4. titiw says:

    Jadi begini mbak2.. mas2.. coba dibaca halaman “about” yang ada di pojok atas itu. Udah nemu? nah.. kalo tulisan2 di site ini yg menulis adalah “titiw”, itu berarti sayah.. tapi kaloh yg menulis itu “apy”, berarti adalah mas anggit.. Page “about” cukup menjelaskan kok.. coba diklik.. boleehh..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *