Tips Merawat Kucing Ala Titiw

Beberapa saat yang lalu, seorang teman meminta saya memberikan semacam testiomonial dalam merawat kucing. Hihi.. Lumayan bisa share tentang Micel & Omeng ke dunia dan dapet goodie bag berisi makanan kucing! Sayang kan kalo cerita tentang kucing itu gak saya share juga di sini? Here you go!

1. Ceritain dong short story kamu “ketemu” kucing kesayanganmu?

Bulan April 2010 (hehe, sampe inget bulannya), saya pulang ke rumah setelah 10 hari traveling sama tim WWF untuk kampanye Earth Hour. Tiba-tiba, ada segumpal kulit hitam di lantai. Apaan nih? Apakah rumah ini mulai diteluh..? Atau..? *suara burung gagak palsu di sinetron Indosiar*. Jangan terlalu banyak berkhayal, karena ternyata itu adalah kucing baru keluarga saya! Pertamanya dikasih nama Obama karena dia warnanya hitam, tapi setelah tau dia betina, kita kasih nama Michelle (yes, Obama’s wife), tapi dipanggilnya MICEL. Em-I-Ce-E-L. Kata Mama saya, beliau dikasih sama tetangga yang emang jualan kucing, karena tau keluarga saya emang melihara kucing. Welcome Micel, our Persian cat! :) *peluk grepe*

2. Gimana cara kamu merawatnya selama ini?

Standard aja sih. Dimandiin kalo kotor, disisir biar bulu-bulunya nggak gimbal, diajak main biar tetep aktif, bersihin kandangnya secara teratur, dan pastikan selalu tersedia makanan sehat & air bersih di kandangnya.Seringnya sih yang ngelakuin hal-hal di atas pembantu saya. Mwahahaha.. *pengen enaknya doangan*

3. Punya pengalaman unik ngga bareng si meong?

Ada! Waktu itu, saya pernah iseng videoin si Micel ini. Pas disuruh gerak, dia malah langsung lompat ke rambut asisten rumah tangga saya dan mainin rambutnya. Videonya super lucu! Gak itu doang. Micel suka lari-lari di rumah tapi rem di kakinya gak pakem. Jadi suka kejedat jedot sendiri. Ngok.

4. Kucing kan picky eater, nah, siasat kamu apa nih supaya dia tetap nafsu makan dan kesehatannya terjaga?

Karena pertama kali Micel di rumah itu usia 3 bulan, maka kita kasih makanan kucing yang khusus untuk anak kucing di bawah 1 th. Nah, ketika usianya sudah lebih dari 1 tahun, mulai dikasih makanan yang buat kucing dewasa. Selain itu, kasih juga ikan segar yang sudah matang tanpa bumbu apa-apa, ini menghindari sakit perut & supaya bulunya tidak rontok. Tips dipersembahkan oleh Ayah saya yang rajin tiap minggu beliin Micel ikan segar di pasar.

5. Berapa ekor kucing yang kamu pelihara?

Ada dua. Satu kucing kampung bernama Omeng dan si kucing yang diceritakan bernama Micel. Mereka berdua bersahabat! La la la la.. *ketabrak ayam*

6. si Meong punya phobia / ketakutan/ traumatis tersendiri-kah atas sesuatu yang kamu sangat aware?

Pertama kali tinggal di rumah, kami sudah memiliki kucing bernama Omeng. Micel pertamanya takut kepada Omeng yang memiliki tubuh lebih besar darinya. Namun bukannya menghindar, ia malah suka gangguin Omeng! Jadilah mereka sering berantem di awal-awal Micel ada di rumah. Sangking takutnya, Micel jadi buang-buang air terus tiap ketemu Omeng. Namun seiring waktu, mereka akrab tuh karena saya juga berusaha menenangkan Micel, dan membuat Omeng lebih cool dengan keberadaan Micel. Caranya? Ajak main bareng dan siapkan tempat makan & minum terpisah untuk keduanya. Duit jajannya juga dipisah biar gak saling embat.

7. Boleh bagi tips-nya dalam merawat kucing agar tetap oke kaya kucing kamu ngga?

Boleh banget. Kalau mandiin kucing kamu, usahakan pakai air hangat supaya kucing tidak kaget dan kedinginan. Jangan dicampur alkohol, ntar doi mabog & malah seneng mandi. Setelah dimandikan, keringkan kucing kamu dengan handuk bersih dan hair dryer. Ini wajib supaya kucing tidak gatal-gatal dan kena penyakit kulit karena lembap. Aneh kan kalo kucing, tapi punya penyakit raja singa? Kucing, tapi singa? Eww! *meracau* Selain itu, selalu sediakan makanan sehat untuk kucing, karena kucing yang sehat berasal dari makanan yang sehat pula. Dan selalu ingat, hadiah terbesar yang bisa kita kasih ke hewan peliharaan adalah waktu kita. Jadi jangan malas untuk mengurusnya dan mengajak ia bermain! *lanjut ngetik kerjaan kantor*

Hadiah buat Micel & Omeng. Hore! :D

PS: tulisan yang saya kirim ke pihak sponsor sudah diedit tentunya. Sekian dan terima makanan kucing. Baru maupun bekas.

18 thoughts on “Tips Merawat Kucing Ala Titiw

    • titiw says:

      Lah.. Kenapa bisa begitu kakk..? Aneh banget.. :)) Aku malah takuuut setengah mati sama anjing. Bukan benci ya. Takut. Benci itu beda sama takut. Apalagi sayang. Rasanya beda. Eyaaa..

  1. bieb says:

    Wah..mba’ Tiw pelihara kucing juga ya??
    Klo aq sejak Jan 2011 langsung punya 3 kucing. Kucing kampung tapi bulunya lebat2 *wew*

    • titiw says:

      Waw.. Seru dong.. sebelumnya pernah pelihara kucing..? hebat banget sekali pelihara langsung 3.. ck ck ck..

  2. pipitta says:

    ohhh mandinya harus pake air anget ya?? pantes waktu ada kucing kampung cantik yang betah ngendon di rumah saya mandiin pake air dingin dia langsung kabur begitu aja dan sejak itu tampilannya jadi dekil.. *sigh*

    • titiw says:

      Gak harus sih.. tapi kayaknya lebih baik gitu biar kulit dia gak kaget kena air. Hihi.. turut berduka atas kaburnya kucing Anda.. x)

  3. ferico666 says:

    Oh punya kucing juga toh? Saya skarang dirumah ada 40 ekor tuh, mainan bokap yang rangkap breeder. *ngok* Jangan lupa di vaksin biar sehat, shampo yang ada anti kutu, kalo ada rejeki berlebih si kucing jangan lupa di traktir Royal Canin ye, pasti demen dah! :D *bukan sales Royal Canin*

    • titiw says:

      SERI YUS?! Oh di rumah juga punya breeder kucing..? Wawawawawa.. Akuh mau main2 ke sana.. Haha.. Royal Canin tuh bentuknya gimana co..? belinya di mana..? :D

    • titiw says:

      Nyaaahahahahaha.. Udah gede dong! Kan dikasih makanan yg sehat! ;) Enak aja.. minta.. beli! *micel: dijuwal*

    • titiw says:

      Eh, kucing persia juga dan abu2..? Apakaaaaaah.. Kucing itu jantan? Kalo iya, kenalin dong ke Micel.. Ksian dia pen punya temen.. *evil grin*

  4. wirya says:

    tlg dong gimana caranya ngakurin kucing lama ma yang baru?
    pusing nih,habis yang lama gak betah dirumah setelah da kucing baru
    thx ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *