Author Archives: apy

The Melancholy of Haruhi Suzumiya

Kalau dulu di Indonesia sempat populer dansa Poco-poco yang simpel dan merakyat itu, kini di Jepang dansa Hare Hare Yukai dari Anime berjudul The Melancholy of Haruhi Suzumiya sedang mewabah dimana-mana. Bahkan ada sekelompok anak ABG Jepang berdansa Hare Hare Yukai di jalanan. The Melancholy of Haruhi Suzumiya (涼宮ハルヒの憂鬱, Suzumiya Haruhi no YÅ«utsu) adalah sebuah…

Fantasick Four, The Rise of the Silver Surfer

 *Spoiler alert* No, I didn’t mistype that. It’s Fantasick, or should I say it F**ktastic 4? Ini seharusnya bisa menjadi kisah superhero yang lain daripada yang lain. Ekspektasi saya sungguh besar di film ini sebenarnya. Kecewa!! (sambil menggebrak meja ala Toro Margens). Ini film maunya apa sih? Lihat deh garis besar plotnya: Beyond the Sea…

20th Century Boys

Overview Membaca 20th Century Boys bagi saya seperti menonton film Hollywood karya Tom Clancy. Twist demi twist mengalir seru tanpa terasa dibuat-buat. Ditambah lagi ensemble karakter yang luar biasa banyak plus detail-detail latar belakang mereka. Twentieth Century Boys karya Naoki Urasawa ini memang menyuguhkan tema biasa seputar politik, teori konspirasi, dan kejahatan terorganisir. Urasawa menulis…

Neng.. Itu kan cincaunya dibuat pake celana..

Ah, kalau ngomongin es Cingcau jadi inget banyolan lawas; seperti: “Eh, abangnya kan bikin es cingcau itu pake celana.” “Iiih, jijik kan tukangnya bikin cingcau pake kolor.” Ngyahaha, kalau inget-inget itu, saya sendiri juga pengen ketawa jadinya. Malah kalau abangnya bikin Cingcau nggak pakai celana, apa jadinya? Si “Otong” akan bergantung bebas kala meracik Cingcau……

Bamboo Ritual

Malam hari sekitar pukul 19.00 WIB. Di sebuah warung kelontong kecil seorang anak laki-laki berkacamata sedang duduk sendirian. Sebuah buku novel tebal berjudul “Digital Fortress” karangan Dan Brown seakan tak mau lepas dari tangan kanannya. Sambil sesekali menyeruput kopi kapal api kesukaannya, anak laki-laki tersebut seakan tenggelam di dunianya sendiri. Kira-kira 30 menit kemudian seorang…

Zoom In, Zoom Out..

Kenapa sih sinetron Indonesia selalu: 1. Diputar stripping (tiap hari) jika ratingnya tinggi 2. Dandanan karakter utamanya kelewat tebal, bahkan kala mereka sedang tidur. 3. Suka ngomong sendiri di adegan tertentu, misalnya sedang menunggu seseorang, sedang mengumpat ke seseorang tapi sendirian, sedang berpikir tapi diucapkan baik via narasi atau emang si karakter ngomong sendiri. 4….