Rock N Roll River Tubing Sukabumi FTW!

Happy New Year folks! Tulisan lala lili tahun baru menyusul yaa.. Karena pasti pada penasaran kan dengan aktivitas Tubing yang sempat saya bicarakan di postingan blog tentang Tanakita – Sukabumi? Definisi Tubing kalo menurut wikipedia adalah:

Tubing on water generally consists of two forms: towed and free-floating, also known as river tubing. According to Time Magazine, tubing was purportedly invented in Thailand by Princess Chumbhot of Nagar Svarga sometime in the middle of the 20th century”.

Intinya semacam rafting, tapi gak rame-rame, melainkan sendiri di atas ban besar. Di hari Sabtu tepatnya tanggal 17 Desember 2011, geng ACI 2011 siap-siap Tubing setelah sarapan dengan menu yang endang bambang. triatmodjo apa kabarnya ya sekarang?

Kalo kata Kang Isep (bacanya kayak ngomong Asep, bukan kayak ngomong isep pada umumnya ya), Tubing kita ini dinamakan Rock N Roll Tubing. Kenapa? Karena asoy, dan bakal banyak jatoh-jatoh yang seru, tapi tetep aman. Sekitar pukul 10, kami mulai siap-siap make peralatan lenong. Dari pake helm, pelindung tulang kering, sampe sarung tangan. Meski baru siap-siap, tetep dong harus foto-goto penuh cinta.

Getting ready for Tubing

Selepas berdoa, kami menuju TKP yang jalannya menurun. Gak terlalu jauh, hanya sekitar 15-20 menit jalan kaki, tapi bisa jadi 30 menit kalo mampir-mampir untuk foto-foto. Malah bisa jadi 2 jam kalo di jalan main monopoli dulu. Wah, terlihat sungai yang tidak terlalu lebar dan beriak! Ini namanya Sungai Cigunung, ya anak-anak. Tips di sini: pilihlah ban yang terlihat bulat mulus, dengan ban kecil di bawahnya untuk melindungi pantat dari bebatuan sungai yang tajam.

Sampe di Sungai Cigunung
Bentuk si ban yang akan grepe2 pantat kita

Tubing dimulai! Bismillah! Dengan badan bergetar karena air yang dingin, perjalanan awal saya sudah dihiasi dengan kaki kepentok batu. Teriakan-teriakan temen-temen terdengar nyaring, entah karena jatoh, ataupun keseruan total yang ditimbulkan dari Tubing ini. Dalam pikiran saya yang ceteknya kayak sunga ini: “Gila gila gila, tubing ini seru to the max!” Saya sendiri sempet jatoh karena ketendang kaki Farchan, muka kelelep air sungai dan keseret arus karena temen-temen di belakang dateng bertubi-tubi. Serem sih, tapi insya Allah aman, karena kalo kata mas Ony tipe sungainya bukan yang bahaya kayak buat rafting. Belum lagi ada banyak tim dari Rakata yang nemenin kita sepanjang perlajanan.

Seru combo!
I super love tubing with all my heart

Di tengah-tengah, kita semua berhenti untuk istirahat sebentar, dan minum teh jahe yang enak dan anget banget, sodara! Tapi karena badan udah sempet menghangat, pas ngelanjutin Tubing, jadi dingin lagi! Haks.. Dan sampailah kita di ujung sungai yang bearti berhenti pula tubingnya. Gak ujung sungai sih, tapi kalo ke sono dikit lagi airnya udah kepotong sama PDAM. Pas naik, kita disambut dengan tungku untuk menghangatkan badan, pisang goreng, dan minuman hangat. Ahoy!

Berhenti sejenak minum teh jahe
It's getting hot in here!

Total-total perjalanan kita katanya kurang lebih 1 km, dengan jarak tempuh sekitar 1 jam. Untuk balik ke camp, disediakan angkot yang lengkap dengan lagu-lagu dangdut koplo. Seakan kurang puas dengan sekali tubing, tim Rakata ngasih lagi tubing di hari Minggu. Gokil, Rakata emang the best deh! Cuma ada 1 aja masukan, perlengkapan tubingnya ditambah kakak, yaitu pelindung siku. Jumlah kerusakan badan saya karena tubing: 2 buletan biru-biru di dengkul, dan baret-baret dikit di siku. Apakah ini bikin saya kapok? Tentu tidak, Tubing Rock N Roll, bring it on!

Me want more!

Tips:

  • Pake wet suit karena airnya dingin banget. Sedingin suara kamu pas mutusin aku.
  • Perut harus keisi biar gak mual dan laper. Kalo di tengah sungai, mau ngemil apa? Lumut?!
  • Pake sepatu yang proper, ataupun sendal gunung.

Notes:

  • Harga untuk bertubing ria di Situ Gunung ini: Rp 225.000 jika tidak menginap di camp Tanakita, Rp 150.000 kalau menginap.
  • Detail info: 0812 1083 0483 (Kang Isep) atau 0813 1113 5064 (Kang Piping)

18 thoughts on “Rock N Roll River Tubing Sukabumi FTW!

    • titiw says:

      Kalo gak salah sekarang Citarik juga ada tubingnya deh. yang jelas tubing tuh insya Allah lebih aman dari rafting. :)

  1. sibair says:

    Aihhh klo mampir kesini selalu bawaanya pengen nyobain travelingnya. Rafting belum pernah juga sih. Tapi tubing kayaknya seru juga karna sendirian ya.. jadi bisa goyang-goyangin pantat semau kita kan? hehe infonya lengkap ketambahan cp dan harga.

    • titiw says:

      Heeh, soalnya kayaknya ada yang kuraang gitu kalo gak share harga & informasi cara ke sini.. Thx udah main2.. :)

    • titiw says:

      Duh.. Dibilang jagoan sama mas don.. Jadi uhuk.. Hehe.. Kabarku baik.. Sedikit sakit di pertulangan, but all is well.. ;)

    • titiw says:

      Mungkin karena udah dipaketin ya Bieb.. Jadinya pihak Tanakita lebih mudah juga ngaturnya kalo kita2 udah pake nginep.. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *