Titiw Inside

Tips Menghemat Batere HP

Saturday, 18 September 2010

Batere Handphone habis di saat si bos nelpon untuk urusan kerjaan yang penting? Atau batere BB mokat ketika sang gebetan baru negor di ruang chatting? Rasanya pengen nendang orang di sebelah kita atau ngebanting HP mantan pacar gak siih?! *gak mau rugi mode: on* Nah, supaya gak keki batere HP mati di saat-saat genting, sini tante beri tips untuk menghemat batere HP!

1. Ketika pertama kali membeli HP, nyalakan HP tanpa mengisinya terlebih dahulu. Dipake gawul2 dululah, sambil sesumbar kalo punya HP baru. Pakai sampe batere betul-betul kosong, baru dicharge selama 10 jam dengan keadaan mati. Innalillahi..

2. Batere HP jaman sekarang emang udah lithium (eh iya kan ya?) yang berarti bisa kita isi ulang tanpa menunggu si batere benar2 habis. Tapi lebih oke kalo ngisinya ketika batere udah bener2 kosong. Jangan jatuh kasihan kepada HP kamu yang nangis2 tat tit tut minta diisi. Ini demi kelangsungan hidupnya juga kok.

3. Kalau bisa, HPnya dimatiin aja atau di-offline ketika dicharge.. Iya, kalau bisa.. Santai aja ngapah.. Gak usah ngotot.. Tau deh yang orang sibuk..

4. Setel display layar supaya tidak terlalu terang. Makin terang, makin makan energi batere. Kalau di HP saya Nokia E63, cara menyetel display ini adalah ke Setting –> General –> Personalisation –> Display –> Light Sensor dipilih ke paling rendah. Lagipula kalo terang2, orang sebelah pas lagi di angkot malah bisa curipandang mesej2 yang niatnya mau kamu kirim ke om Joni.

5. Batere yang overcharge juga dapat mempengaruhi performa batere. Kalau batere kamu biasanya penuh dalam waktu 3 jam, biasakan setel alarm untuk 3 jam ke depan. Kalau kamu merasa hal itu merepotkan, unduh aplikasi green charging di SINI. Green Charging ngebantu dengan mengeluarkan suara yang lumayan ngagetin selama 3 detik dari HP kamu. Jadinya kamu bisa buru-buru copot chargerannya deh. Tapi tante ingetin ya, suara yang keluar tuh ngagetin, lebih galak daripada suara suami pertama tante! Consider yourself been warned..

green charging

6. Usahakan menelpon atau menggunakan telpon kamu dalam keadaan diam. Menelpon di mobil atau dalam keadaan bergerak hanya akan menghabiskan batere karena sinyalnya tidak stabil. Betul, orang yang maksa nelpon dalam keadaan bergerak, berarti dia labil. Berarti kamu semua LABIL! *lost focus*

7. Bersihkan batere secara berkala dengan cotton bud kering. Cotton bud yang masih bersih, jangan yang abis dipake. Bersihinnya juga pelan2, jangan ngotot kayak anggota DPR yang mau bikin gedung baru.

8. Jika batere kamu tiris, biarkan saja tetap menyala. Dengan mematikan dan menyalakannya lagi malah bikin batere tambah drop. Lagipula, proses cari sinyal ketika HP baru dinyalakan sangat mengambil energi si batere. Daripada cari sinyal, mending cari duit. Atau cari pacar.. *curcol*

9. Jangan biasakan mencharge HP dan memindahkannya saat batere belum penuh. Apalagi kalau dicopot colok dicopot colok berkali-kali. Duh, kesian baterenya tambah dooool, ciin!

10. Ketika berada di tempat yang sulit sinyal atawa lagi traveling ke tempat yang terpencil banget (padahal pengin mojok aja sama brondi baru..), lebih baik HP kamu dipasang offline. Karena kalo dimatiin dan diidupin lagi bakal nyedot kemampuan batre banget.

11. Tambahan nih, karena yang satu ini biasanya pada alpa. Kalo abis ngecharge, chargerannya suka gak dicopot dari stop kontak! Biar gak dipake, ternyata hal itu mengambil daya listrik juga! Jadi jangan lupa nyabut chargeran, daripada bulu betis kamu tante cabut..?

Nah, sekian tips2 hijau dalam memelihara batere HP kamu. Kalo ada masukan dari brondong2 labil kayak kamu, silakan loh.. Tante gak keberataan! *kedip2 manja*

“Saving electricity doesn’t just save money. It also saves the planet.”

 

← Next Post
Previous Post →

56 thoughts on “Tips Menghemat Batere HP

  1. thalique says:

    jempol dech buat tante Titiw

    1. titiw says:

      Makasih jempolnya oom! X)

  2. @cgit says:

    Hehehe..tipsny bener bgt nih, dikemas dlm bhs yg bkn ketawa2 sndiri :) makasih udh brbagi ya mbak.. *matiin hp, cari cotton bud*

    1. titiw says:

      Makasih udah mau aku bagi.. tapi aku gak mau berbagi suami ya.. camkan itu..

  3. zammy says:

    itu aplikasi green charging cuma buat Nokiyem?

    1. titiw says:

      Aku kurang tau deh zam.. tapi kalo gak salah ini buat symbian,. jadi selama hpnya berbasis symbian berarti bisa..

  4. vera says:

    Astagahhh… Gw ketawa bacanya…

    1. titiw says:

      Jangan cuma ketawa.. implementasikan!

  5. sudi says:

    Berharap dan berdoa supaya teteh mau membelikan saya hp Nokia E63 supaya saya bisa mempraktekkan kesepuluh tips diatas khususon yg no.4. Amien.

    Tapi sekarang kan dah sudah bukan bulan Ramadhan lagi, jadi rasa2nya doa saya ndak terijabahin oleh Allah SWT. Hahahahay :D
    — nyindir mode ON … :p

    1. titiw says:

      Hahaha.. duh saiang.. tante aja eh teteh eh keder nih jadinya.. beli hp ini pake darah & keringat.. iya, soalnya belinya di dukun, huihhihihi.. *toyor sudi*. Eh kamu kapan doong bikin blog? kayaknya kamu cucok deh punya bloog.. kamu sepertinya bersemangat dan bervitalitas. Halah.

      1. sudi says:

        sebenernya ada teh … tapi dah mati
        nanti deh teh kalo dah ada kamera (secara, no pict = hoax), mo saya updet
        — btw, dulu keknya pernah ngomong kalo dapet yg 13-an ntuh, bakalan buat beli hp baru ma kamera, tapi ternyata ndak bisa teh … :(

        1. titiw says:

          Masa sih blog bisa matiii?! dapet 13an apa atuh say..? Aku gak mudeng! Kamu kalo labil gini bahasanya jadi aneeehh..

          1. sudi says:

            maksudnya nganuh -pak RT mode ON-
            itu teh, udah kelamaan ndak diupdate, lupa password, etc, ya nantilah

            13 tuh, ya gaji+tunjangan 13 itu teh, saya kan PNS

            1. titiw says:

              Ahahahah.. dasar kamu.. punya blog kok gak dianuh-anuuh! Gut2.. jadi pns harus selalu nunggu gaji ke 13 yang didapet tanpa susah payah ya.. *dikeplak pake aer keras*

  6. TERNYATA… saya telagh melanggar semuanya….. sigh

    1. titiw says:

      Nahlo.. Eh komen kamu ini masuk spam lagi.. kapan2 kalo komen, namanya jangan diganti2 lid..

  7. deshi says:

    nelepon dalam keadaan diam?yah susah mah itu tiw. Sini paling suka telipun-telipunan sambil salto-salto gitu, yah minimal loncat indah gt dah.
    Lucu tiw tipsnya. Gimana kalo besok buat tips nyari jodoh tiw?^o^

    1. titiw says:

      Bwahahahaha.. *toyor deshi yang lagi koprol* Ah, tips nyari jodoh? Kau meminta tips nyari jodoh kepada diriku yang jomblo iniiiihh?? #kode *kamehameha*

  8. *suara dari ruang sebelah* Boss: Oi…whose hp is tat? Charge lah… u don’t have charger ah? Wahlao-e, you bikin kepala pusing tau?

    *ngelirik hape yang udah tat-tit-tut dari tadi* maap ye boss, katanya tante titiw, kalo mo charge mendingan tunggu sampe beneran modar…wkwkwkwkwkwkkw *dilempar charger*

    1. titiw says:

      Hahahah.. Ngeselin si tanteeeeeh.. Btw namanya ngisinya salah tuh, biasanya kan si.tukang.nyampah pake titik, bukan pake koma.. Hwahaha.. tapi karena aku baik hati, ya diapprove deh.. padahal udah mau masuk spam.. UHUK.

  9. dhian says:

    siap kerjakan tante :) thx for sharing…

    1. titiw says:

      Sama2 darliing! ;)

  10. hihihi.. tipsnya lucu tante! pagi2 udah bikin ketawa..

    Yak, lanjutkan! :D

    1. titiw says:

      Haha.. Siyaaap diaan! Eh waktu itu aku mau komeng2 di tempat kamu kok error melulu ya..? Kenapa ya..? Hm..

  11. fahmi! says:

    sip, artikel bagus, layak dishare nih :)

    1. titiw says:

      Eits.. pastinya! Sila disebar2 secara liarr! Hahaha.. :D

  12. bowo says:

    emmmm suami pertamanya (point 5) emang galak y tan x_x

    1. titiw says:

      *suaranya dikencengin* Enggak kok, gak galak!
      *suara dipelanin* Eh kamu pelan2 ngomongnya, nanti tante bisa disetrika lagi kayak waktu ituuu! Eh jangan lupa setrikanya harus yang hemat listrik ya.. *

  13. Lidia says:

    test yaa tiiwww

    1. titiw says:

      Eya.. ternyata komenmu ini masuk spam!

  14. Yang sudah diterapkan adalah nomor 5.
    Tapi yang jadi masalah adalah nomor 9 & 10.hehehe…
    Salam kenal… ;)

    1. titiw says:

      Hehe2.. dibiasain aja mas.. biasa lama2 bisa kok.. :)

  15. yoga says:

    tiw, kalo batere ngelembung tu karena apa ya?

    1. titiw says:

      Waj kurang tau juga tuh jog.. Kepanasan mungkin? Atau cairan2nya ada yg bocor… Yang jelas jangan dipake lagi.. takut ngerusak barangnya..

      1. yoga says:

        Wah juga ni tiw, hpnya mpe megar kanan kiri sangking membuncitnya tu batere

  16. esti says:

    Ohhh artinya batre lithium it begitu y Tiw?! Hihihihi.. br tau gw :D Kasih tips “Ngawetin Batre Laptop ato netbuk” dong tiwwww :p (ngawetin a.k.a bikin batre tahan lama a.k.a gak cpt rusak a.k.a tahan banting a.k.a tesera lo dah tiw pokonya begitu dah :p )

    1. titiw says:

      Ho oh cin. Kalo batre laptop mah biar awet, tiap dipake dilepas aja, dicolok ke listrik. Cuman agak bahaya kalo listrik di tempat nyolok ga stabil dan mati2. Bagusnya mah kalo batre dipake sama listrik, lepas listrik kalo batre udah 90%, dan colok lagi kalo batre 20%. INi tips dari orang2 greeneration indonesia. Dicoba aja kakak.. :D

      1. Esti says:

        “Bagusnya mah kalo batre dipake sama listrik, lepas listrik kalo batre udah 90%, dan colok lagi kalo batre 20%. INi tips dari orang2 greeneration indonesia”

        Hooo.. makasih yaaaa Tiwww ^_^ Gw coba ahhhh :D

        1. titiw says:

          Siapp booos! Etapi kalo masih memble jangan salahin eike ya ciiin! *kabur*

  17. RAMLAN says:

    salam kenal gan, kunjungan balik ditunggu di sini http://ramlannarie.wordpress.com/ dan http://ramlannarie.blogspot.com/ :tkp

  18. Asop says:

    Saya tetap percaya dengan petunjuk dari pabrikan hape, yang ada di buku petunjuk penggunaan. :)

    1. titiw says:

      Baguuus kalo percaya sama buku itu.. hati2 musyrik.. hehe..

  19. igas says:

    kalau bli bekas kan kita ga tau, atau bli baru tapi baru tahu info seperti ini gimana donk solusinya, kalau pnyaq tahan 3hari kalau cuma buat smsan..hehe

  20. finna says:

    lucuuu….

  21. seno says:

    tambhan (dr kamu jg) kl susah sinyal better dibuat offline mode :)

    1. titiw says:

      Oiya, thx masukannyah.

  22. iam says:

    Salah satu kebiasaan saya yaitu overcharge. Kadang 6 jam baru saya lepas, ehehe :p

    1. titiw says:

      Haha.. tiati meledug kayak kompor!

  23. andry says:

    ,\=D/>   hi..hi..hi.. 
      hi..hi..hi.. 
    _( )_  hi..hi..hi.. 
    Jam segini baca blog ini ketawa ketiwi sendiri…
    Lam kenal tante titiw… Terus update ya blognya… & selamat krn dpt rewad ya….

    1. titiw says:

      Eh ya ampyuuun.. Salam kenal juga Andry.. Terima kasih ucapan selamatnya.. Semoga batrenya bisa awet ya.. :)

  24. yos says:

    saya sendiri masih bingung di poin nomor 2 soal mengisi disaat baterai bener2 kosng atatu pas tinggal 5-15 % ya :bingung

    1. titiw says:

      Hem.. Gini kak.. Sebenernya aku aja juga bingung.. Hihi.. segala yang ada di blog ini jangan terlalu dipercaya ya.. *digeplak pake solar cell*

  25. ismiaprial says:

    ha ha, kalo tips membuat baterai yg udh drop jadi sprti baru gak ada tante??? *mintadimarahi

    1. titiw says:

      Adanya tips membuat brondi kayak kamu yang udah gak laku, jadi lebih laku lagi di mata tante.. *eh* *puasa, ya Allah..*

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Latest

About Titiw

Female, double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau liat nomor angkutan umum doang.

Pic of Life

Subscribe Now