Tulisan Nyampah Kok Diplagiat

“Nyaris tersedak baca review Skyline di @divemag_indo Vol.1 Desember 10. 90% tulisannya @TitiwAkmar tapi creditnya words by Ipep de Rellik”.

Saya yang lagi diterpa angin pantai kencang di Kepulauan Seribu tiba-tiba mau tersedak juga membaca sebuah mention twitter dari sohib saya @anienmd alias Anin-si-gembul-yang-makannya-udah-kayak-babi.

What? Apa nih maksudnya? Belum klaar otak kosong saya loading, twitter saya udah ada mention baru lagi yang isinya screen shot tulisan di Divemag Indonesia bersama link tulisan saya di Curipandang mengenai review film Skyline. Yak, betul sodara-sodara, ternyata ada orang tidak bertanggung jawab yang menjiplak tulisan saya di sebuah majalah bulanan tersebut. Lagian, kenapa juga yang dijiplak tulisan saya yang nyampah, tentang film nyampah pula?!

Saya pribadi sih gak terlalu nanggepin ya, sampe Editor in Chief-nya sendiri, Riani Djangkaru, follow Twitter saya dan minta saya follow dia supaya bisa saling mengirim Direct Message. Intinya yang bisa saya rangkum dari beberapa DM yang masuk, dia minta maaf yang sebesar-besarnya dan akan menindak tegas si penulis yang menjiplak. Dia juga bilang kalo permintaan maaf baru bisa diletakkan di Divemag edisi Februari karena yang Januari sudah naik cetak. Fine. Ingetin saya untuk ngelihat majalah itu di bulan Februari yes.

Screenshot dari majalah Divemag

Pas saya sampe rumah dan baru bisa bener-bener melihat tulisan orang yang menjiplak tersebut.. Gokil.. Itu bukan 90% lagi ngejiplaknya. Dia cuma ganti judulnya aja! Sampe kata “Mamen” ataupun tulisan yang typo tidak dia edit lagi. Mbok ya kalo mau begonoan agak pinter dikit atuh oom. Gak cuma itu, temen saya Ricka yang temenan sama orang di majalah Divemag bilang kalo saya direferensiin ke Rianti untuk nulis review film di sana. Haha.. I’m flattered, really. Tapi, nggaklah ya kalo saya dapet rejeki dari kejatohan orang lain.

Semua orang pernah punya kesalahan. Saya mafhum kalo Divemag itu ribet dengan deadline dan lala lili sehingga nggak bisa cek & ricek. Yang saya kurang terima, si penulis yang ngaku-ngaku itu sama sekali gak minta maaf sama saya. Karena biar bagaimanapun, dia dapet duit dari tulisan saya. Tapi ya sudah lah.. Terkadang, plagiarisme itu adalah bentuk tertinggi apresiasi orang terhadap kita kok..

Semoga yang plagiat tulisan @TitiwAkmar seumur idup tiap malam mimpiin Skyline” (Mas Sandi) --> Nah itu sendiri menurut saya udah hukuman beraat banget. LOL!

38 thoughts on “Tulisan Nyampah Kok Diplagiat

  1. perez says:

    wow…iyalah, ampe diplagiat segala gitu mah brati tulisan empoknya bagus, beneran deh…jadi, sekarang abis saya puji, saya dapet kortingan harga kangkung dong ya mpok, dkasih bonus terong sbiji juga saya mau koq….*elus-elus terong

  2. flo says:

    waduh teh titiw….. nggak enak banget nih dijiplak dan dibilang tulisan orang lain… tapi oke kan, berarti tulisan teteh emang makjreng abeissshhh… mantap teh… merdeka…

  3. Antyo Rentjoko says:

    Saya nggak setuju jika posting blog dianggap nyampah kecuali isinya cuma ngetik ngawur yang nggak bisa dibaca. Soal plagiarisme, itu memalukan. :)

    • titiw says:

      Ah.. Makasih paman.. cuma paman.. yang.. ngomong.. ihik.. kalo.. uhuk.. tulisanku gak nyampah.. *sogok paman pake cadbury lagii8 xD

  4. sudi says:

    Tetehhhh !!!!
    Terima aja tawaran buat nulis ripiuw pilem disana.
    Kalo dah nerima bayarannya, kita ngedate deh teh.
    Makan2, nonton bareng, dll, dsb dan dst.

    Ya teh ya, kan sekarang jamannya emansipasi … :D

    • titiw says:

      idiiiih.. ogah deh neeek.. Emangnya tante, tante2 murahaaan yang bisa dipake buat filem2…?! *eh* Tenang. kalo kita ketemuan, tante minta om joni traktir kamu juga sayaaang.. ;)

    • titiw says:

      Mau ajah sih nulis review film, tapi nggak di majalah itu ya. Catet. Wong nulis di @curipandang juga aku dibayar kok.. Hehe.. :D

  5. sandi says:

    lhoo…lhooo…ada kutipan diriku
    tenang aja, aku nda minta royalti kok…:D

    sumpah, masih kesel sama kasus ini. soalnya ngerasa kalo nulis tu harus meluangkan waktu dan menguras pikiran (bak mandi kaleee dikuras…)

    moga bulan febr penyelesaiannya memuaskan :)

    • titiw says:

      Buahah.. mas Sandiiii.. -_-” Betul mas, secara aku juga dapet duit dengan berjualan kata yak. Eh dia nganuh dengan anuh aku. (nahlo). Moga2 kalimatmu yang kukutip itu benar adanya.. *jahat* :D

  6. dita says:

    saya juga jadi hampir tersedak bacanya *sok mengerti perasaan seus titiw krn merasakan hembusan angin yg sama waktu itu* trima aja tawaran nulis dsitu,kan jd makin banyak kerjaannya cyiiin.. oia kakaaaaak kenalin sama tatne riani jangkar kayu ituuu.. kalo dia lagi berhalangan jd presenter jejak petualang saya mau gantiin ya kakaaa

    *itulah yg disebut dengan tulisan sampah*

    *dari kumpulan org yg terbuang* cih

  7. Joko Sutarto says:

    Budaya malas tapi mau duit. Itu cap paling pas buat para plagiat. Orang-orang pemalas semacam ini kata Putu Wijaya otaknya paling mahal sedunia. Sampai mati otaknya tetap original karena jarang sekali digunakan. Apa susahnya, sih nulis sendiri? :-P

    Turut bersimpati atas musibahnya, Mbak. Terus berkarya, ya. :)

  8. aldriana amir says:

    iiihh titiw hebat tulisannya diplagiat! :D
    sptnya dirimu santai2 aja ya.. kan ada tuh tulisannya diplagiat sampe heboh bgt, hehe.. tp emang empet bgt ya rasanya kalo karya kita dijiplak habis2an..
    orang kreatif macam dirimu idenya pasti banyak bgt, jd ga perlu takut, trs menulis! ;)

    • titiw says:

      Haha.. aku mah santai, meskipun tulisan ini dijiplak bulet2. meskipun dia juga dapet uang karena ngejiplak tulisanku ini. Tapi ya itu dia seperti kata kamu, kreativitas nggak bisa dijiplak! Terus berkaryaaa!! :D

  9. unggulcenter says:

    Hmm.. plagiat lagi nih. masih ada aja.. internet memang rimba belantara.. ya mudah2an dosa-dosanya diampuni tuh.

    Btw terima aja tuh freelance aja utk nulis di majalah nya.. atau, jangan2 sudah ada “langganan” nih majalah travelling yang lain :)

  10. Kurtz says:

    Haaa.. bisa sesabar itu, pasti perempuan tahan banting nih… hehehe “sampah” itu terkadang berguna dan memberi kekayaan bagi pemulungnya.. tapi produsen sampah lebih berharga bukan? :) salam titiw …

  11. vian says:

    maaannnnnnaaaaaa oooorrrraaaannnnggnyaaa ssiiiiaapppaaa?????? gregetan rasanya kalo ada maling. request bikin novel bu titiw.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *