Resep Semur Daging Cihuy

Siapa yang gak kenal semur? Makanan khas Indonesia berbahan dasar daging sapi atau kerbau yang rasanya manis kayak saya. Uhuk. Jadi ceritanya beberapa hari lalu saya dapat kiriman nasi kotak dari tetangga sebelah, dan kebetulan lauk utamanya semur. Tapi demi apaaaa.. Tuh semur rasanya gak enak banget, sumpah! Lebih gak enak daripada diputusin sepihak! *semoga tetangga dan mantan saya gak baca tulisan ini*

Berbekal pengalaman tragedi semur tetangga ini, saya jadi tergelitik untuk membuatnya sendiri dengan bumbu-bumbu yang saya (tepatnya Mamah saya) tau. Siapa tau nanti saya bisa buka restoran, gak kerja kantoran lagi, ples gak usah ngemis-ngemis duit lelaki! Iya, kalo hasilnya enak. Tapi ternyata.. Hasilnya ruarr biaaa wuenak! Kalo abang-abang mata satu di iklan bumbu penyedap tahun 90an itu nyobain semur saya , dijamin dia nyembah-nyembah untuk minta nambah!

Nah, sesuai dengan tagline blog ini, berikut saya share bahan, bumbu serta cara pembuatan semur cihuy ala saya yang care dengan kalian semua yang udah ngiler.

Tampilan semur impian

Bahan:

  • Daging sapi atau kerbau 1/4 kg dipotong jadi 5 bagian

Bumbu:

  • Bawang merah + bawang putih 3 siung
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Pala 1/4 butir
  • Kayu manis 2cm
  • Sereh 1 batang
  • Salam 1 lembar
  • Jinten 1/4 sendok teh
  • Lengkuas seukuran jempol tangan manusia, bukan kingkong
  • Garam 1 sendok teh
  • Kecap manis sesuai selera
  • Gula 1 sendok teh

Cara pembuatan bumbu:

  • Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam, sereh dan kayu manis.
  • Iris bawang merah 2 siung, lalu ditumis sampai wangi
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh, salam, dan kayu manis. Tumis sampai harum, lalu masukkan daging yang telah dipotong-potong.
  • Masukkan kecap dan gula (sesuai selera, karena untuk menampilkan warna semur, setiap orang berbeda-beda)
  • Tambahkan air 500cc
  • Diamkan hingga daging jadi empuk, lalu angkat dan siap dihidangkan.
  • Lebih hooh kalau pada saat dihidangkan ditaburi bawang goreng asoy.

*porsi untuk 4-5 orang

Nyam! Ini dijamin enak sekali! Kelihatannya ribet yah? Ah saya aja bisa masa kalian gak bisa..*jumawa* Well memang ada bumbu semur yang instan, tapi rasanya kita gak pernah tau kan? Lah cinta yang instan aja nggak enak, apalagi makanan. Lebih enak yang natural dan pake bumbu-bumbu yang sudah dipercaya turun temurun. Selamat mencoba, siapa tau calon mertua langsung silau dengan semur ala kamu. Happy cooking! :)

(c) Image

20 thoughts on “Resep Semur Daging Cihuy

    • titiw says:

      Tenang.. kamu udah pernah aku buatin apa sih..? air putih: check. Teh: iya. Indomi: okeh. Salad: Yes. Krim sup: hooh. Kalo yang macem semur2 gini mahh.. Cingcaay! ;)

  1. gerandis says:

    aaaaaaah aku telat baca ini, semalem pengen buka tp jaringan lelet, padahal hr ini aku masak daging juga, tau gitu kan pake resep ini aja :(

    eh eh makasih ya kakak, ternyata bahan2nya semua ada di dapurku…tar mo nyoba ah ah ah

    • titiw says:

      Hihi.. jadi malu.. Kamu kan masaknya udah jawara banget.. Masa sih pengen contak contek resep aku.. x) Hehe.. good luck!

    • titiw says:

      Ya ampuuuunnn ! Penganten baruuu! Apa dikabar rek..? Ahahaha.. Iya dong, manis kayak aku. ples sedikit hitam. kayak kecap. :))

  2. thalique says:

    Nga percaya kalau belum nyoba hehe tasting is believing hehe… Percaya percaya ko, kalau yang masak mamah Kak Titiw :)

    • titiw says:

      Ha. berarti SEO titiw.com canggih banget dong yes..? hahaha.. asyik, blogku dibuka dari timur tengah.. x) Happy cooking!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *