Resep Bawang Goreng Garing

Bawang goreng. Kecil namun sarat akan makna *halah*. Bawang goreng sebagai pelengkap makanan ini sering banget dipake di mana-mana. Di soto, di sate, di bubur sampe di bakwan supaya ada aksen item-item lucu dan seksi.

Kemaren kapan tau itu kan saya membahas resep coto makasar ala papah saya, nah sekarang ini saya akan kasih kamu tips resep bawang goreng gimana agart tetep renyah dan garing (jadi jangan sampe lucu.. kalo lucu, dia udah gak garing lagi… krik… krik…)

Anyway, tips ini dipersembahkan oleh mamah sayah.

  1. Kupas bawang merah sebanyak yang kamu suka
  2. Iris tipis2, cuci pake aer garam dan tiriskan
  3. Jemur sampe kering di panas matahari yang menyengat (jadi jangan berharap saat musim pancaroba ini dude..)
  4. Oh iya, pas jemur, taronya di atas koran supaya airnya meresap (atau kertas apalah yg meresap. Softex jadi opsi terakhir.)
  5. Setelah bawang benar-benar kering, panasin minyak.
  6. Setelah panas, goreng tu bawang ampe kerendem (jangan pelit2 nuang minyaknya)
  7. Kecilin api biar gak angus
  8. Kalo udah kekuningan (apa kecoklatan?) angkat, tiriskan.
  9. Kalo bawang udah gak panas, masukin toples, tutup rapat supaya gak melempem.

Done!!

PS:
Kalo mo ambil bawang, pake sendok kering, yg jelas jangan basah supaya garingnya awet. Tuh yg mau kawin, tanya ama si bawang, apa rahasianya dia awet…

Happy Cooking!

23 thoughts on “Resep Bawang Goreng Garing

  1. iqs says:

    I love bawang goreng!
    dulu suka banget makan nasi+bawang goreng+kecap doang!

    nambahin dikit biar garingnya tahan lama!

    abis nomor tiga: kalo ujan, jangan panik! tanpa dijemur juga bisa, kok. cukup di taburkan sedikit tepung terigu. caranya di ayak tipis pake saringan yang halus! of course, setelah irisan bawangnya di susun rata di atas koran, biar kena tepungnya merata. not too thick, not too thin! just nice! di jamin bakalan kriuk!!

    abis nomor 8: lagi-lagi gunakan kertas koran untuk meniriskan minyak berlebih! they worked better than strainer!

    • titiw says:

      Tapi.. tapi.. Tapi.. kata orang2, kalo pake tepung, baunya jadi gak enak bhe… *sotoy padahal cuman tau dari blog orang lain*

      • iqs says:

        oiya, aku lupa ti.. kata emak-ku.. ada trik khususnya biar bawang goreng yang udah ditepungin itu ga bau.. pas di goreng, dicampur irisan bawang putih.. perbandingannya 10:1 gitu katanya.. hihihi.. selamat nyoba!

        • titiw says:

          Oh ngonoh.. ya udah ntar aku coba.. kasi tau pembantu aku.. huahhaha (dasar pemalaaass..) Intinya mah aku cinta bawang putih dan merah.. ya semacam yin dan yang, sisi negatif dan positif kudu balance. APA SIH..?!

  2. iqs says:

    tul! ntar malah keracunan tinta!

    jangan pake koran LaMer juga! ntar abis makan bawang, pkirannya jadi mo mbunuh ama merkosa aja!

    Lebih baik pake Jakartapost atau Kompas biar wawasan tambah luas setelah makan bawang goreng *hujan bawang goreng*

    Jangan kebanyakan makannya, karena bawang goreng kabarnya bisa bikin ketek bau!

    • titiw says:

      Atau.. pake Cosmopolitan, biar kita jadi fashionable setelah ngemil2 bawang goreng nan imut itu.. Huahhaha.. Ibhe gokiil!!

  3. herru says:

    enakan yang ada campurannya Ti, kayak kentang atau ebi. lebih enak lagi kalau dicampur gado-gado atow ketoprak

    *ngiler mode on*

  4. tya says:

    oh begitcyu caranya bikin bawang goreng
    nice nice nice…
    harus dicoba!!!
    maklum jeng mamahkyu ga bisa masak apalagi akyu!!! doooohhh….

    • titiw says:

      Hahaha.. bawgor.. saru gitu ama batagor. “Gue pengen makan batagor dengan taburan bawgor”, gyehehehe..

  5. la mendol says:

    aku kalo buat,sebentar aja sudah letoy, ndak ada crunchynya blass…apa mesti ditambah jau kuat lelaki ya tiw, biar josssss…eh garing maksutnya..heheheh

  6. bunda yasermalik says:

    Wah aku mau coba ah..anakku suka banget bawgor yg crunchy tp sayang emaknya klo goreng bawang gak bisa yg kriuk gitu,tp gak mau klo jadinya panuan gitu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *