Trip Pertama 2011: Pulau Gusung Pandan

Sisi samping pulau Gusung Pandan

Semangat siang semua! Ah.. Bertemu lagi dengan saya yang ingin menghamburkan cerita mengenai perjalanan saya yang lalu, ke Pulau Gusung Pandan. Di manakah pulau Gusung Pandan itu? Ah, pertanyaan kamu kok sama dengan 274 orang lain yang bertanya kepada tante sih? Biar jelas, sini tante jabarkan secara komprehensiif!

Di manakah Pulau Gusung Pandan?
Pulau Gusung Pandan terletak di Jakarta. Tepatnya masih merupakan bagian dari Kepulauan Seribu. Kalo dari Muara Angke, sekitar 2,5 – 3 jam ke Pramuka, disambung dengan perahu lebih kecil (muatan 20-25 orang) sekitar setengah jam ke pulau yang dimaksud. Berdasarkan @tsa_rd yang googling sana-sini, pulau ini merupakan pulau pribadi seseorang yang kuaya, yang memberikan pulau ini kepada anaknya atas prestasi si anak yang bernama Marc tersebut. Halah.

Sampai Pulau Gusung Pandan!
Our cottage

Kapan ke Pulau Gusung Pandan?
Baruuuu aja cin. Sabtu-Minggu tanggal 15-16 Januari kemarin sama bencong-bencong ngetrip tante yang biasa. Ada Nikka, Dita, Cut, Ami, Ony, Babang, Wida, Tessa, mas Ui, dll. Ada pula tambahan pasukan seperty Ucy, Grace, Berty, Martin, Ulfa, Nana, Tomo, Mas Nikko, dan yg termuda dari semuanya: Bimo! :)

Trio chop chop poh poh piyek piyek

Gemana sih penampakan pulau Gusung Pandan?
Pulaunya keciiiil. Buset deh, istilahnya, tawaf a.k.a muter-muter di sono mah, 15 menit juga kelar. Itu udah pake poto-poto. Penginapannya cuma ada 1, yang berisikan 4 kamar (kapasitas 3-4 orang) dengan view langsung ke laut. Ada juga sih semacem kapal yang dibikin jadi kayak penginapan gitu, tapi kemaren pas ke sana nggak dibuka, nggak tahu bisa disewain atau nggak.

Sea view from our room!
Teras kamar yang asoy dipake menggalau malem2

Fasilitas di sana apa aja?
Yang jelas sih gak ada tepi pantai, jadi tante gak punya spot untuk foto-foto koprol alias meroda yang biasa tante praktekkan di tiap pantai yang tante singgahi. WCnya ada, tapi ya sanitasinya sedikit kurang lah dengan air yang payau. Tapi landscape pulaunya itu sebenarnya ciamik kalo mau dipelihara lebih baik lagi. Catet baik-baik, nggak ada listrik di sini, jadi puas-puasin ngecharge apa yang perlu dicharge deh. Tapi tenang, di pulaunya sendiri disediain 2 lampu gas yang lumayan terang. Meski demikian, senter menjadi barang wajib untuk dibawa.

Sisi samping pulau Gusung Pandan
Kepiting mati nyangsang di puun

Pulau Gusung Pandan ini cocok didatengin siapa?
selama kamu nggak dateng rombongan 100 orang, ngetrip ke sini enak! Ya, maksimal sekitar 20 orang, lah. Pas banget buat ngetrip sama temen-temen komplek, ataupun sama saudara-saudara deket. Buat kamu yang mau menggalau dan membiru, demi Tuhan tempat ini cocoook banget untuk menumpahkan segala rasa itu. *Tsaaah*.

Cuco banget kalo kumpul2 bocah di sini cuit..

Selain di Gusung Pandan, kemaren ke mana aja?
Selain di penginapan, tante dan temen-termen sempet snorkelingan di APL (Area Perlindungan Laut) dan Tanjung Penyu. Spot snorkel lebih bagus APL sedikit dibanding Tanjung Penyu. Mayan tante punya foto underwater garaaaa garaaa, si Pak Bence eh Beni ngedorong saya secara paksa supaya saya bisa nyelem! Kan maen, ini paru2 udah keisi aer asin 7 liter gw rasa. Sebenernya sih, yang bikin hooh tuh emang penginapan Gusung Pandannya sendiri dibandingin acara snorkelannya.

Ini foto dipaksaa!
Keren banget ya..?

Berapa total biaya yang dikeluarkan?
ALL IN Rp 280.000, yang manage Nikka, sohib ngetrip tante juga. Itu udah termasuk transport kapal dari Muara Angke, penginapan, makan 3 kali, BBQ ikan & cumi malem2, dan transport pulang ke Muara Angke lagi, dan diesek2 dikit. Sori gak bisa kasih detail, karena tante nggak ngeteng. :D

Notes:

  • Saya sukaaa banget dengan perjalanan kali ini. Teman-teman yang asyik, atmosfer liburan yang kental, semuanya terblender dengan halus dalam trip Gusung Pandan.
  • Mungkin yang sedikit disesali adalah cuaca yang tidak terlalu bagus sehingga ombaknya besar, cuaca yang dingin, matahari malu-malu menampakkan diri. Dan itu semuanya bermuara kepada tidak menghitamnya badan saya! *memble gak item2*
  • Makanan yang disediain Nikka cocoook banget di mulut! Makasih Om Ciin..
  • Nikka, Ony, Bimo dan mas Nikko ketinggalan kapal karena mau ngeliat penangkaran penyu! Jadi pesan moralnya: Be on time, guys!
  • Kalo laper2, siapin roti, popmie, dll ya, soalnya di Pulau kan gada warung.
  • Keliatannya cocok ngetrip ke sini diprospek untuk lalalili sama anak-anak komplek. Yak yuk!
  • Foto-foto selengkapnya bisa dilihat di FB saya. Sekian.

89 thoughts on “Trip Pertama 2011: Pulau Gusung Pandan”

  1. keren abis tante!
    agak nyesel dikit gak bisa ikut…
    tapi lagi banyak kerjaan juga seh!

    kepiting mati nyangsang di pohon?
    alamiah kah? jangan-jangan… *jeng jeng jeeng*

    1. Waktu itu sih yang manage temen sendiri Sen. Kalo emang niat mau bikin beneran buat berapa orang dikabarin ke temneku ini deh.

  2. Yg Trip terakhir di 2010, Ujung Genteng ndak kamu buat yah kak Tiw? Cups!

    *eh, terus kalian kapan mempraktekan adegan part “Roller Coaster” dari pilem Belkibolang? :p

    1. Iyah, tiap mau bikin aku kok males ya kakak..? Hohoho… :))nDitunggu aja deeeeh.. *lepas baju satu2* #eaaa

  3. SeaLady_Rasta

    iiiihhhh….aku di bilang keren sama kk titiw,yeyyeyyeye… *dancing
    kk titiw juga keren abeeezzzz….mupeng pengen ikutan nulis,hahhahah….
    ayo om nikka…bikin trip lagi,sekalian kita syuting “Roller Coaster” yaaakkk…upppzzz (diajarin ma titiw n ony nakal2annya :p),casting pemeran kapan?? *siap2 :D
    waiting for the next trip looohhhh..alwayz,hahhaayyyy…

  4. assalamu’alaikum…udah jauh2 3 jam-an naek prahu dr angke pemandangannya cuman gitu doang! gak sudi! *dikubur pasir idup2*

    1. Walaikumsalam. Ya gemana ya nak, maklum namanya juga anak Jakarta, jarang2 liat yg peginian.. *kubur perez sambil kukunya dicopotin satu2 ala PKI*

    1. Bang beeeeen.. hihihihi.. tulisannya mesti gitu dits, biar gak kesannya eike yang ngebet sama doi. PEN CIT RA AN gitu lhooo!

      1. Kak mau tanya kalo penginapan disaya memang cuma 1 ya ? Dan booking nya ke siapa ya klo mau kesana mam.. Terima kasih banyak kak

    1. Eyyaaa… tante mah gamau ya bekpekeran. CIH! Apa itu bekpeker! Tante maunya wisata gaya, pake bling2 ke mana2. Apalagi sama mahasiswa kere macem kamu, mana tante mau! Eh btw ini siapa ya..? Hahahahha.. :D

      1. jiahhh… mesti nabung banyak nih, tapi kalo cuma nasgor kereta ga mesti nge bobok celengan hehehe..
        saya temennya marc, nanti saya kasih tau dia supaya lebih berprestasi biar dibeliin pulo yg lebih GUEDE ama bapaknya, jadi tante titiw bisa jungkir gunting

      2. saya adenya marc tante, nanti Q bilangin die dah supaya lebih berprestasi lagi, biar daddy bisa kasih pulo yg GUEDEAN.
        jadi tante titiw bisa salto gunting :P di pantai pasir pink kita

        1. Ahaha.. Seniooorr.. Jangan gitu dong om.. Nanti ketauan kalo tante abis pake botox minggu lalu di Singgapur.. LOL!

  5. Aihhh indah sekali itu gambar foto di sisi samping Gusung Pandan. Hmm… cocok untuk menggalau ya Tiw… boleh juga dipertimbangkan hihihi…

    Liburannya asyik banget ya Tiw…. temanku juga ngajakin tuh libur rame2 ke pulau2 kecil di sekitar Pulau Pramuka. Pengen banget secara sudah lama gak merasakan melajang… *halahh… lupa umur LOL. Tp pengen banget. Ah biarlah daku pertimbangkan dulu sanggup gak ya ninggalin vaya… *lebay deh hehehe..

    1. Nyehehehe.. dasar kamuuuh mbaaak.. Bawa aja si vaya.. Pasti dia seneng juga menggalau di pulau2 itu. Hehehe.. :D

  6. mbak titiw, boleh wawancara pribadi ga, haha, kayak apa aja, aku mau tanya tanya biaya trip ke pulau seribu :D, Thanks …

    1. Nyeh..? wawancara pribadi apaan nih.. haha.. standarnya sih kalo ke pulau2 di kep 1000, bayarnya 300 ribuan untuk semalem. :)

  7. aldriana amir

    hahahaaa, itu kepiting mati bisa nyangsang di po’on sih..
    seneng baca2 tripnya titiw, selalu ada tips2 menarik ala titiw! :D

  8. kan maen dah si tante…
    tp kl ane ke pulau ini, ntar2 aja deh :P
    kalo mau ke Bikini Bottom ajak2 ya :D

  9. salam kenal tante..
    wiih, asyik banget si tante jalan – jalan terus.
    jadi pengen ikut tripnya hehehe.
    mau mau mau

    1. Salam kenal Alin! Iya dong jalan2 terus itu baik untuk kesehatan jiwa dan raga! Yuk ikut ikut ikut.. ;)

    1. Wah, kebetulan temen saya yang manage ke sananya tuh mbak.. Jadi saya gak tau contact personnya.. Thx ya udah mampir.. :)

    1. Hehe.. pernah aku googling juga nemunya pulau Gusung yang di Sulsel itu.. jadi pengen ke sana, keren juga gak ya..? :D

  10. eh selamat ya jadi pemenang blog internet sehat, baca di detik keren dagh… kapan gue bisa nusul neh, tip dan triknya dibagi dong salam

    1. Makasih ya Dintara. Tips & trik apa nih..? Ngeblog.. Wah, yang jelas, nulis harus pake hati dan apa yang ditulis itu yang bikin kamu seneng sehingga pembaca juga seneng bacanya. Eh baru nyadar kalo ini postingan traveling gusung pandan.. :D

  11. Dear Titiw, salam kenal yaaah, aku Osyah. Aku tertarik dengan critamu yg melukiskan tentang Gusung Pandan. Aku dan teman2 berencana Trip ke pulau Gusung Pandan dalam jangka waktu dekat ini, boleh minta info Contac person dsana? thank you infonya…

    1. Hai.. Maaf aku waktu itu ikut paket trip sama temen, jadi kurang tahhuu contact person di sana siapa.. :)

  12. hi. saya mau tanya, ada CP travel yang ke pulau ini? atau ala backpacker aja langsung dtg kesana? mohon pencerahannya ya :)

  13. Boleh monta contact person temennya mbak? Kan kesananya bareng temennya. Hahahhaha.
    Mau nanya2 soal ke gusung pandan ke temennya yg ngatur trip.

  14. Gak nyangka, ternyata masih ada wisata bahari yang jernih di jakarta ya. Btw ada paket wisatanya gak ni?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pulau Padar Titiw

Titiw

Ngeblog sejak 2005

Female, Double (hamdallah sudah laku), berkacamata minus satu setengah yang dipake kalo mau lihat nomor angkutan umum doang. Virgo abal-abal yang sudah menjadi blogger sejak tahun 2005 yang pengalaman menulisnya diasah lewat situs pertemanan friendster.

Scroll to Top