Entertainment / Review

The Golden Compass (Movie)

Saturday, 5 January 2008

Promotional Poster The Golden Compass

It Could Happen to You divx Satu lagi film yang diangkat dari novel Trilogy terkenal dan berbudget besar. Sepintas TGC mirip The Chronicles of Narnia. Dunia paralel, hewan-hewan mythical, teknologi aneh, heroisme, dan anak-anak. Walaupun begitu TGC menawarkan sesuatu yang sedikit berbeda. Lebih kelam dengan cerita yang lebih (paling tidak di novelnya) kompleks.

Lyra Belacqua, adalah tokoh sentral kisah ini. Lyra tinggal di dunia paralel dengan dunia kita. Di dunia ini, manusia memiliki apa yang disebut daemon, that’s right daemon, not demon. Daemon merupakan inkarnasi dari jiwa manusia yang berbentuk hewan. Dari mulai serangga hingga binatang mamalia buas, tiap manusia pasti punya daemon. Jika daemon diserang, sang empunya akan merasakan hal yang sama, dan jika sang empu meninggal, daemon akan lenyap meninggalkan seberkas debu emas.

Suatu hari, paman Lyra menemukan apa yang di dunia Lyra dikenal dengan Dust. Para ilmuwan berpendapat bahwa Dust adalah sumber energi metafisik, sumber pengetahuan, sumber kearifan, dsb. Namun tidak menurut para Magisterate atau bisa dikatakan sebagai ahli agama. Mereka menganggap Dust itu sumber dosa.

Film ini berkisah seputar petualangan Lyra mencari tahu tentang Dust bersama teman-teman uniknya yang ditemui sepanjang perjalanan Lyra.

…and on the 7th Day, God Rocked full Buat yang suka dongeng, film ini harus ditonton. Apalagi ditambah penampilan para daemon yang kadang-kadang lucu menggemaskan itu. Sebagai film berbudget besar, Visual Effects dan Sound Effects film ini tentu tidak perlu diragukan lagi. Untuk casting,  wah sederetan nama-nama seperti: Daniel Craig, Nicole Kidman, Ian McKellen, Christoper Lee, Freddie Highmore, tentu jaminan mutu. Dan yang paling penting adalah Dakota Blue Richards, debut pertamanya sebagai Lyra menuai pujian dari para kritisi. Hmm, kenapa yah, cewek yang nama depannya Dakota pada pinter akting?

Anyway, buruan deh cari tempat nonton yang asik dan gebet The Goldan Compass ini. Tapi 1 yang harus disimak nih, The Goldan Compass adalah bagian dari Trilogy, jadi ini film pertama. Seperti Fellowship of The Ring, TGC juga meninggalkan penontonnya berdecak kagum karena penasaran melihat lanjutannya.

15 thoughts on “The Golden Compass (Movie)

  1. GuM says:

    hmm.. ya2… saya juga penasaran nunggu review sequelnya

    *maen aja belum ^^;; *

  2. mitra w says:

    wah, ketinggalan nih aku. Aku malah ga tau ada film ini :).
    Harus ditonton kayaknya :P

  3. tukang ketik says:

    film ini adalah film orang atheis. ga boleh ditonton.
    saya baca bukunya di gramed, benar-benar meledek alkitab.
    parah.

  4. apy says:

    Iya sih Trilogy His Dark Materials buah karya Philip Pullman ini memang menuai banyak kontroversi. Lihat aja nih linknya di wikipedia
    ini. Tapi lihat aja lah film ini sebagai hiburan semata. Visual Effectnya benar-benar memanjakan fantasi.

  5. ratie says:

    Dah keluar ya? Salah satu film yg saya tunggu juga neh mas! Semoga ga kaya Narnia. Ga suka saya sama Narnia.. Pissss ah!

  6. uthie says:

    kayaknya keren deh ni filmnya. jadi pengen nonton :D

  7. Klo di bilang film atheis jadi tambah penasaran aku. Apa situ aja yang sensi hohohoho ^o^

  8. Ivan says:

    sejak liat trailernya tahun lalu saya penasaran bgt nonton ni film, special effectnya keren bgt!

    @tukang ketik: dari yg saya baca di wikipedia tidak ada sebut2 alkitab, tapi meledek gereja. it’s a two different thing ya know. :p lagipula ini hanya film fantasi, enjoy aja la gak perlu larang2 orang nonton karna ga sesuai sama u punya religi.

    @ratie: jgn pis sembarangan.

    peace donk ah :D

  9. fahmi! says:

    bagus yah? bagusan mana sama maju kena mundur kena-nya warkop dki? hihihi :D

  10. Praditya says:

    Btw, sama Narnia seruan mana yah?

  11. tito says:

    keren ya tiw? Sempet gimana gitu liat poster beruangnya. Tp oke deeeh..aku mau nontooon

  12. evelynpy says:

    Well opening aku ngantuk.
    Pas tengah2 nggak lagi, apalagi ngeliat pertandingan Iorek, si polar bear yang keren abis ngelawan si raja polar bear yang congkak!
    Aku nggak ngeliat sisi mana dari film ini yang mengajarkan atheisme.
    Aku juga rada bingung dengan ending dari film ini.
    Kira2 dirimu bisa bantu?
    Well papanya Lycra jahat apa baik ya?
    Nggak bisa aku tebak nie!

  13. rNest says:

    Kebetulan baru nonton tadi sore.. :D ngga sabar nunggu sekuelnya,,
    sempat dengar sih, isu tentang unsur2 ateis di The Golden Compass, tapi sepertinya itu ngga terlalu kerasa di filmnya,,
    personally, lebih suka narnia sih,, ngga terlalu kelam. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Latest

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now