Aamir Khan: Sang Mr Perfectionist & 5 Film Terbaiknya

Siapa aktor India favorit kamu? Hah? India? Ih boro-boro tahu aktor India, wong nonton film India aja nggak. Waw, jangan salah, banyak sekali film-film India dengan rating tinggi di IMDB. Dan untuk menjawab pertanyaan di kalimat pertama, jawaban saya adalah: Aamir Khan.

Film Aamir KHan Terbaik

Mungkin seluruh dunia setuju bahwa Shah Rukh Khan adalah aktor terfavorit dari India, tapi untuk saya pribadi, saya jauh lebih suka Aamir Khan. Hampir semua filmnya yang saya tonton bagus-bagus betuul. Aktor yang bernama lengkap Muhammed Aamir Husein Khan ini pernah menyabet penghargaan sebagai aktor terbaik, dan juga memiliki rumah produksi sendiri, yaitu Aamir Khan Productions.

Untuk yang pasang Netflix di rumah, bisa dibilang kalian adalah orang-orang yang beruntung karena bisa menikmati akting aktor yang sering dibilang perfeksionis ini.

Baca Juga: 10 Film Horor Terbaik versi Titiw

Berikut saya review 5 film terbaik Aamir Khan yang ada di Netflix. Sebetulnya masih ada yang bagus-bagus, tapi tidak semuanya ada di Netflix. Apa saja filmnya? Check this out!

1. 3 Idiots (2009)

Cerita tentang persahabatan 3 anak muda bernama Farhan, Ranju, dan Rancho (Aamir Khan) yang disatukan dalam kampus yang sama dan kamar asrama yang sama. Mereka bertiga selaku melakukan hal-hal yang seru dan iseng bersama-sama, sehingga orang-orang memanggil mereka 3 Idiots. Bukan karena bodoh, namun karena “menentang” norma-norma perkuliahan.

Apalagi Rancho, mahasiswa yang satu ini pintar luar biasa, namun tidak mau tunduk dengan textbook standar yang diajarkan oleh dosen. Segala suka duka mereka jalani bersama di kampus, sampai pada saat hari kelulusan, Rancho tiba-tiba menghilang setelah upacara kelulusan tersebut berakhir.

Ke mana Rancho? Apakah setelah kuliah mereka masih bersahabat? Apakah mereka betul-betul menjadi sukses seperti yang mereka gadang-gadang? All Iz Well kawan. Selama ada Aamir Khan sang Mr Perfectionist dalam sebuah film, kamu tidak akan dikecewakan oleh film yang menyabet banyak penghargaan di India maupun di luar India seperti Jepang dan China. Bahkan film ini diremake berkali-kali seperti di Meksiko dengan nama 3 Idiotas.

https://www.youtube.com/watch?v=K0eDlFX9GMc

2. PK (2014)

Adalah seorang (seorang apa sesosok apa sesuatu ya?) Alien (Aamir Khan) yang turun di bumi. Ia bertujuan untuk ke bumi dalam sebuah misi riset. Ketika sampai di bumi, pesawat luar angkasanya diambil orang, namun ia berhasil mengambil radio si pencuri.

Dalam petualangannya di bumi, ia bertemu dan akhirnya bersahabat dengan Jaggu (Anushka Sharma), seorang TV Reporter yang pernah memiliki kisah cinta yang pahit dengan seorang pria. Karena sikapnya yang aneh, orang-orang menyebut si alien dengan sebutan PK = Peekay = tipsy = mabok.

Apapun yang PK lakukan di bumi, ia heran karena sering sekali mendapat jawaban “Itu adalah jalan Tuhan”, “Jika Tuhan menghendaki”. Sehingga PK bertujuan untuk “MENCARI TUHAN”. Banyak orang yang suka, tapi tidak sedikit pula yang menentang PK. Lalu apakah PK dapat kembali ke planetnya? Dan apakah PK akan betul-betul menemukan Tuhan?

Sebagai film urutan ke-5 dengan penghasilan tertinggi di India, PK sudah banyak disebut-sebut pecinta film sebagai salah satu film India terbaik di era millenial. Selain menimbulkan multi tafsir bagi banyak orang, PK juga menimbulkan banyak pro kontra untuk sebagian orang. Tapi film ini benar-benar menyentil kita. Apakah yang kita perbuat selama ini memang jalan Tuhan? Atau kita yang mengada-ngada bahwa Tuhan akan selalu meridhoi jalan kita?

https://www.youtube.com/watch?v=SOXWc32k4zA

3. Dangal – 2016

Didukung oleh Disney, film dari Aamir Khan Productions ini menceritakan tentang Phogat family, yaitu keluarga pegulat. Mahavir Phogat (Aamir Khan) merupakan mantan pegulat yang memiliki cita-cita menurunkan bakatnya kepada anak laki-laki yang ia miliki. Manusia punya kehendak, Tuhan memiliki takdir lain. Setelah beberapa kali melahirkan, isitri Mahavir selalu melahirkan perempuan, dan tak seorang pun lelaki.

Asa Mahavir memudar, namun semangatnya berkobar lagi ketika ia melihat kedua anaknya Geeta (Fatima Sana Shaikh) dan Babita (Sanya Malhotra), ternyata memiliki bakat gulat. Dari situ Mahavir berpikir.. Medali emas tetaplah medali emas, meskipun itu diraih oleh perempuan. Mulailah latihan dan tempaan ia terapkan untuk anak-anaknya.

Apakah anak-anaknya kuat bertahan? Apakah Mahavir tetap memaksakan keinginannya? Dan apa kata dunia tentang anak perempuan yang bergulat? Cinta seorang Ayah, keteladanan, kerja keras, dan air mata bersatu padu di dalamnya dan membuat Dangal menjadi film India favorit saya yang membuat bulu kuduk sampai merinding dan mata ini basah.

https://www.youtube.com/watch?v=x_7YlGv9u1g

4. Secret Superstar – 2017

Kamu perempuan. Kamu muslim. Kamu warga negara India. Seluruh combo tersebut bisa jadi membuat kamu menjadi kaum yang termarginalkan. Seperti Insia (Zaira Wasim), pemudi 15 tahun yang suka bernyanyi dan memiliki cita-cita menjadi penyanyi terkenal. Dengan “status” tadi, belum mencoba apa-apa, harapannya sudah pupus. Terlebih lagi ia memiliki Ayah yang keras dan ringan tangan.

Untunglah ia memiliki Ibu yang sangat suportif, yaitu Najma (Meher Vij) Dengan mengais uang yang dimilikinya, Najma membelikan laptop agar anaknya dapat lebih mengekspresikan hobinya dalam bermusik. Namun ia takut jika Insia mengulik kecintaannya akan musik dengan lebih dalam, maka bukan hanya ia, tapi Insia juga dapat menjadi bulan-bulanan suaminya.

Dari situ, Najma memili ide yang brilyan agar dapat dilirik oleh pencari bakat (Aamir Khan). Ide apa itu? Akankah Insia betul-betul menjadi terkenal seperti yang ia inginkan? Siapakah nanti orang yang akan menolong Insia dalam keinginannya bermusik?

Masih dari Aamir Khan Productions, film drama ini merupakan “The second-highest-grossing non-English foreign film ever in China, afterย Dangal.” Gokil yaaa. Di dalamnya sangat kental isu kesetaraan gender yang dibawakan dengan apik oleh para aktor/aktris di dalamnya. Siapkan saputangan ketika menonton film ini, jangan sampai air mata dan ingus kamu jatuh ke lantai karena penularan virus Corona melalui droplets.

https://www.youtube.com/watch?v=J_yb8HORges

5. Taare Zameen Par (2007)

Sekolah adalah tempat anak-anak mencari ilmu. Namun tidak semua anak mendapatkan hal tersebut. Acap kali malah anak mendapatkan hal-hal yang menurunkan kadar percaya dirinya. Seperti dicap bodoh, dibully, hingga penghinaan yang lain.

Itulah yang didapatkan oleh Ishaan Awasthi (Darsheel Safary), bukan hanya di sekolah, bahkan juga di rumah. Guru-guru tidak mengerti mengapa Ishaan tidak dapat mengerjakan tugas-tugas mudah, orangtuanya di rumah juga sepaham dengan para guru. Ditambah lagi, Ishaan memiliki kakak yang berbakat, sehingga Ishaan makin tidak “terlihat”.

Sampai guru seni rupa yang baru datang ke sekolah, ia melihat bakat terpendam Ishaan di bidang menggambar. Pak Guru bernama Ram Shankar Nikumbh (Aamir Khan) terus menerus menggali bakat Ishaan, dan berusaha meyakinkan semua orang bahwa Ishaan tidaklah bodoh. Lalu apa sebenarnya yang membuat Ishaan kesulitan belajar? Apakah Nikumbh sukses membuat bakat Ishaan tergali?

Meskipun film ini adalah film lawas di tahun 2007, ceritanya cukup relate dengan keadaan sekarang. Salah 1 karya Aamiir Khan yang menguras emosi dan air mata saya sekejer-kejernya. Pastikan bawa saputangan ketika menonton ya. :’)

https://www.youtube.com/watch?v=tn_2Ie_jtX8

Sekian 5 film Aamir Khan terbaik yang ada di Netflix. Yang saya suka dari film-filmnya, selalu ada pesan moral yang mencolek hati nurani kita semua. Seperti women empowerment, kekuatan cinta seorang Ayah, dan ketulusan seorang guru. Kamu sendiri, film Aamir Khan yang mana yang jadi favoritmu? :)

6 thoughts on “Aamir Khan: Sang Mr Perfectionist & 5 Film Terbaiknya

  1. Bieb says:

    Wahhh….ternyata dirimu suka sama Aamir Khan juga yaaa.
    Klo SRK terkenal sama film2 romantisnya. Klo Aamir khan banyak di film2 yg agak intelek tapi slalu mengundang tawa ya. hehehe.
    Dari 5 itu aku baru nonton PK dan 3ideot. Dan ga pernah bosen nonton yg PK. Pasti slalu dibuat ngakak.
    Thank you untuk rekomendasi film lainnya kaaak.

    • titiw says:

      Siap kaaak. Shah Rukh Khan aku suka sik, tapi lebih ke film2 dia yang macem My Name is Khan. Hehehehe. Lesgooo nonton dan joged India kakaak!

  2. Alid Abdul says:

    Dua list dari bawah rasanya Aamir Khan hanya jadi pemeran pembantu ehehe, sebab porsinya kurang. Aaamir Khan termasuk aktor dengan transformasi yang benar-benar beda di setiap perannya. Di Dangal gila aja dia sengaja naikin berat badan dan jadi buncit beneran.

    Selain film di atas aku suka Lagaan, Ghajini, Rang De Basanti, Faana, ah banyaaaaak.

    • titiw says:

      Hmm, kan emang aku gak bilang dia jadi pemeran utama semua kak. Hehehehe, Rang de basanti aku malah kurang sukaa. Terlalu lama alurnyaa. Salam dari sesama pencinta Aamir Khan :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *